Responsable alimentation santé (H/F) 44 - VERTOU
Offre n° 191MLKZ
Responsable alimentation santé (H/F)
44 - VERTOU - Localiser avec Mappy
Actualisé le 23 avril 2025
Le responsable alimentation santé est le garant d'une alimentation saine, gourmande et équilibrée. Il communique sur la qualité nutritionnelle des repas servis et met en place des animations auprès des consommateurs. Il participe aussi aux marchés alimentaires : rencontre fournisseurs, évolution des produits en fonction de la stratégie alimentaire. Les missions attendues : - Elaborer et mettre à jour le plan alimentaire en tenant compte des orientations stratégiques et de l'organisation du process - Elaborer et mettre à jour les menus (dans le respect du plan alimentaire), en collaboration avec les équipes - Garantir la maîtrise économique des prix des repas - Elaborer le calendrier des animations (menus à thèmes, évènements nationaux.) - Décliner et adapter les menus aux spécificités des sites livrés - Prendre en charge les enfants allergiques en participant à la mise en place des PAI en relation avec les familles, directions scolaires, médecins et agents - Paramétrer le logiciel de gestion de production : saisie du plan alimentaire, des menus et déclinaisons, ingrédients, valeurs nutritionnelles, allergènes, fiches techniques des préparations spécifiques et nouvelles recettes. - Conseiller et accompagner au quotidien les équipes de production dans la bonne utilisation des produits ainsi que le déploiement et l'adaptation de nouvelles recettes et protocoles spécifiques, en fonction des attentes des convives - Valoriser et faire vivre les menus auprès des consommateurs, mettre en place des tests de nouvelles recettes auprès des enfants - Préparer et animer les commissions restauration : identifier, recenser les besoins et attentes des membres et partenaires, mettre en place les plans d'actions correctifs et réaliser/suivre les plans d'actions d'améliorations - Evaluer la qualité des repas et la satisfaction des consommateurs - Communiquer autour de la démarche nutritionnelle et de la prestation restauration - Mettre en place et animer sur les sites livrés des ateliers : Nutrition et Education au goût, pédagogies pour valoriser la qualité des repas et pour les sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire - Suivre les indicateurs propre à son activité et communiquer sur la progression de la qualité (labels, bio, « fait maison ».) par différents médias (interne et externe : France Agrimer, Territoire Bio engagé) - Participer à la rédaction des cahiers des charges et aux commissions techniques : analyse des fiches techniques, mise en place d'essais de nouveaux produits et dégustations - Rencontrer les fournisseurs - Veiller à la qualité nutritionnelle des produits achetés - Faire évoluer les produits en fonction de la stratégie alimentaire - Participer à la mise à jour du plan de maitrise sanitaire - Mettre en place et suivre les différents projets de service : projets organisationnels, projets liés aux achats, démarches responsables. - Poursuivre la lutte contre le gaspillage alimentaire et le développement des achats sous signe de qualité - Développer le lien sites de distribution / cuisine centrale afin que tous les projets de la restauration soient intégrés et appliqués par tous Dans le cadre de son poste, le responsable alimentation santé peut être amené à assurer des missions transversales, en appui ou en remplacement ponctuel des autres responsables du service, notamment le responsable process et le responsable alimentation durable/achats ou de la Gestionnaire.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
temps partiel - 31H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon profil
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
- Pratiquer un suivi diététique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
- Utilisation de logiciels informatiques
Permis
- B - Véhicule léger
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Autres services de restauration n.c.a.
Employeur
LA FABRIK DU SUD LOIRE
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
NOTRE STRUCTURE ET NOTRE PROJET? Le Groupement de Coopération Sociale et Médico-Sociale La Fabrik du Sud Loire est un jeune groupement issu d?une coopération intercommunale entre les villes de Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire, Les Sorinières, et élargie récemment à l?institut public O?Cens. Le groupement La Fabrik du Sud Loire porte le projet de construction et d?exploitation de la future cuisine centrale mutualisée, implantée sur Vertou Mme Laurine BRELET
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Diététicien H/F
Institut de Cancérologie de l'Ouest - 44 - ST HERBLAIN
POSTE : Diététicien H/F DESCRIPTION : - Dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 18 jours
CDD
Non renseigné(déjà vu)
Diététicien H/F
MGEN - 85 - CUGAND
POSTE : Diététicien H/F DESCRIPTION : Vos missions seront les suivantes : - Assurer le suivi nutritionnel des patients et résidents (SSR et EHPAD) en lien permanent avec les équipes médicales et...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 18 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Diététicien(ne) H/F H/F
MGEN - 85 - CUGAND
Vos missions seront les suivantes : - Assurer le suivi nutritionnel des patients et résidents (SSR et EHPAD) en lien permanent avec les équipes médicales et soignantes. - En collaboration avec le...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 19 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)