Moniteur/Monitrice - Formateur/Formatrice Salaison - Charcuterie (H/F) 74 - LA ROCHE SUR FORON
Offre n° 200WFGJ
Moniteur/Monitrice - Formateur/Formatrice Salaison - Charcuterie (H/F)
74 - LA ROCHE SUR FORON - Localiser avec Mappy
Publié le 27 novembre 2025
L'ENILV recrute un Moniteur / Formateur pour l'Atelier de transformation des viandes (Charcuterie cuite, Saucisserie - salaison, à temps plein (débutant(e) accepté(e)). L'atelier technologique de transformation des viandes constitue par son activité de transformation une ressource pédagogique professionnelle unique en son genre. Elle regroupe 3 activités de transformation: une activité de charcuterie salaisonnière où sont produits des jambons secs , saucissons, coppa, une activité de charcuterie crues et cuites (saucisses, diots, merguez, jambon blanc, saucisse de strasbourg, etc.) une activité bouchère avec découpe de porc, bœuf, agneau et veau Ces transformations à vocation pédagogique sont suffisamment contenues pour permettre la transmission des Savoir Etre et des Savoir *Faire professionnels mais sont suffisamment importantes pour constituer une activité de transformation crédible et réaliste. C'est une dizaine d'employés produisant près de 66 t de charcuterie par an, avec le savoir-faire et la tradition montagnarde sans oublier un approvisionnement local et français garanti. L'ENILV est l'une des cinq ENIL qui constitue un réseau développé de partenaires dynamiques. DESCRIPTIF DU POSTE a) Volet premier Sous l'aile du responsable de pole de l'Atelier de transformation des viandes et du responsable de site du Centre de Formation pour Adulte et de l'Unité de Formation des Apprentis, vous interviendrez sur : L'encadrement technique et pédagogique des apprenants (Etudiants, Apprentis, Stagiaires) et des salariés du Chantier d'Insertion (accueil, organisation-planification des tâches, Transmission des Savoir Faire, évaluation, accompagnements individuels). Dans l'exercice d'une transformation alimentaire incluant : o La Conduite de production (commande, réception matières premières, conduite du process de fabrication, suivi du plan de contrôle, nettoyage). o La Gestion de la traçabilité: enregistrements, contrôle, planification, suivi des fabrications, suivi du conditionnement et des commandes o Le Respect des normes d'hygiène et sécurité, collaboration avec les équipes pédagogiques o La réalisation du suivi et de la mise en œuvre des procédures qualité b) Volet secondaire Mobilisation sur des activités de formation en face à face dans le cadre des formations en centre ou dans le cadre de la formation continue auprès d'entreprises. Participation au développement d'un catalogue de Formation Continue spécifique au technologie de transformation des produits carnés au regard des compétences présentes ou développées. Mobilisation pour une part raisonnée sur des activités de Recherche appliquée et de Développement en fonction des compétences présentes ou développées COMPETENCES ET QUALITES ATTENDUES Transformation des produits charcutiers Transmission des connaissances Management d'équipe - Animation de projet Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité Aptitude pour le travail en équipe 5 BONNES RAISONS DE NOUS REJOINDRE - Transmettre son savoir-faire - Échanger avec des publics adultes professionnels du secteur - Évoluer dans un univers technologique - Travailler en autonomie avec une liberté dans la méthodologie des formations. - Monter en compétence technologique et scientifique en participant à des projets R&D et d'Innovation) Prise de poste : dès que possible
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 27000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 13.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+2 ou équivalents Cette formation est indispensable
Compétences
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétencesCette compétence est indispensable
- Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques
- Techniques pédagogiques
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Employeur
LEGTA - ENILV - ECOLE NAT INDUSTRIES LAI
100 à 199 salariés
- Site internet
- http://www.enilv-alpes.fr
L'Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes est un établissement public local de formation professionnelle spécialisé en agro-alimentaire situé à La Roche sur Foron (74) proposant une vingtaine de formations professionnelles du CAP à la Licence. Elle forme différents types de publics (scolaires, étudiants, apprentis, salariés, demandeurs d'emplois). Elle possède des Ateliers de Transformation alimentaire, siège des transferts de Savoir-Faire Professionnels.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Formateur de Français Langue Etrangère - FLE - Annemasse (H/F)
FEDERATION OEUVRES LAIQUES HAUTE SAVOIE - 74 - ANNEMASSE
Raisons d'être La FOL74 recrute dans le cadre des missions de son secteur social, un formateur FLE/compétence de base dans le cadre d'Ateliers Socio Linguistiques (ASL) à destination d'un public...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 16 jours
Employeur handi-engagéCDD
Temps partiel(déjà vu)
Activités manuelles nature et végétal - classe de 3ème (H/F)
ISETA - ECA - 74 - CHAVANOD
L'ISETA-ECA recherche, pour son site de CHAVANOD (74), un formateur(trice) vacataire en Activités manuelles Nature et Végétal, pour une classe de 3ème. Domaines d'intervention En tant que...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Formateur / Formatrice d'anglais (H/F)
Campus de Groisy - 74 - GROISY
Le Campus de Groisy recrute, pour un remplacement jusqu'au 17 Juillet 2026. Titulaire d'un diplôme en lien avec les matières enseignées, vous justifiez de qualités pédagogiques, d'une excellente...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Référent digital & Outils métiers en cabinet d'experts comptables (H/F)
ALPHEA CONSEIL - 74 - THONON LES BAINS
Rejoignez un cabinet comptable dynamique et en fort développement, implanté au cœur des Alpes grâce à 11 sites. Les 180 collaborateurs accompagnent plus de 4 000 clients (TPE, PME, ETI et secteur non...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Formateur/Formatrice paysage, espaces verts et aménagement (H/F)
CFPPA - 74 - CONTAMINE SUR ARVE
L'établissement Public de formation agricole de Contamine Sur Arve, forme des apprentis et des stagiaires de la formation professionnelle, dans les métiers de l'agriculture, du paysage, et du...
CDD - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Formateur/trice Conseiller/ère en Insertion Professionnelle (H/F)
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFE - 74 - POISY
L'Afpa de Poisy recherche recherche un/e formateur/trice Conseiller/ère en Insertion Professionnelle pour assurer la formation CIP à compter de février 2026. Le/la formateur/trice, placé/e sous la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Enseignant aménagements paysagers (H/F)
CFPPA - 74 - CONTAMINE SUR ARVE
L'établissement Public de formation agricole de Contamine Sur Arve, forme des apprentis et des stagiaires de la formation professionnelle, dans les métiers de l'agriculture, du paysage, et du...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Formateur / Formatrice Commis de cuisine (H/F)
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPL - 74 - Annemasse
Nous recherchons un formateur/trice spécialisé(e) dans le domaine de la cuisine afin d'intervenir auprès de nos stagiaires sur nos sites en Haute Savoie et notamment à Annemasse. Vos missions : Vous...
CDD - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDD
Temps plein(déjà vu)
Enseignant en agronomie (H/F)
CFPPA - 74 - CONTAMINE SUR ARVE
L'établissement Public de formation agricole de Contamine Sur Arve, forme des apprentis et des stagiaires de la formation professionnelle, dans les métiers de l'agriculture, du paysage, et du...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Formateur / Formatrice Cuisinier (H/F)
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPL - 74 - Annecy
Nous recherchons un formateur/trice spécialisé(e) dans le domaine de la cuisine afin d'intervenir auprès de nos stagiaires sur nos sites en Haute Savoie et notamment à Annecy. Vos missions : Vous...
CDD - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



