CUISINIER EN MAISON DE RETRAITE- EN ALTERNANCE H/F 33 - LEGE CAP FERRET
Offre n° 198ZYXJ
CUISINIER EN MAISON DE RETRAITE- EN ALTERNANCE H/F
33 - LEGE CAP FERRET - Localiser avec Mappy
Actualisé le 13 octobre 2025
Rattaché(e) au Chef de cuisine, l'apprenti H/F prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas, notamment les plats adaptés en fonction des régimes et des capacités de la personne âgée. Il/Elle met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il/Elle réalise en particulier les préparations relevant de sa partie. Il/Elle intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité. Il/Elle contribue au bien-être et au confort des résidents tout en satisfaisant aux exigences de la réglementation. Il/Elle a pour missions principales : I/ LA RECEPTION ET LE STOCKAGE DES MARCHANDISES o Assurer la réception des marchandises en contrôlant la qualité et les quantités o Veiller à respecter les règles de stockage selon les méthodes HACCP o Assurer les sorties de marchandises en lien avec les besoins de production. II/ LA PREPARATION DES PLATS SIMPLES SELON LES RECETTES ET TECHNIQUES TRADITIONNELLES o Participer à la production complète de repas (entrée, plat garni, fromage, dessert) o Assurer - tout en étant accompagné(e) - à des préparations et des cuissons adaptées à la population accueillie o Suivre les fiches techniques fournies par le Groupe et le Chef de Cuisine o Doser, éplucher, préparer, mélanger, cuire et dresser les aliments du repas o Respecter la technique et la granulométrie des textures adaptées décidées par le Groupe o Etre le garant de la qualité de la prestation préparée par ses soins o Assurer le service et une présence en salle à manger auprès des résidents. III/ LA MAITRISE DE L'HYGIENE ALIMENTAIRE o Participer aux formations réglementaires dans le domaine HACCP o Assurer le suivi des documents d'enregistrement en lien avec les tâches confiées o Respecter les procédures internes au Groupe liées au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) o Entretenir les locaux et le matériel selon les règles d'hygiène en vigueur. Les compétences visées tout au long de l'apprentissage : Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective Avoir des notions de gestion des stocks Maîtriser des normes HACCP Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites Avoir le sens de l'organisation et être autonome Savoir manipuler le matériel professionnel (stockage, production et distribution de repas) en « bon père de famille » Bonne connaissance des spécificités santé notamment la déclinaison des menus en fonction des régimes et des textures modifiées Bonne connaissance des EPI et des situations requérant leur utilisation Avoir le sens de la communication et de l'écoute Capacité à intervenir auprès d'une population en perte d'autonomie Avoir le sens de la satisfaction client. CONTRAT EN ALTERNANCE DE 24 MOIS POUR PREPARER UN BEP CAP CUISINE. VENEZ RECONTRER L'EMPLOYEUR LE MARDI 25 NOVEMBRE A 9H A L'ETABLISSEMENT POUR ECHANGER SUR LE RECRUTEMENT, LES METIERS ,TEMOGNAGES DE SALARIES et VISITE DES LIEUX. UNIQUEMENT SUR INSCRIPTION VIA CE LIEN EN RAISON DE PLACES LIMITEES : https://mesevenementsemploi.francetravail.fr/mes-evenements-emploi/evenement/518263?at_medium=CMP&at_campaign=DSIMonstreuil&at_cmp_indicateur1=PromotionEvenementConseiller&at_cmp_indicateur2=Multicanal&at_cmp_indicateur3=Multidate
- Type de contrat
-
CDD - 24 Mois
Contrat apprentissage - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Selon l'âge de l'apprenant.
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Aucune formation scolaire
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Eplucher des légumes et des fruits
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
Les Tchanques
20 à 49 salariés
La Résidence Les Tchanques est un bel établissement à la décoration marine rappelant sa localisation privilégiée, le Bassin d'Arcachon. Les chambres y sont spacieuses, équipées de rails de transfert, et la configuration de plain-pied permet aux 60 résidents accueillis d'y circuler facilement. L'établissement dispose d'une unité protégée pouvant accueillir 12 résidents atteints d'une maladie neurodégénérative telle qu'Alzheimer. Mme ELEANOR ROTGE
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