- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Second de cuisine
- Mayenne
- Détail de l'offre 6181575
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Second de cuisine
- Mayenne
- Détail de l'offre 6181575
Second / Seconde de cuisine (H/F) 53 - Mayenne
Offre n° 6181575
Second / Seconde de cuisine (H/F)
53 - Mayenne
Publié le 20 octobre 2024
Description du poste : Le métier de second de cuisine au sein du Département de la Mayenne vise à assurer un service de restauration de qualité aux élèves des collèges publics mayennais en secondant la cheffe ou le chef de cuisine.***- Mission : Assistance à la cheffe ou au chef de cuisine - Planifier et répartir les activités en fonction des postes et des contraintes - Animer l'équipe - Intégrer et former des cuisiniers, notamment aux bonnes pratiques d'hygiène - Repérer et gérer des conflits - Remplacer la cheffe ou le chef de cuisine en cas d'absence - Mission : Approvisionnement et gestion des stocks - Participer à l'élaboration des menus et contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes - Participer à la rédaction des fiches techniques - Participer à la sélection des matières premières - Participer à la gestion des commandes - Réceptionner les marchandises - Assurer la qualité des marchandises (reconditionnement, contrôle) - Gérer les restes après le service de restauration et en assurer le suivi selon le protocole établi - Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production***- Mission : Production et valorisation des préparations culinaires - Préparer les denrées alimentaires - Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation) - Produire les plats (chauds, froids, entrées, viandes, desserts) - Dresser les plats - Anticiper la préparation du lendemain - Faire appliquer et appliquer les consignes des fiches techniques***- Mission : Accueil et animation des repas - Accueillir les convives - Assurer la présentation des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante) - Participer à l'éducation alimentaire des élèves au moment du service - Contribuer à l'évaluation et l'optimisation de l'environnement du repas et de la distribution - Contribuer à l'organisation de repas à thèmes et de repas exceptionnels - Appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire***- Mission : Garantie des conditions d'hygiène et de sécurité - Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien et les normes de sécurité et d'hygiène - Respecter et faire respecter les règles d'hygiène en vigueur et la méthode HACCP - Assurer le suivi et l'application du plan de maitrise sanitaire (PMS) - Contribuer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge) - Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité - Gérer les plats témoins - Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine Description du profil : Ø Formation initiale en restauration (Brevet d'études professionnelles - Baccalauréat professionnel) et expérience en cuisine de collectivité demandées ; Ø Compétences techniques : Analyse d'un risque, Communication orale, Conseil aux services et aux agents dans son domaine d'expertise, Gestion de stock, Respect des exigences qualité, Respect particulier des règles liées à l'hygiène, à la santé et à la sécurité au travail, Techniques liées au domaine d'intervention ; Ø Compétences organisationnelles : Esprit d'initiative, Organisation, Respect des délais, Rigueur ; Ø Compétences relationnelles : Aisance relationnelle, Pédagogie, Travail en équipe, Travail en partenariat ; Ø Compétences managériales : Accueil et accompagnement des agents lors de leur prise de poste, Aide à la décision, Gestion de conflits, Management d'équipe ; Ø Compétences d'adaptation : Anticipation, Discrétion, Gestion simultanée de procédures multiples, Identification d'une situation d'urgence, Réactivité, Sens de l'innovation ; Compétences numériques : Utilisation des logiciels bureautiques, Utilisation des logiciels métiers, Utilisation des outils de communication.
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Entreprise
Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Département de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
MAIRIE - 35 - GOVEN
Membre de Vallons Haute Bretagne Communauté et du Pays des Vallons de Vilaine, la commune de Goven (4501 habitants, 70 agents ) recrute un cuisinier- agent de restauration, à compter du 1er janvier...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps partiel - (déjà vu)
Second de cuisine (H/F)
STAFFMATCH FRANCE 11 - 44 - NANTES
L'agence Staffmatch Nantes recrute actuellement des Chefs de cuisine collective H/F pour son client spécialisé en restauration collective pour des établissements de santés, scolaires,...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 19 jours
Intérim
Temps plein - (déjà vu)
SECOND DE CUISINE POLE RESSOURCES (H/F)
SODEXO ENTREPRISES ADMINISTRATIONS - 44 - NANTES
Halte à la routine ! Vous souhaitez améliorer et augmenter vos compétences, avec des missions très variées sur nos restaurants situés sur NANTES et sa périphérie. Vous aimez cuisiner des produits...
CDI - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LA LICORNE - 49 - FONTEVRAUD L ABBAYE
Vous maîtrisez et êtes opérationnel (le) dans les différents postes et matériels de cuisine. Vous êtes garant(e) du respect de la qualité des produits et des normes d'hygiène Vous réceptionnez les...
CDD - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LES JASMINS BREAL SOUS MONTFORT - 35 - BREAL SOUS MONTFORT
Vous dépendez du Chef cuisinier et votre mission principale est d'assurer la production des repas tout en mettant en application les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP) - Préparation des repas,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second de cuisine (H/F)
* L ERMITAGE - 53 - SAULGES
Je recherche une personne autonome et créative, vous travaillerez sous la responsabilité de la cheffe de cuisine et assurerez son remplacement en son absence CDI (non logé, logement possible pendant...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
JOE Carpa - 49 - ANGERS
Vous travaillez au sein d'un Restaurant Brasserie Traditionnelle du centre d'Angers ouvert tous les jours service midi et soir. Sous l'autorité du chef, vous managez et animez une brigade. Vous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second de cuisine H/F (H/F)
RM ANGERS - 49 - ANGERS
Pour compléter notre équipe, nous recherchons un second de cuisine ayant pour principales missions : - Assister le Chef de Cuisine dans la préparation des plats et la gestion de la cuisine -...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second de cuisine F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 49 - Baugé-en-Anjou
Poste en CDI, du lundi au vendredi + 1 weekend sur 2. Vous travaillez au sein d'un établissement médicosocial (70 lits) et d'une équipe composée de 3 personnes. Rémunération : 2000€ brut x 13 mois,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
WESTOTEL Le Pouliguen - 44 - LE POULIGUEN
En collaboration avec le Chef de cuisine, vous serez en charge de l'animation de l'équipe cuisine et de l'élaboration des prestations culinaires. Vous serez notamment en charges des prestations...
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)