Formateur·trice Cuisinier·e H/F 17 - Rochefort
Offre n° 5544072
Formateur·trice Cuisinier·e H/F
17 - Rochefort - Localiser avec Mappy
Publié le 22 novembre 2025
POSTE : Formateur·trice Cuisinier·e H/F DESCRIPTION : À ce titre, il : - Anime des séances d'apprentissage et conduit des formations en autonomie. - Met en oeuvre les prestations de certification des compétences acquises (CléA, etc.). - Veille au bon fonctionnement du plateau technique et exprime les besoins logistiques. - Travaille en équipe avec les acteurs de l'accompagnement vers l'emploi, la qualification ou l'insertion. - Présente l'offre de services AFPA aux entreprises partenaires et remonte les besoins identifiés. - Suit les stagiaires dans son périmètre et respecte les contraintes économiques des actions menées. Activités du poste de Formateur Polyvalent en Restauration : 1. Préparation et dressage des plats : - Former les apprentis à la réception et au rangement des marchandises. - Enseigner les opérations préliminaires sur les produits (taillage des végétaux, confection des pâtes, sauces, crèmes, et appareils de base). - Guider les apprentis dans la gestion des cuissons et la production des entrées, plats chauds, desserts, et produits snacking. - Accompagner les apprenants dans l'assemblage, l'assaisonnement, le dressage des plats, ainsi que le conditionnement des produits. 2. Accueil et service de la clientèle : - Former à la préparation des espaces de distribution et de restauration. - Apprendre aux apprentis à accueillir, conseiller et prendre les commandes des clients. - Superviser et former au service à table ou au comptoir. - Enseigner la gestion des encaissements. 3. Plonge et nettoyage des locaux : - Former à l'application des règles d'hygiène, de sécurité, et aux mesures de prévention. - Enseigner la conduite du poste de laverie (vaisselle, petit matériel, batterie de cuisine). - Superviser et former au nettoyage des locaux et des matériels. Pourquoi rejoindre l'AFPA ? - Un impact concret : vous contribuez à former des professionnels qualifiés, bâtisseurs du monde de demain. - Un environnement humain, solidaire et stimulant. - Un parcours de formation interne pour développer vos compétences pédagogiques et techniques. Avantages concrets : - Restaurant d'entreprise - CSE actif - Plateau technique moderne - Équilibre vie pro/perso - 13 mois - Indemnité frais kilométriques - Remboursement à 60 % de l'abonnement transport - Organisation du temps de travail sur 4,5 jours par semaine Vous souhaitez transmettre votre expertise métier et donner du sens à votre carrière ? Rejoignez l'AFPA et formez les maçons de demain ! 30000 à 31000 € annuel PROFIL : Conditions d'exercice : Le formateur polyvalent en restauration intervient en fonction des besoins de l'AFPA, sur son lieu de rattachement géographique ou à l'extérieur (entreprises, autres sites de formation). Il doit s'adapter à différents environnements pédagogiques pour former des apprentis en restauration traditionnelle et collective. Qualifications et expérience : - Expérience et/ou formation en tant que formateur en restauration, animateur de formation ou facilitateur des apprentissages (techniques d'animation, méthodes pédagogiques, multimodalité). - Diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration (BTH, Bac professionnel Restauration) ou équivalence par expérience professionnelle dans la restauration traditionnelle et collective. - 5 ans minimum d'expérience professionnelle en restauration
- Type de contrat
-
CDD - 1 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 30000.0 Euros à 31000.0 Euros
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Formation continue d'adultes
Employeur
AFPA
Vous rejoignez l'Afpa, premier organisme de formation des actifs en France. Vous intégrez un collectif de travail pour qui l'utilité sociale est une fierté, un moteur au quotidien pour accompagner les salariés et les publics les plus éloignés de l'emploi dans leur parcours de formation. Vous partagez les valeurs de l'Afpa : un attachement profond aux valeurs humaines, rejoignez-nous !
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
AIDE CUISINE PLONGE EN VILLAGE VACANCES (H/F)
17 - ST GEORGES DE DIDONNE
Pour notre Village Vacances situé à Saint Georges de Didonne, nous recrutons 3 aide cuisine/plonge/serveur (H/F) . Vous devez pour ces postes avoir une expérience récente et réussie de 2 ans minimum...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 17 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière en EHPAD (H/F)
DOMAINE DES HAUTES VARENNES - ARVI - 17 - ST XANDRE
L'EHPAD Le Domaine des Hautes Varennes et le service de portage de repas à domicile situé à Saint Xandre (17138) recherche un cuisinier ou une cuisinière en contrat à durée indéterminée (CDI) pour...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
ANCY PIZZA EXPRESS - 17 - LA ROCHELLE
Vous assurez la préparation des produits tels que les légumes; 300 couverts le soir et le midi. Vous dressez les plats. Vous participez à l'entretien de la cuisine. Périodes de travail : CDD...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 15 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
chef Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
ATELIERS PROTEGES D OLERON - 17 - ST TROJAN LES BAINS
Poste de chef cuisinier de collectivité (H/F) à pourvoir immédiatement pour une cuisine centrale située à Saint Trojan les Bains. Vous serez chef de Cuisinier / Cuisinière de collectivité dans une...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
Employeur handi-engagé Entreprise adaptéeCDD
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
THE FAMOUS PUB - 17 - LA ROCHELLE
The Famous Pub Restaurant situé sur le port de La rochelle, recherche second de cuisine F/H en CDI 39H semaine Heures supplémentaires payées. Trois jours consécutifs de repos . Poste non logé. ...
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Sous-Chef de Cuisine H/F (H/F)
BOUTIQUE HOTELS COLLECTION - 17 - Dolus-d'Oléron
Hôtel 5* situé sur un emplacement naturel et sauvage, au milieu des dunes sur une des plus belles plages de l'Ile d'Oléron, au milieu de la nature, entre forêt, dunes, plage de sable fin et...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
LE BISTROT DE LA GENETTE - 17 - LA ROCHELLE
Nous sommes à la recherche de notre nouveau / nouvelle Cuisinier (H/F) Vous aurez pour missions : - la préparation et l'élaboration de nos différents plats (cuisine traditionnelle) - le dressage...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier(ière) expérimenté(e) H/F
L'ARCHIPEL - 17 - ROCHEFORT
Notre restaurant L'ARCHIPEL, situé en bord de mer à FOURAS recherche 1 Cuisinier-ière expérimenté(e) pour un poste à compter de début Février jusqu'à fin Août. Vos missions : - Préparer et cuisiner...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 5 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
TOUZALIN BOULANGERIE - 17 - LA ROCHELLE
DESCRIPTIF DU POSTE Nous recherchons un profil de cuisinier : - ayant la capacité à organiser, réaliser et coordonner les opérations de fabrication de l'offre salée (salades, sandwiches, tartes...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
SARL CHEZ JEANNOT - 17 - LA ROCHELLE
A partir de janvier 2026, Au sein de notre nouvel établissement vous serez en charge des activités suivantes : Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



