- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Directeur d'hôtel
- Indre-et-Loire
- Tours
- Détail de l'offre 7225821
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Directeur d'hôtel
- Indre-et-Loire
- Tours
- Détail de l'offre 7225821
FORMATION EN ALTERNANCE Responsable d'établissement touristique - 24027 - Tours (H/F) 37 - TOURS
Offre n° 7225821
FORMATION EN ALTERNANCE Responsable d'établissement touristique - 24027 - Tours (H/F)
37 - TOURS - Localiser avec Mappy
Publié le 08 novembre 2024
Date de formation 24/03/2025 au 20/02/2026 au centre Afpa de Tours. La formation se déroulera 1 semaine par mois sur le centre de formation à l'Afpa de Tours et 3 semaines en entreprise. Programme : La formation se compose de 4 modules. Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance 1. Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité - Pour les services hébergement, réception, entretien maintenance, restauration et animation : Faire le prévisionnel des besoins en personnel Réaliser les plannings dans le cadre légal et conventionnel Rédiger et faire appliquer des procédures de travail Organiser le travail du service 2. Manager le personnel d'un établissement touristique - Recruter les équipes d'un établissement touristique - Elaborer un plan d'embauche et un plan de recrutement - Rédiger et diffuser des offres d'emploi - Préparer et animer des entretiens d'embauche - Intégrer les salariés - Manager les équipes d'un établissement touristique - Communiquer avec les équipes - Fidéliser les équipes - Gérer les relations interpersonnelles - Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique - Gérer les formalités d'embauche et de fin de contrat - Gérer les sanctions et les ruptures de contrat - Gérer les éléments variables de la paye et les documents légaux 3. Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale - Concevoir un mix marketing pour un établissement touristique - Réaliser une étude d'environnement et de marché - Concevoir des offres principales et additionnelles - Dynamiser la commercialisation d'un établissement touristique - Mettre en œuvre une démarche commerciale - Gérer les tarifs dans le cadre du Yield management - Promouvoir un établissement touristique et ses offres - Promouvoir des offres principales et additionnelles - Gérer la réputation de l'établissement et sa communication sur les réseaux sociaux 4. Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique - Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique - Elaborer un budget prévisionnel - Suivre un budget prévisionnel et ses indicateurs - Préparer les données comptables - Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement - Réaliser un plan d'investissement - Calculer un retour sur investissement Session d'examen Prérequis : Bac + 2 en tourisme, hôtellerie, commerce ou gestion (ou équivalent) avec une expérience d'au moins trois ans dans ces secteurs dont dont un an avec encadrement d'équipe ou bien BAC en tourisme, hôtellerie, commerce ou gestion (ou équivalent), avec une expérience professionnelle d'au moins cinq ans dans ces secteurs dont un an avec encadrement d'équipe. En anglais : niveau B1+ du référentiel européen CECRL (s'exprimer et comprendre un échange d'informations). En bureautique : savoir utiliser Word, Excel, une messagerie, internet. Accès à la formation Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes : - information individuelle ou collective, - dossier de demande de formation, - identification, voire évaluation des acquis, - entretien individuel de conseil en formation, de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé. Le délai d'accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d'informations. Accessibilité aux PSH Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Hébergement et restauration sur place disponible.
- Type de contrat
-
Contrat à durée déterminée - 12 Mois
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
Entreprise
AFPA Entreprises
Leader de la formation professionnelle des adultes depuis plus de 65 ans, l'Afpa propose plus de 900 formations multi-sectorielles : Bâtiment et Travaux Publics, Industrie, Commerce, Numérique, Hôtellerie-Restauration, Energies Renouvelables, et bien d'autres.! Nos 166 centres de formation sont répartis sur le territoire national et couvrent les 13 régions.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Responsable Hôtellerie-restauration H/F (H/F)
DOMAINE REGIONAL DE CHAUMONT SUR LOIRE - 41 - CHAUMONT SUR LOIRE
Le Domaine régional de Chaumont-sur-Loire, Centre d'Arts et de Nature, site exceptionnel au cœur des châteaux de la Loire, recherche un Responsable Hôtellerie-Restauration (H/F) pour son Hôtel...
CDI - Temps plein
Publié il y a 29 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
A reprendre restaurant avec licence 4, petit loyer, très bien équipé, aucuns travaux à prévoir. Centre bourg avec parking. Beau potentiel pour un professionnel. CA HT : 108 000 € Prix du Fonds : 47...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
Restaurant, bar à vins, location chambres meublées à céder situé dans une ville touristique des bords de Loire. Affaire clés en mains sans aucun travaux à prévoir, possibiité logement sur place. 50...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
HOTEL RESTAURANT 2 ETOILES A CEDER CENTRE VILLE TOURISTIQUE SUR LES BORDS DE LOIRE, 23 chambres, possibilité 28, salle de séminaire, 2 salles de restaurant 75 places au total, grand parking, garage à...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
RESTAURANT AVEC BEAUCOUP DE CHARME SITUE DANS LE QUARTIER HISTORIQUE DE TOURS SERVICE UNIQUEMENT DU SOIR DU MARDI AU SAMEDI ENVIRON 60 PL ASSISES ET 12 EN TERRASSE MIEUX A FAIRE EN DEVELOPPANT LE...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
Très belle rentabilité pour ce restaurant clés en main dans l'Indre et Loire Ville touristique, vue imprenable sur la Vienne Belle terrasse, logement Belle opportunité car commune en ZRR, licence IV...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 23 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
À vendre un hôtel bureau de 25 chambres 2 étoiles situé à 500 mètres d'une autoroute dans le secteur de Tours. Cet hôtel dispose de :. - 3 chambres familiales, 3 chambres triples, une chambre twin et...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
HÔTEL BUREAU RÉGION CENTRE-VAL DE LOIRE ★ ★ ★ ☆ - 25 CHAMBRES FONDS 795K€ DERNIER CA 490K€ Prix : 795 000 €
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
A céder hôtel-restaurant grand standing avec prestations haut de gamme à 20 mn de Tours. Clientèle touristique et locale de particuliers et professionnels. Locaux d'accueil en excellent état,...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
37 - Indre et Loire
A céder, restaurant traditionnel du midi, dans le centre d'une ville au sud de Tours, dans l'agglomération tourangelle. Clientèle d'actifs cadres de la zone et de retraités. Bilans sains, affaire...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)