Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique (H/F) 31 - Auzeville-Tolosane
Offre n° 9208918
Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique (H/F)
31 - Auzeville-Tolosane - Localiser avec Mappy
Publié le 07 juillet 2025
Mission : Les maladies infectieuses sont souvent le principal agent sélectif dans la nature, et nous ne pouvons pas comprendre comment les populations évoluent sans comprendre leurs agents pathogènes. Au-delà de l'immunité de l'hôte, un facteur important déterminant la capacité des agents pathogènes à envahir et à proliférer chez un hôte est le microbiote résident. Cependant, nous commençons seulement à en entrevoir ses multiples impacts. Nous en savons encore moins sur les interactions entre les agents pathogènes eux-mêmes. Tout effort pour expliquer comment les communautés d'agents pathogènes, ou pathobiote, se développent au sein d'un hôte nécessite de savoir dans quelle mesure les agents pathogènes s'engagent dans la compétition, le commensalisme et la coopération, à la fois avec d'autres pathogènes et le reste du microbiote. Dans le projet PATHOCOM (https://figshare.com/articles/preprint/PATHOCOM_proposal/13174337), nous visons à mettre en place un programme qui intègre des observations de terrain à large échelle du microbiote/pathobiote chez la plante Arabidopsis thaliana, avec des tests expérimentaux à ultra haut-débit d'interactions dépendantes de l'hôte entre les agents pathogènes, permettant par la suite de prédire des communautés stables d'agents pathogènes par modélisation. Dans ce contexte, le poste d'ingénieur/ingénieure d'études s'inscrit dans la quatrième étape du projet PATHOCOM, qui vise à valider fonctionnellement (i) des QTLs bactériens impliqués dans les interactions entre souches pathogènes (Pseudomonas syringae and Xanthomonas campestris), et (ii) des QTLs de souches bactériennes commensales affectant les interactions entre souches pathogènes. Ce poste d'ingénieur/ingénieure d'études 30 mois est financé par l'ERC (European Research Council) et s'inscrit dans le cadre d'un projet interdisciplinaire et collaboratif avec les groupes de recherche de Detlef Weigel (Max Planck Institute, Tübingen, Allemagne) et Joy Bergelson (New-York Université, États-Unis). Activités : En collaborant avec 3 post-docs, une autre ingénieure d'études et une technicienne de l'équipe d'accueil, l'ingénieur/ingénieure d'études aura en charge de valider fonctionnellement des QTLs bactériens impliqués dans les interactions pathogène-pathogène et préalablement identifiés par des membres de l'équipe d'accueil ou des membres des deux autres équipes partenaires du projet ERC PATHOCOM. Pour mener à bien ses missions, l'ingénieur/ingénieure d'études devra assurer une veille technologique pour identifier les dernières méthodologies de validation fonctionnelle de QTLs chez des bactéries et effectuer la validation fonctionnelle d'une cinquantaine de QTLs. L'ingénieur/ingénieure d'études sera en charge de l'organisation de l'infection des plantes à l'aide de robots pipeteurs afin de valider in planta l'effet des lignées transgéniques générées.
- Type de contrat
-
Contrat à durée déterminée - 30 Mois
Contrat travail
Employeur
Le Centre national de la recherche scientifique, plus connu sous son sigle CNRS, est un établissement public à caractère scientifique et technologique (EPST). Pour relever les grands défis présents et à venir, ses scientifiques explorent le vivant, la matière, l’Univers et le fonctionnement des sociétés humaines. Internationalement reconnu pour l’excellence de ses travaux scientifiques, le CNRS est une référence aussi bien dans l’univers de la recherche et développement que pour le grand publ...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
L'OPALINE - 31 - MURET
Rejoignez notre restaurant gastronomique reconnu pour son excellence culinaire et son ambiance chaleureuse. Avec une capacité limitée à 30 couverts par service, notre établissement propose une...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier en collectivité (CDEF31) (H/F)
CTRE DPT ENFANT ET FAMILLE HAUTE GARONNE - 31 - TOULOUSE
Le Centre Départemental de l'Enfance et de la Famille de la Haute-Garonne (CDEF31) recrute un(e) Cuisinier(ère) en collectivité pour intégrer l'équipe de sa cuisine. Le cuisinier en collectivité...
CDD - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
GRILLARDIN (H/F)
BISTRO REGENT - 31 - TOULOUSE
Vous travaillez dans un restaurant de cuisine traditionnelle. Petite carte de 8 plats aux choix avec des produits frais. Préparations simples avec une moyenne de 160 couverts / jour. Connaissances...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (h/f)
DOMUSVI - 31 - Fontenilles
En qualité de Cuisinier(e), vous êtes indispensable au confort et au bien être des résidents en assurant la production quotidienne de la restauration - partie intégrante du projet d'établissement....
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine F/H
ANSAMBLE - 31 - BALMA
Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e) Chef de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 23 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
Employeur handi-engagéCDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
EHPAD ST JACQUES - 31 - GRENADE
L'EHPAD SAINT-JACQUES est un établissement public qui accueille 225 résidents sur 2 sites: Grenade et Cadours. Vous intégrez une équipe de 10 personnes placée sous la responsabilité d'un chef de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier en restauration collective H//F (H/F)
CRIT INTERIM - 31 - Muret
Dans le cadre du développement de départ en vacances, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier H/F à Muret du 28/07/2025 au 29/08/2025. En tant que...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
MAIRIE - 31 - CAPENS
MISSIONS /ACTIVITES : - Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : - préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; - réaliser...
CDD - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier de collectivité (H/F)
AEC 31 - 31 - AUTERIVE
Envie de travailler au sein d'une collectivité ? Vous aimez apporter de la joie auprès des résidents ? Nous recherchons un Cuisinier/Cuisinière de Collectivité ! (h/f) - Vos missions : - Préparation...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 3 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Préparateur Snacking en Boulangerie H/F (H/F)
LA FOUGASSE - 31 - COLOMIERS
MAISON HERENGER : Rejoignez notre équipe et partagez votre passion pour la boulangerie ! Vous êtes passionné(e) par la cuisine et aspirez à un poste où vous pourrez vous épanouir dans un...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)