Alternant Sommelier (H/F) 31 - ESCALQUENS
Offre n° 188RSRJ
Alternant Sommelier (H/F)
31 - ESCALQUENS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 25 avril 2025
Contrat 10 à 12 mois en alternance Vous aimeriez changer de métier ? Vous aimez les produits de terroir, le vin, les spiritueux, le champagne, les bières ? Vous aimez expliquer, conseiller, échanger dans le cadre d'une relation commerciale ? Vous allez adorer travailler dans une cave ! De la réception à la mise en place de la boutique, en passant par la présentation, la connaissance et le conseil auprès du client, c'est un métier riche, varié et passionnant ! Le principe : vous apprenez le métier en alternance, entre le centre de formation de référence des Sommeliers (CIFCA Toulouse*) et un restaurant Gastronomique à ESCALQUENS (31) A l'issue de l'année, vous passez la certification de Spécialisation en Sommellerie et valorisez votre apprentissage La durée : 10 à 12 mois à partir du 06 octobre 2025 et jusqu'au 10 juillet 2025 La formation est prise en charge à 100% en contrat de professionnalisation. Vous acquérez votre nouvelle expertise sans aucun frais Le salaire : au SMIC à partir de 26 ans (grille progressive de 16 à 25 ans) Le rythme : 3 jours de cours toutes les 2 semaines, le reste du temps en boutique Les prérequis : motivation, sens de l'écoute et de la relation client, goût pour le vin, les alcools, les spiritueux, les boissons fermentées mais aucun diplôme exigé Les missions : vente-conseil, mise en valeur de la cave, réception des commandes, hygiène, rangement, animation, gestion, tenue de la caisse. *Le CIFCA est le centre de formation expert dans le domaine du commerce alimentaire. Nous transmettons chaque année à 400 apprenants les aptitudes et connaissances attendues dans les métiers de bouche : 146-200 Avenue des Etats-Unis, 31200 Toulouse. **L'entreprise partenaire est un restaurant situé à ESCALQUENS Type d'emploi : Contrat de professionnalisation Salaire : jusqu'à 1801,80€ brut/mois Horaires : horaires flexibles
- Type de contrat
-
CDD - 10 Mois
Cont. professionnalisation - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- GRILLE ALTERNANCE
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac ou équivalent Cette formation est indispensable
Compétences
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)