Conseiller/Conseillère agricole (H/F) 975 - ST PIERRE
Offre n° 190TDNP
Conseiller/Conseillère agricole (H/F)
975 - ST PIERRE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 07 avril 2025
Dans le cadre de ses missions, la Chambre d'Agriculture, de Commerce, d'Industrie, des Métiers et de l'Artisanat de Saint Pierre et Miquelon met en œuvre un accompagnement soutenu et permanent des acteurs agricoles en apportant son expertise aux entreprises installées et aux porteurs de projet du secteur. ________________________________________ MISSIONS Les missions du Conseiller Agricole se déclinent sous 3 axes principaux, à savoir : Actions Individuelles Visites et suivis techniques des exploitations agricoles et des porteurs de projet, intégrant Réponses aux questions techniques et réflexions sur les problématiques plus larges rencontrées par les professionnels Analyse du fonctionnement des exploitations et réalisation de diagnostics d'exploitation complets Accompagnement et approfondissement des projets des exploitants (aménagement des bâtiments, nouveaux matériels, etc.) Information, accompagnement et aide au montage des projets des futurs exploitants. Actions Collectives et générales Participation aux activités et travaux du Comité Technique Agricole Participation à l'élaboration et la mise en œuvre du Projet de Développement pour une agriculture durable et au programme d'aide alimentaire territorial. Identification et tenue du registre d'animaux d'élevage de l'archipel Organisation de sessions d'informations des métiers de l'agriculture Identification des besoins et mise en œuvre des formations agricoles à destination des exploitants ou des porteurs de projet. Actions de Coopération Maintien et développement du réseau d'échanges entre les acteurs du secteur agricole de Saint-Pierre et Miquelon, les chambres d'agriculture, les centres de formation et les centres de recherches agronomiques de France hexagonale. ________________________________________ PROFIL Formation supérieure ingénieur agricole ou équivalent. Expérience professionnelle de 3 à 5 ans dans des missions similaires. Savoir-être et Savoir-faire : Connaissance maîtrisée du secteur et de ses problématiques Polyvalence administrative et technique (domaine des productions animales et végétales) Aptitude aux relations humaines, au travail en équipe (agents consulaires et membres élus) Forte motivation, et goût du challenge dans un contexte géographique insulaire Autonomie et organisation alliées à un nécessaire esprit de « rendre compte » Capacités rédactionnelle et d'analyse, sens de l'observation économique et esprit de synthèse Capacité de proposition, dynamisme et écoute Aisance avec les outils bureautique et les outils de communication virtuels. ________________________________________ CONDITIONS D'EMPLOI Poste basé à Saint-Pierre mais de nombreux déplacements sont à prévoir sur Miquelon-Langlade. CDI temps complet (35h) à compter de juillet 2025. Statut : Cadre Horaires : lundi au vendredi de 8h30-12h / 13h30-17h avec modulation horaire. Eléments de rémunération : Salaire mensuel brut 3 450 euros - Rémunération sur 13 mois Prévoyance prise en charge à 100% (de la Tranche A) Mutuelle prise en charge à 100% (du Socle) Titres-restaurant 27 jours ouvrés CP (Hors fractionnement)
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 3450.0 Euros sur 13.0 mois
- Mutuelle
- Chèque repas
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+5 et plus ou équivalents - Ingénieur agricole
Compétence
- Techniques culturalesCette compétence est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Travailler en équipe
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Activités des organisations patronales et consulaires
Employeur
CHAMBRE AGRICULTURE COMMERCE INDUSTRIE M
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
Établissement public ayant à sa tête des chefs d'entreprise élus, la CACIMA représente les intérêts de l?Agriculture, l'Industrie, du Commerce, des Services, de l?Artisanat et des Métiers auprès des pouvoirs publics. Elle contribue au développement économique, à l'attractivité et à l'aménagement des territoires ainsi qu'au soutien des entreprises. Mme VIRGINIE CHEVIN
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