Cuisinier/Cuisinière en EHPAD (H/F) 37 - ABILLY
Offre n° 191NZHN
Cuisinier/Cuisinière en EHPAD (H/F)
37 - ABILLY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 24 avril 2025
L'EHPAD d'Abilly accueille 114 résidents. Il dispose d'une cuisine centrale qui réalise environ 320 repas par jour. Il livre également les repas du midi pour la cantine de l'école d'Abilly. L'équipe est composée de 5 professionnels. Les missions du cuisinier-ère en EHPAD sont les suivantes : - Préparation des repas - Élaborer les menus en lien avec la diététicienne ou la direction, en respectant les régimes alimentaires (sans sel, mixé, diabétique, etc.). - Préparer les repas pour les résidents (petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner). - Veiller à la qualité gustative, nutritionnelle et visuelle des plats. Le-la cuisinier-ère doit veiller à l'hygiène et la sécurité alimentaire. A ce titre, il-elle doit : - Appliquer strictement les normes HACCP - Assurer le nettoyage et la désinfection des zones de préparation et du matériel - Contrôler les températures, les DLC et le stockage des denrées Le cuisinier doit savoir travailler en équipe : - Participer à la répartition des tâches entre les 5 membres de l'équipe - Travailler en coordination avec les autres cuisiniers et les soignants - Transmettre les consignes et s'assurer de leur bonne application Le-la cuisinier-ère doit assurer la gestion des stocks : - Réceptionner, contrôler et ranger les livraisons - Gérer les stocks de produits alimentaires et anticiper les besoins - Éviter les pertes et assurer une gestion économique des ressources Il-elle doit également faire le lien avec les résidents - Prendre en compte les goûts, habitudes et préférences des résidents - Faire preuve d'attention à leurs retours ou remarques sur les repas. Qualités requises et attendues - Rigueur : essentielle pour respecter les normes d'hygiène et les régimes spécifiques - Organisation : capacité à planifier efficacement les tâches dans une équipe à effectif fixe - Sens du service : savoir cuisiner avec attention et bienveillance pour des personnes âgées - Travail en équipe : bonne communication et solidarité avec les collègues - Adaptabilité : réagir aux imprévus (retards de livraison, changements de menus, etc.) - Patience et respect : indispensables dans un environnement sensible comme l'EHPAD - Résistance physique : le travail en cuisine collective demande de l'endurance
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
37H30 Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon ancienneté
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- CAP cuisineCette compétence est indispensable
- Certificat de spécialisation restauration collectiveCette compétence est indispensable
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produitsCette compétence est indispensable
- Cuisinier en restauration collectiveCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Définir des besoins en approvisionnementCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Manipuler des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniquesCette compétence est indispensable
- Organiser et planifier une activitéCette compétence est indispensable
- Préparer des plats culinairesCette compétence est indispensable
- Préparer les viandes et les poissonsCette compétence est indispensable
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- Titre professionnel cuisinierCette compétence est indispensable
- Transmettre une technique, un savoir-faireCette compétence est indispensable
- Éplucher des légumes et des fruitsCette compétence est indispensable
Langue
- Français
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
EHPAD GASTON CHARGE
100 à 199 salariés
Mme Marie-Yuki PENSEREAU
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