Chef de culture horticole (H/F) 56 - ST JEAN BREVELAY
Offre n° 201BKFD
Chef de culture horticole (H/F)
56 - ST JEAN BREVELAY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 02 décembre 2025
Objectifs du poste de chef de culture : contribuer à la mise en œuvre des trois missions de l'exploitation : la production, la formation et le développement. Position hiérarchique : Placé sous la responsabilité administrative du directeur de l'EPL et sous l'autorité de la directrice d'exploitation pour l'exercice de ses fonctions. Associé aux décisions et disposant d'une autonomie importante au quotidien, sous réserve du respect des choix d'orientations techniques et commerciaux établis par la directrice de l'exploitation. Descriptif des activités : Une fonction technique - Participation au choix des productions au vu des objectifs pédagogiques et du marché. - Planification des productions selon l'orientation du projet de production initié par le directeur de l'exploitation. - Organisation des chantiers dans le cadre de l'organisation du travail gérée par le directeur de l'exploitation. - Suivi des cultures et enregistrement de données. Référent phytosanitaire du Pôle horticole. - Interventions culturales dans le respect des règles de sécurité et de la réglementation. - Suivi d'essais et enregistrement de données. - Adaptation des plans de culture en fonction des conditions climatiques et aléas, en concertation avec la directrice de l'exploitation. - Entretien des structures (extérieures et intérieures) et du matériel. - Entretien des abords de l'exploitation de Saint Jean Brévelay Une fonction commerciale - Relations avec les fournisseurs et commandes en lien avec la directrice de l'exploitation. - Participation à la définition de la politique de vente au détail et de fixation des prix de vente. - Participation à la mise en vente : réponses aux appels d'offres, négociation avec les grossistes, préparation de commandes, livraisons, vente et conseils aux clients. Une fonction économique - Analyse des ventes, des marges et de la démarque. - Participation à l'établissement des coûts de production en collaboration avec les équipes pédagogiques. - Proposition de lancements de nouveaux produits à potentiel économique. - Participation à la construction du plan d'investissements. Une fonction managériale et pédagogique - Accueil et encadrement de stagiaires de l'établissement et de stagiaires extérieurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. - Accueil et encadrement des apprentis et des saisonniers de l'entreprise dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. - Fournitures d'informations techniques et de références aux élèves et aux enseignants. - Evaluation des stagiaires sur la base de grilles fournies. Il rend compte de la tenue de l'ensemble de ces missions à la directrice de l'exploitation et intervient également au besoin sur l'autre atelier de l'exploitation à Hennebont, sur demande de cette dernière, pour faire face à un accroissement d'activité. Champ relationnel - directrice de l'exploitation, collègues, enseignants, apprenants, fournisseurs, clients, visiteurs. Compétences liées au poste : Savoirs: Connaissance des végétaux et de leurs besoins Evolutions du marché Connaissances techniques et économiques Commerce Contenus de formations pédagogiques Savoir-faire: Planification des cultures Conduites des cultures Maîtrise outils informatiques Tenue des enregistrements Traitement des données Conduite d'expérimentations Savoir-être: Travail en équipe Autonomie Rigueur et organisation Sens pratique Sens pédagogique Relationnel Organisation du temps de travail : - 35 heures annualisées Rémunération : - selon profil et expérience Profil recherché : - idéalement BTS en production horticole - ou Bac pro horticulture avec expérience professionnelle de 3 ans ou plus sur un poste similaire Evaluation : Entretien annuel par la directrice de l'exploitation. Localisation : poste basé à Saint Jean Brévelay, avec déplacements ponctuels sur Hennebont et dans le département 56
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- selon profil et expérience
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formations
- Bac+2 ou équivalents Horticulture - production horticole Cette formation est indispensable
- Bac ou équivalent Horticulture Cette formation est indispensable
Compétences
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Surveiller l'état d'une plantation
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Employeur
LPA
50 à 99 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Agent(e) Serriste (H/F)
LE GROUPEMENT DES DEUX SERRES - 56 - ST NICOLAS DU TERTRE
Votre mission principale est de garantir la qualité d'implantation des tomates et, vous travaillerez en équipe dans une serre avec quatre variétés différentes de tomates dans les différents processus...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 15 jours
Saisonnier
Temps plein
(déjà vu)RECOLTE DE POIREAUX (H/F/X)
AGRI INTERIM PLOERMEL - 56 - Pontivy
Nous recherchons un Maraicher (H/F/X) afin d'effectuer le ramassage de poireaux dans les champs. Nous recherchons une personne motivée, rigoureuse, ayant le goût du travail en équipe. Une...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



