Diététicien / Diététicienne (H/F)

Diététicien / Diététicienne (H/F) 18 - HENRICHEMONT

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Offre n° 190PLRC
Diététicien / Diététicienne (H/F)

18 - HENRICHEMONT - Localiser avec Mappy

Actualisé le 04 juin 2025
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Le GCSMS EPAC rassemble 9 EHPAD publics autonomes comptant 1562 lits sur le département du Cher (Bourges, Argent-sur-Sauldre, Aubigny-sur-Nère, Henrichemont, Graçay, Mehun-sur-Yèvre, Nohant en Goût, Lignières, Le Chatelet, Chateaumeillant et Saint Florent sur Cher). Le groupement a déjà mené un certain nombre de projets mutualisés (NUTRIPAD un programme innovant dans le cadre de la lutte contre la dénutrition des personnes âgées, avec une politique commune au sein des établissements, équipe informatique mutualisée, plan de formation coordonné, équipe de qualiticiens, pool de remplacement infirmiers mutualisés.). Dans le cadre de la poursuite du projet NUTRIPAD, qui vise à améliorer l'état nutritionnel et le bien-être des résidents en EHPAD, les établissements d'Argent-sur-Sauldre (0.20 ETP), d'Aubigny-sur-Nère (0.10 ETP), et d'Henrichemont (0.20 ETP) recrutent un(e) diététicien(ne) (à 0.50 ETP). Descriptif général : - Dispenser des conseils nutritionnels et des prescriptions médicales, éduquer/rééduquer au plan nutritionnel des résidents, à partir d'un bilan diététique personnalisé. - Définir, contrôler et évaluer la qualité de l'alimentation servie en collectivité - Développer des activités de prévention en Santé publique relevant du champ de la nutrition. Missions dans le cadre du projet NUTRIPAD : - Réaliser un bilan nutritionnel de tout nouveau résident lors de l'admission en EHPAD (MNA, IMC, calcul des ingestats, adaptation de la texture...) ; - Intervenir auprès des résidents sur demande du médecin coordonnateur et/ou médecin traitant sur prescription ; - Mettre en place des critères d'alerte de dénutrition et/ou de déshydratation en relation avec l'équipe soignante (suivi de la courbe de poids, IMC, MNA...) déclenchant un bilan nutritionnel et des recommandations adaptées ; - Participer à la commission de menus qu'il-elle anime et aux réunions d'équipe (staff ou synthèse) - Participer aux travaux du CLAN inter-EHPAD - Promouvoir et diffuser par tous moyens les recommandations de bonnes pratiques professionnelles de prise en charge et de prévention de la dénutrition. - Participer à l'évaluation des actions du projet et fournir les indicateurs de suivi Poste temps partiel à pourvoir ( 0.5 ETP) à compter du 1er janvier 2025. - Répartition des Interventions : o 0.20 ETP : EHPAD « Les Roses d'Argent », Argent sur Sauldre o 0.10 ETP : EHPAD « Les Augustins », Aubigny sur Nère o 0.20 ETP : EHPAD « Marie de Seuly », Henrichemont - Mobilité départementale Pour toute candidature, envoyer un CV et une lettre de motivation par courrier ou mail à : mathilde.noizat@ehpad-henrichemont.fr ou accueil@ehpad-henrichemont.fr

Type de contrat
CDD - 6 Mois
Contrat travail
Durée du travail
temps partiel - 17H30 Autre
Conditions de travail
Autre
Salaire
  • Grilles indiciaires de la FPH
Déplacements
Déplacements : Quotidiens Zone départementale

Profil souhaité

Expérience

  • Débutant accepté

Formations

  • Bac+3, Bac+4 ou équivalents - Diplôme d'état de diététicienne Cette formation est indispensable
  • Bac+2 ou équivalents - BTS de diététique ou DUT biologie Cette formation est indispensable

Compétences

  • Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnelCette compétence est indispensable
  • Adaptation à différents établissementsCette compétence est indispensable
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du publicCette compétence est indispensable
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnelsCette compétence est indispensable
  • Concevoir un menu selon une prescription médicaleCette compétence est indispensable
  • Conscience professionnelleCette compétence est indispensable
  • DiscrétionCette compétence est indispensable
  • DisponibilitéCette compétence est indispensable
  • Dynamisme, maintenir une vie autour de la P-ACette compétence est indispensable
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologueCette compétence est indispensable
  • Empathie et comportement bien traitantCette compétence est indispensable
  • GérontologieCette compétence est indispensable
  • Pratiquer un suivi diététiqueCette compétence est indispensable
  • Qualité relationnelle, communicationCette compétence est indispensable
  • Respect de la personne humaineCette compétence est indispensable
  • Sens de l'organisationCette compétence est indispensable
  • Sens du travail en équipeCette compétence est indispensable
  • Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santéCette compétence est indispensable
  • Animer des commissions de menus
  • Concevoir un menu

Permis

  • B - Véhicule légerCe permis est indispensable

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées

Employeur

EHPAD RESIDENCE DES CEDRES

50 à 99 salariés


SERVICE DE SOINS INFIRMIERS A DOMICILE dépendant de l'EHPAD d'Henrichemont

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    Filtres appliqués : Temps plein, Temps partiel, CDI, tout réinitialiser
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    La carte affiche uniquement les offres d'emploi que vous voyez à l'écran. Pour visualiser les offres d'emploi suivantes, cliquez sur : Afficher plus d'offres
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