Responsable de restauration (F/H) - Angers (H/F) 49 - Angers
Offre n° 3480991
Responsable de restauration (F/H) - Angers (H/F)
49 - Angers - Localiser avec Mappy
Publié le 08 octobre 2025
Sous l'autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l'établissement d'enseignement. Il planifie, organise et contrôle le travail de l'équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l'ensemble des personnels intervenant au sein du lycée, et en particulier l'encadrant maintenance accueil entretien. Ces missions s'inscrivent dans le cadre de l'action éducative et des spécificités de l'établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable. Activités * Organiser l'activité d'une équipe de restauration dans une démarche « projet » ; * Manager, animer et développer les compétences de l'équipe restauration (5 agents) : - Préparer et animer des réunions d'équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l'expression, gérer les conflits ; - Assurer l'accueil des nouveaux arrivants ; - Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l'évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ; - Favoriser la collaboration entre l'équipe et avec ses collègues encadrants. - Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l'Autorité fonctionnelle, l'harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes * Contribuer à l'activité de production des repas et au service des convives ; * Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d'alimentation et produire les préparations culinaires pour 785 demi-pensionnaires (420 le mercredi) et 130 internes en moyenne ; * Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques avec le magasinier sous le logiciel EASILYS ; * Participer au service du diner ; * Mettre en place les animations ; * Suivre et contrôler les équipements ; * Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en oeuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ; * Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ; * Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d'un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ; * S'impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux. Compétences généralistes/transversales * Management opérationnel d'équipes, * Accompagner le développement des compétences, * Savoir repérer, réguler les situations complexes et solliciter l'arbitrage de la hiérarchie, * Aptitude à travailler en transversalité et à transmettre l'information, * Sens du travail en équipe, * Savoir s'organiser pour répondre aux priorités, * Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative. Compétences spécifiques/techniques * Techniques de gestion de la production et des stocks, * Techniques culinaires et nutritionnelles, * Connaissances des risques professionnels de la restauration collective, * Connaissances des normes de sécurité des établissements recevant du public, * Maitrise des outils informatiques métier (Easilys, Etemptation, Talentsoft), * Expérience de partenariat sur l'intégration des produits de qualité et les approvisionnements locaux.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Restauration
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
Region des Pays de la Loire
Avec près de 200 métiers, et 3700 collaborateurs mobilisés sur 5 départements (Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe, Vendée et Maine et Loire), la Région Pays de la Loire vous offre la possibilité de vous révéler dans un environnement dynamique et en pleine mutation. Afin d'assurer un service public performant, nous devons bâtir des équipes engagées professionnellement, unies par des valeurs et un projet collectif.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Second de cuisine (H/F)
JOE Carpa - 49 - ANGERS
Vous travaillez au sein d'un Restaurant Brasserie Traditionnelle du centre d'Angers ouvert tous les jours service midi et soir Vous secondez le chef de cuisine dans le management et animation une...
CDI - Temps plein
Publié il y a 22 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
COMME A LA MAISON - 49 - LE LION D ANGERS
Vous serez chargé de la préparation de la partie froide (3 à 4 entrées et 5 à 6 desserts - produits frais et de saison). Poste du lundi au vendredi.
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
CENTRE BASILE MOREAU - 72 - PRECIGNE
Au sein du centre Medico Social Basile Moreau (Precigné), vous participez au sein du service CUISINE à la production de la restauration du centre. Vous êtes titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO, vous...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
LA TABLEE CAMPAGNARDE - 49 - LONGUE JUMELLES
Vous serez accompagné/e du chef de cuisine et l'aiderez lors de la mise en place et des services : élaboration des recettes et menus en adéquation avec l'offre de l'établissement, dressage des...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
NDC - 49 - CHEMILLE EN ANJOU
Offre d'emploi : Cuisinier (H/F) Type de contrat : CDI Temps de travail : Temps plein - du lundi au vendredi (service du midi) + événements ponctuels Prise de poste : Dès que possible Congés : 3...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE NOE - 49 - BOUCHEMAINE
Le Noé et le Ragondingue recrutent! Nous recherchons un(e) cuisinier(ière), avec les qualités suivantes: rigueur et autonomie. Sous la responsabilité du chef de cuisine et / ou du second de...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 22 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
EPPALM - éthic étapes Lac de Maine - 49 - ANGERS
Vous avez envie du donner du sens à votre travail ? Dans le cadre verdoyant du Lac de Maine, nous vous proposons de rejoindre notre équipe à taille humaine (20 salariés) et engagée pour un tourisme...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LES ALIZES - 49 - MURS ERIGNE
L'établissement "Les Alizés" brasserie-pizzeria au sein d'un centre commercial recherche son cuisinier H/F pour compléter son équipe de 3 cuisiniers dans un cadre chaleureux et convivial. - Préparer...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE NOE - 49 - BOUCHEMAINE
Le Noé et le Ragondingue recrutent! Nous recherchons un(e) cuisinier(ière), avec les qualités suivantes: rigueur et autonomie. Sous la responsabilité du chef de cuisine et / ou du second de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 22 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
49 - ANGERS
Notre restaurant ouvrier accueille une clientèle fidèle de travailleurs et habitués, appréciant une cuisine généreuse, simple et faite maison. Vos missions : En tant que Chef cuisinier, vous serez...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)