Adjoint au Responsable de Restaurant Scolaire H/F 69 - LYON 01
Offre n° 7045395
Adjoint au Responsable de Restaurant Scolaire H/F
69 - LYON 01 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 juin 2025
POSTE : Adjoint au Responsable de Restaurant Scolaire H/F DESCRIPTION : Au sein de la Direction de l'Education, sous la responsabilité hiérarchique d'un Responsable de Proximité et en lien avec le Directeur d'Accueil de Loisirs, vous organisez la gestion de la restauration scolaire dans les écoles (207 écoles sur le périmètre de la Ville de Lyon). Affectation sur un restaurant scolaire si vous êtes RRS ou ARR fixe, affectation sur plusieurs sites, si vous êtes RRS/ARR Volant. Vous organisez la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la Ville de Lyon par : - La mise en oeuvre des repas dans le respect des règles d'hygiène ; - La coordination et la gestion des activités de distribution collective d'un restaurant scolaire (restauration en service classique ou en self) ; - L'entretien des locaux techniques et/ou scolaires. Vos activités principales : Planification et gestion des repas (RRS principal et ARR spécifique) Planifier les commandes et les effectifs ; Commander les repas (différents types de repas en fonction de la demande des familles) ; Réceptionner et contrôler les commandes ; Gérer le nombre de convives ; Gérer les denrées et leur stockage ; Coordonner le service des repas ; Savoir interpeller les professionnels référents (prestataire, référent de coéducation de proximité, Pôle restauration, responsable de proximité, Directeur d'accueil de Loisirs) Organisation de la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self (RRS principal et ARR spécifique) Réaliser des préparations sur place (entrée et dessert) et mettre en chauffe ; Soit en cas de restaurant classique, participer à la préparation, au service à table et à la plonge Soit en cas de self, approvisionner les buffets, participer à l'organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leur choix et participer à la plonge Appliquer la démarche HACCP d'hygiène et de sécurité (chambre froide, four) et en contrôler le respect (prise de température) ; Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (four, laverie, armoire froide, buffets) ; Veiller à la mise à jour des documents transmis par le Pôle Restauration sur les procédures de sécurité alimentaire. Coordination de l'équipe de restauration (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) en lien avec le ou la Responsable de proximité Planifier et répartir les tâches de l'équipe ; Transmettre les consignes et veiller à leur application ; Repérer les dysfonctionnements et les signaler ; Faire respecter la démarche HACCP et les normes de sécurité et hygiène du personnel (EPI) ; Gérer les conflits simples de l'équipe de restauration en lien avec le ou la Responsable de proximité Rendre compte à sa hiérarchie. Coordination du temps de restauration (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) en lien avec le Directeur d'Accueil de Loisirs municipal ou associatif responsable de la pause méridienne et le Responsable de proximité Contribuer à l'organisation et à la bonne marche du restaurant en articulation avec les équipes d'animation ; Coopérer avec les Directeurs d'Accueil de Loisirs pour organiser et coordonner l'accueil des enfants entre le temps de repas et le temps des activités. Participation à l'éducation et à l'éveil au goût des enfants (RRS et ARR en activité principale) Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d'âge maternel et élémentaire ; Adopter une attitude éducative auprès des enfants ; Contrôler cette bonne pratique auprès des intervenant(e)s Relayer l'information aux responsables de proximité et aux Directeurs d'Accueil de Loisirs en cas de dysfonctionnements ; Inciter les enfants au goût. Prise en charge des enfants porteurs d'allergies alimentaires (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) Appliquer et contrôler l'application des consignes du régime alimentaire du projet d'accueil individualisé (PAI) ; Appliquer le protocole lié à la distribution des paniers repas pour les enfants concernés ; Savoir évaluer la gravité de l'état de santé de l'enfant et interpeller les services compétents. Entretien et maintenance des locaux et des matériels (RRS et ARR en activité principale) Participer à la remise en état des locaux techniques et/ ou des locaux scolaires ; Réceptionner et gérer les produits d'entretien ; Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection ; Nettoyer et désinfecter l'office et le restaurant classique/ s
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
Ville de Lyon
Travailler pour Lyon, c'est intégrer un collectif engagé à faire de Lyon une ville plus verte et solidaire, tout en améliorant la qualité de vie des habitantes et habitants grâce à des services de proximité. Rejoindre la Ville de Lyon, c'est donner du sens à votre métier au quotidien !
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Directeur (rice) de Restaurant McDonald's (H/F)
MC DONALD'S Frami - 69 - VILLEFRANCHE SUR SAONE
Nous recherchons un(e) Directeur (rice) de Restaurant compétent (e) pour superviser les opérations quotidiennes de notre établissement. La personne retenue sera responsable de la gestion efficace...
CDI - Temps plein
Publié il y a 21 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable Restaurant et Room Service (H/F)
INTERCONTINENTAL MANAGEMENT FRANCE SAS - 69 - LYON 02
InterContinental Lyon - Hotel Dieu est synonyme de luxe avec un service d'exception. Situé au cœur de la ville de Lyon, InterContinental Lyon - Hotel Dieu concilie passé historique riche et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 29 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Découvrez cette opportunité rare ! Un charmant restaurant d'environ 105 m² est disponible à la vente au cœur de Civrieux-d'Azergues.Caractéristiques principales :Superficie : 105 m² avec une belle...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Emplacement n1 Petit point de vente à proximité des bureaux, écoles. 12 places intérieures et 8 places en terrasse Idéal pour ventes à emporter. Prix : 56 200 €
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Secteur Villefranche sur Saône, Restaurant, Bar, Evènementiel - Licence VI - Parking privé - Terrasse 200 couverts - Grande cuisine professionnelle - Personnel professionnels en place - Dispose de 2...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Très belle affaire grande superficie 195m2 Lyon 7 sur secteur recherché! Superbe opportunité pour ce restaurant dans quartier très commerçant du 7ème arrondissements. Gros volume de clients avec 150...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Lyon 7 - Fonds de commerce Bar/Restaurant D'une superficie de 103 m² comprenant une mezzanine, 3 caves et une cuisine à créer, vous permettant d'adapter l'espace selon vos projets. Licence 4 et...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Très belle affaire typique de la Croix-Rousse avec une grande hauteur sous plafond et des belles pierres dorées. La salle dispose de 50 couverts et la terrasse saisonnière environ 20 couverts. Cette...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Lyon 1er, proche Opéra, restaurant lumineux plein de charme (pierres apparentes, grande hauteur sous plafond, verrière). Cuisine ouverte. 50 places + 20 en terrasse. En face du métro, environnement...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Directeur de Restaurant - Kfc Caluire 69 H/F
Zeonis Group - 69 - CALUIRE ET CUIRE
POSTE : Directeur de Restaurant - Kfc Caluire 69 H/F DESCRIPTION : KFC - Caluire (69) recherche son/sa Directeur(trice) de restaurant pour piloter l'établissement et encadrer ses équipes. Vous aimez...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 14 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)