Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments (H/F) 55 - BELLEVILLE SUR MEUSE
Offre n° 189RZBL
Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments (H/F)
55 - BELLEVILLE SUR MEUSE - Localiser avec Mappy
Publié le 18 mars 2025
1. Inspection des animaux vivants, des produits et sous-produits animaux Inspection ante mortem : - Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement, - Contrôler leur bien-être jusqu'au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci, - Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant. - Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies - Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux. Inspection post mortem: - Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine, - Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées, - Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des sous-produits animaux. 2. Inspection de l'abattoir et des ateliers annexés: - Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir, - Effectuer le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement - Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels - Réaliser le contrôle des ateliers annexés à l'abattoir - Réaliser le suivi administratif de l'inspection : rédaction de grilles d'inspection, de courriers, rédiger des rapports d'inspection 3. En amont et aval du contrôle : - Prendre connaissance de la réglementation et des notes de service, - Réaliser le suivi administratif de l'inspection produit : rédaction de certificats, courriers suivi des denrées en analyse ou consignées - Effectuer les enregistrements des actes d'inspection manuellement ou sur informatique, répondre à des enquêtes, fournir des statistiques à la direction départementale Assurer une veille réglementaire dans le domaine de compétence. Savoirs: Connaissance de l'environnement professionnel ; Appropriation des réglementations spécifiques ; Connaissances techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage ; Procédures juridiques générales ; Maîtrise des outils informatiques ; Méthodologie du contrôle et de l'inspection ; Référentiels inspection produits et établissements. Aptitude à travailler en équipe ; Rigueur et réactivité en situation de crise ; Capacité d'adaptation ; Capacité d'analyse et de synthèse ; Capacité rédactionnelle ; Sens des relations humaines, de l'écoute, de la pédagogie Sens critique, sens de l'analyse Autonomie et initiative CDD du 1/05 au 31/05/25.
- Type de contrat
-
CDD - 1 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- selon la grille
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents
Profil souhaité
Expérience
- 6 Mois - dans le domaineCette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Cette formation est indispensable
Compétences
- Administrer une enquête, un sondage
- Méthodes d'enquête épidémiologique et/ou alimentaire
- Procéder aux visites de contrôle et mettre en place l'organisation des soins, l'application réglementaire, les prescriptions, ...
- Établir un rapport d'inspection et de contrôle
- Évaluer un risque sanitaire et mettre en place des mesures d'urgence (vaccination, fermeture d'établissement, abattage d'animaux, ...)
Permis
- B - Véhicule léger
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
PREFECTURE DE LA MEUSE
100 à 199 salariés
Le périmètre protection des populations (PP) réunit l'ensemble des agents originaires des ex-DDSV et ex-DDCCRF, au sein des services santé, protection animales et environnement et sécurité sanitaire des aliments - concurrence, consommation et répression des fraudes. Le service actuel SSA - CCRF est composé de 14 agents dont 10 agents DGAL - 5 étant affectés à l'abattoir de boucherie de Belleville-sur-Meuse (9 000 tonnes/an - bovins et ovins) - et 3 agents DGCCRF.
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