Responsable de l'unité de production culinaire (H/F) 46 - CAHORS
Offre n° 201JWPJ
Responsable de l'unité de production culinaire (H/F)
46 - CAHORS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 10 décembre 2025
Le Centre hospitalier de Cahors est engagé dans un projet majeur de reconstruction d'une nouvelle unité de production culinaire à l'horizon des cinq prochaines années. Sous l'autorité du Directeur adjoint, le/la Responsable de l'unité de production culinaire participera activement à la conception et à la mise en œuvre de ce projet stratégique, garantissant la viabilité de la production et de la distribution des repas au sein de l'établissement et sur le territoire. Missions principales Organisation et pilotage de la production culinaire Planifier la production alimentaire, le conditionnement, le stockage et les allotissements. Organiser et contrôler les réceptions, la fabrication et la distribution des produits bruts ou transformés. Garantir le respect de la réglementation (dont normes HACCP). Participer à l'élaboration des menus et veiller à leur cohérence nutritionnelle. Management et gestion des ressources Gérer les ressources humaines, économiques et techniques mises à disposition. Encadrer, accompagner et former les agents, étudiants, stagiaires. Contrôler les compétences des personnels formés et assurer un accompagnement pédagogique. Maintenir une bonne communication avec l'ensemble des services, notamment les cadres de santé. Contrôle qualité et suivi des prestations Assurer le contrôle qualité des produits et des prestations fournies. Suivre le respect des délais, des DLC, des procédures institutionnelles et réglementaires. Surveiller l'entretien et l'utilisation des matériels et locaux. Effectuer le comptage de la production. Coordination et relations externes Superviser les productions réalisées pour des tiers (Lot Aide à Domicile, Grand Cahors). Assurer le suivi contractuel avec les fournisseurs. Contribution aux projets institutionnels Participer à la création d'une unité de production culinaire commune au sein du GHT. Contribuer aux travaux du CLAN (Comité de Liaison Alimentation et Nutrition). Organiser les repas de direction, manifestations et protocoles. Compétences requises Savoirs : Techniques culinaires et création de recettes. Connaissances en diététique. Technologies et équipements de cuisson. Logiciels dédiés : restauration, gestion des stocks, hôtellerie. Réglementation et procédures institutionnelles. Principes HACCP et hygiène hospitalière (bionettoyage, prévention des infections). Principes de la T2A et du système qualité. Management d'équipe et communication. Techniques de manutention. Savoir-faire (compétences techniques et opérationnelles) Élaborer des plats et préparations culinaires. Évaluer les compétences des agents et leurs besoins de formation. Piloter et motiver une ou plusieurs équipes. Accueillir, orienter et accompagner agents, patients et usagers. Gérer les stocks, flux, matériels et outils. Adapter son comportement en situations critiques. Appliquer les protocoles, codes et réglementations spécifiques au domaine. Promouvoir les produits et services de restauration. Savoir-être : Qualités relationnelles et sens du travail en équipe. Discrétion, respect du secret professionnel. Rigueur, autonomie, sens de l'organisation. Capacité d'initiative dans son domaine de compétence. Pédagogie et capacité d'accompagnement.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- SELON GRILLE INDICIAIRE
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formations
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents - Hôtellerie - Restauration Cette formation est indispensable
- Bac+5 et plus ou équivalents - Restauration Cette formation est indispensable
Compétences
- Adapter, planifier et coordonner les phases du processus de production
- Améliorer les processus de production
- Animer et diriger les équipes de production
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Gestion des équipes de production
- Gérer les stocks de matières premières
- Gérer les urgences et les imprévus sur la ligne de production
- Méthodes d'organisation du travail
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Activités hospitalières
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Responsable de production H/F
INOVA - 24 - CAMPAGNAC LES QUERCY
Rejoignez nous chez INOVA CUISINE ! Vos missions : - Manager une équipe d'une vingtaine de collaborateurs (bureau d'études, ateliers bois, mélamine, finitions, maintenance). - Garantir le bon...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Conducteur de Ligne de Fabrication (h/f)
ADECCO - 47 - Montayral
Notre client, structure agro-alimentaire basée sur le secteur fumélois, recherche un Conducteur de Ligne Sur Emballage. Vos missions : Vous alimentez la ligne en carton, vous effectuez les...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 12 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
CONDUCTEUR DE LIGNE H/F
ADECCO - 46 - Castelfranc
Mission Conducteur de ligne H/F longue durée Castelfranc auprès d'un grand groupe national L'agence Adecco recherche pour son client, un leader dans le secteur des laboratoires cosmétiques situé à...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 3 jours
Intérim
Temps plein
(déjà vu)Directeur des Opérations Indépendant H/F
Prod-Active - 46 - Cahors
POSTE : Directeur des Opérations Indépendant H/F DESCRIPTION : Vous êtes un expert en stratégie supply chain et souhaitez dynamiser votre carrière ? En choisissant GROUPEACTIVE, vous optez pour un...
Franchise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Franchise
Non renseigné
(déjà vu)Directeur des opérations indépendant H/F
PROD-ACTIVE - 46 - Cahors
Vous êtes un expert en stratégie supply chain et souhaitez dynamiser votre carrière ? En choisissant GROUPEACTIVE, vous optez pour un projet entrepreneurial encadré par des pairs expérimentés et...
Franchise - Non renseigné
Publié il y a 8 jours
Franchise
Non renseigné
(déjà vu)Directeur de Site H/F
Groupe Cahors - 46 - Cahors
POSTE : Directeur de Site H/F DESCRIPTION : Groupe Cahors recherche pour son site de Cahors (46) d'environ 250 personnes, son ou sa futur(e) Responsable de Site (F/H). A ce poste, vous aurez comme...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 11 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Directeur de Production H/F
Manpower - 46 - Cahors
POSTE : Directeur de Production H/F DESCRIPTION : Votre Cabinet Conseil Recrutement MANPOWER du Lot recherche pour son client, un acteur du secteur des Industries manufacturières et production, un(e)...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 18 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Directeur de production (H/F) (CDI)
46 - Cahors
Acteur majeur du marché de lemploi depuis 1957, Manpower France regroupe aujourdhui 3 900 collaborateurs qui accompagnent chaque jour près de 70 000 salariés intérimaires, au sein des 40 000...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 3 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



