Un-e cuisinier-e passionné-e (H/F) 19 - SEGUR LE CHATEAU
Offre n° 201TQYS
Un-e cuisinier-e passionné-e (H/F)
19 - SEGUR LE CHATEAU - Localiser avec Mappy
Actualisé le 23 décembre 2025
- Lieu : La Ruelle, Ségur-le-Château (19) - Contrat : CDD de 8 mois - Temps plein 35h - Évolution possible : CDI en fonction de la pérennisation de l'activité - Durée : du 12 janvier au 12 septembre 2026 - Rémunération : selon la grille HCR, en fonction de l'expérience et des compétences - Prise de poste : 12 janvier 2025 À propos de La Ruelle La Ruelle est un tiers-lieu rural coopératif (SCIC fondée en 2022) situé à Ségur-le-Château, village classé parmi les Plus Beaux Villages de France et particulièrement dynamique en saison estivale. Implantée dans un joli bourg médiéval de 200 habitants, La Ruelle rassemble une cinquantaine d'habitants, impliqués dans la vie et les décisions du lieu. Nous proposons une restauration vivante et créative toute l'année, adaptée à notre programmation culturelle : soirées thématiques, concerts, manifestations locales, ateliers et rencontres. Vous intégrerez une équipe conviviale et bienveillante souhaitant travailler exclusivement à partir de produits frais, bruts et de saison. Aujourd'hui, La Ruelle est en restructuration et recherche donc un-e cuisinier-e passionné-e et plein-e d'envies pour compléter sa nouvelle équipe salariée. Son implication dans le projet coopératif pourra évoluer selon ses envies et sa motivation. Ségur-le-Château se trouve à 15 minutes de Saint-Yrieix-la-Perche, offrant tous les services du quotidien (écoles, hôpitaux, commerces, centres culturels). Les missions Production culinaire - Concevoir des menus et proposer régulièrement de nouvelles recettes. - Préparer les matières premières (lavage, épluchage, découpe, cuisson). - Élaborer les plats chauds et froids aux quantités prévues et aux normes sanitaires. - Assurer la remise en température des préparations. - Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, plats et desserts. - Réaliser les repas du personnel au quotidien. Organisation et gestion - Faire le lien avec les producteurs, gérer les commandes et l'approvisionnement des stocks. - Réceptionner, contrôler et stocker les denrées alimentaires. - Suivre les inventaires et optimiser la gestion des produits. - Organiser le poste de travail et veiller à la disponibilité du matériel. Hygiène et sécurité - Appliquer rigoureusement les normes d'hygiène et les procédures HACCP. - Assurer la propreté permanente de la cuisine, des équipements et des locaux. - Faire la plonge. Profil recherché - Expérience confirmée en cuisine (organisation, hygiène, production). - Autonomie, sens de l'initiative et capacité à gérer les priorités. - Bon relationnel, aptitude au travail d'équipe et sens du service. - Intérêt marqué pour les produits locaux, frais et de saison. - Rigueur, rapidité d'exécution et respect des normes sanitaires. - Permis B exigé. Pour postuler Envoyer votre CV et une lettre de motivation à : gestion@laruelle-segur.com
- Type de contrat
-
CDD - 8 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée - Salaire
- Rémunération : selon la grille HCR, en fonction de l'expérience et des compétences
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionner des produits
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Organiser des événements culinaires spéciaux
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant ou d'établissement
- Préparation de plats végétariens et végans
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
Employeur
LA RUELLE
Mme Elisa Bette
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