POST-DOCTORANT.E EN SCIENCES DES ALIMENTS ET NUTRITION (H/F) 49 - BEAUCOUZE
Offre n° 1609442
POST-DOCTORANT.E EN SCIENCES DES ALIMENTS ET NUTRITION (H/F)
49 - BEAUCOUZE - Localiser avec Mappy
Publié le 30 août 2025
La transition protéique est essentielle pour répondre à des enjeux de santé humaine, environnementaux, géopolitiques et socio-économiques. Tous les scenarios de lutte contre le dérèglement climatique intègrent les légumineuses comme une des clefs des solutions. Il reste cependant beaucoup à faire en recherche pour valoriser les légumineuses en alimentation humaine. Dans ce cadre, le projet TRANSLAG (Accompagner la transition protéique en Pays de la Loire vers plus de Légumineuses à Graines dans nos assiettes) a pour but de favoriser la diversification protéique et l'augmentation de la consommation de sources de protéines végétales dans l'alimentation de populations aux besoins spécifiques. Pour cela, plusieurs produits nouveaux à base de légumineuses à graines ont été développés avec des étapes de transformation plus ou moins élevées. Néanmoins pour valider l'intérêt de tels produits innovants, il est nécessaire de déterminer leurs atouts et limites nutritionnels en lien avec les procédés appliqués. Le postdoctorant sera accueilli au sein de l'ESA/USC GRAPPE et collaborera avec l'unité INRAE BIA de Nantes. Il sera amené à travailler sur l'évaluation de la qualité nutritionnelle des matières premières et des produits finis innovants formulés. Plusieurs attendus seront à réaliser : Evaluation des qualités nutritionnelles de protéines végétales (digestibilité in vitro des protéines, quantification des acides aminés constituants,) Détermination de la présence de facteurs antinutritionnels et évaluation de l'impact du process appliqué Développement et adaptation des outils d'analyses nécessaires Organisation des expérimentations, rédaction des résultats associés aux livrables du projet, participation aux réunions projet Echange avec des partenaires scientifiques/industriels internationaux, nationaux et locaux Valorisation des résultats Le post-doctorat sera principalement réalisé au laboratoire l'ESA/USC GRAPPE sur le site de Beaucouzé et réalisera des missions à Nantes à l'unité INRAE BIA. Formation et expérience : Docteur en sciences et technologie des aliments, biochimie ou nutrition Compétences spécifiques : Analyses biochimiques et nutritionnelles : analyses compositionnelles, évaluation de la digestibilité in vitro des protéines et de l'amidon, quantification des acides aminés, quantification de facteurs antinutritionnels. Maitrise de l'HPLC, spectrophotométrie. Aptitudes professionnelles : Analyses des résultats, capacité de synthèse Bonne capacité organisationnelle et rédactionnelle Capacité à échanger avec des interlocuteurs internes et externes divers
- Type de contrat
-
Contrat à durée déterminée - 11 Mois
Contrat travail - Salaire
- Salaire brut : Annuel de 30000,00 Euros à 34000,00 Euros
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Secteur d'activité : Enseignement supérieur
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)