Apprenti Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F) 39 - Clairvaux-les-Lacs
Offre n° 191CMWV
Apprenti Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
39 - Clairvaux-les-Lacs - Localiser avec Mappy
Actualisé le 15 mai 2025
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE : Placé/e sous l'autorité hiérarchique du gestionnaire du collège et sous l'autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l'animation du service ½ pension, l'apprenti/e travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e d'assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d'assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées et d'assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant. ACTIVITÉS : - Confectionner les pâtisseries et entrées chaudes et froides (connaissance de la confection et mise en œuvre des pâtes de base ; pâte brisée, pâte sablée, pâte à chou), - Confectionner les repas exceptionnels et buffets liés aux réceptions organisées par l'établissement, - Participer à la gestion du magasin (réception des denrées, stockage et sorties) sous le contrôle du chef de cuisine et du service intendance, - Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection, - Participer au nettoyage et à l'entretien du matériel et des locaux de cuisine - Trier et évacuer les déchets courants. QUALITÉS : - Ponctualité, - Sens de l'organisation, - Capacité à s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence, - Rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire), - Sens du travail équipe, - Discrétion et confidentialité. DIPLOME : Préparation d'un CAP ou BAC professionnel cuisine ou restauration collective. CONDITIONS D'EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES : - L'apprenti/e est en relation avec l'ensemble des agents du service de restauration, des agents de l'établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves, - Respecter impérativement les délais de fabrication, - Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes, - Respect de l'hygiène, - Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de produits dangereux, - Horaires : réguliers (en alternance avec temps scolaire selon calendrier), - L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné. SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL - Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l'humidité, - Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le chef de cuisine.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat apprentissage - Durée du travail
-
39H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Rémunération liée à l'âge + diplome
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Concevoir des recettes et menus
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Manipuler des équipements de cuisine
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Éplucher des légumes et des fruits
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DEPARTEMENT DU JURA
1000 à 1999 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
CALLE DEL SABOR - 01 - CROZET
Nous recherchons une personne capable de réaliser des préparations préliminaires (épluchage des légumes par exemple), dresser des plats, participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux...
CDD - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de pâtisserie (H/F)
SOCIETE D'EXPLOITATION DU CASINO DE DIVO - 01 - DIVONNE LES BAINS
Second Chef Pâtisserie F/H Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18...
CDI - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER (H/F)
1055 - 01 - OYONNAX
Le 10 55 d'Oyonnax recrute un(e) cuisinier(ère) passionné(e) ! Vous souhaitez rejoindre une équipe dynamique dans un complexe de loisirs où authenticité et qualité sont au cœur de la cuisine ? Le 10...
CDD - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
AUBERGE DU MOULIN EN TOUTE SIMPLICITE - 71 - ST MARTIN DU MONT
Poste à pourvoir de suite. Restauration traditionnelle pour un service entre 30 et 70 couverts. Vous travaillez les midis (sauf deux dans la semaine) et le vendredi et samedi soir. Renouvelable CDI.
CDD - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
APPRENTI CUISINIER (H/F)
DEPARTEMENT DU JURA - 39 - Nozeroy
Durée de l'apprentissage en fonction du diplôme CADRE STATUTAIRE - Préparation d'un CAP ou BAC professionnel cuisine ou restauration collective, - Contrat d'apprentissage. MISSION, CADRE ET...
CDD - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F) SAISON39
CMJL - 39 - DOUCIER
Nous recherchons pour la saison d'été 2025 un ou une commis de cuisine Horaires: 10h-14h/18h30-21h Une première expérience ou un diplôme dans le domaine de la cuisine serait un plus Salaire selon...
CDD - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F
Domusvi - 01 - OYONNAX
POSTE : Cuisinier H/F DESCRIPTION : En qualité de Cuisinier(e), vous êtes indispensable au confort et au bien être des résidents en assurant la production quotidienne de la restauration - partie...
CDD - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
CDD
Non renseigné(déjà vu)
Grillardin H/F - CDI
39 - LONS LE SAUNIER
En quelques motsEnvie de perfectionner l'art de la grillade ? Chez nous, le talent se forme et s'affine. En tant que grillardin, vous êtes l'âme de la cuisine, garantissant des cuissons parfaites et...
CDI - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Cuisinier de Collectivité H/F
Vitalrest - 39 - CHAUX DES CROTENAY
POSTE : Cuisinier de Collectivité H/F DESCRIPTION : Vous souhaitez apportez votre savoir-faire, apprendre et évoluer au sein d'une entreprise mettant au centre de l'assiette : goût, alimentation...
CDI - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Chef de Partie H/F
V33 - 39 - VERNANTOIS
POSTE : Chef de Partie H/F DESCRIPTION : - Contrôler et ranger les marchandises de sa partie - Respecter les fiches techniques dans la bonne exécution des préparations culinaires - Fabriquer,...
CDD - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
CDD
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)