Chef de partie pâtisserie H/F production et évènementiel (H/F) 75 - PARIS 15
Offre n° 192MHDW
Chef de partie pâtisserie H/F production et évènementiel (H/F)
75 - PARIS 15 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 15 mai 2025
1. Missions principales : Dans le cadre de la stratégie de développement de l'institut Le Cordon Bleu Paris et de l'Académie Culinaire de Paris, le/la chef(fe) de Partie Pâtisserie a pour mission de travailler à la production de pâtisserie pour le Café et les évènements, ainsi que de gérer les étudiants en formations. Cela inclut les ateliers grand public, les ateliers découvertes sur les deux sites parisiens l'institut Le Cordon Bleu Paris 15 quai André Citroën et L'Académie Culinaire de Paris à l'Hôtel de la Marine place de la Concorde. Le Cordon Bleu Hôtel de la Marine requiert une attention et un suivi particulier sur la production pour la clientèle haut de gamme qui participe à nos ateliers culinaires. IDENTIFICATION DU POSTE - Intitulé du poste : Chef de Partie Pâtissier - Service : Cuisine de production Culinaire - Pâtisserie et suivi étudiants en applications pratiques - Rattachement hiérarchique : Directeur Adjoint des Arts Culinaires MISSION PRINCIPALE Sous la responsabilité du Chef Pâtissier en production, le Chef de Partie Pâtissier conçoit, réalise et présente des desserts, pâtisseries selon les standards de qualité et les directives de l'établissement. Il/elle participe activement à la production quotidienne tout en veillant à l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. ACTIVITÉS PRINCIPALES Production - Préparer et réaliser les différentes pâtisseries et desserts pour le café et les évènements - Maîtriser les techniques de base en pâtisserie (pâtes, crèmes, mousses, meringues, etc.) - Assurer la finition et la décoration des pâtisseries et desserts - Surveiller les étudiants en applications pratiques en cuisine production - Travailler à la préparation - Participer à l'élaboration de nouvelles recettes et à la mise au point de desserts créatifs - Gérer la production d'une partie spécifique (desserts à l'assiette, entremets, viennoiseries, etc.) Gestion et Organisation - Organiser son poste de travail et planifier ses tâches quotidiennes - Superviser le travail des commis et apprentis sous sa responsabilité - Participer aux inventaires et à la gestion des stocks - Commander les matières premières nécessaires pour son poste - Limiter et gérer les pertes et le gaspillage alimentaire Qualité et Hygiène - Respecter les normes HACCP et les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire - Veiller à la propreté constante du poste de travail et des équipements - Garantir la qualité et la constance des préparations - Assurer la traçabilité des produits utilisés - Participer aux contrôles de qualité COMPÉTENCES REQUISES Savoir-faire techniques - Maîtrise des techniques de pâtisserie traditionnelle et contemporaine - Connaissance approfondie des matières premières et de leur utilisation - Maîtrise des temps de préparation et de cuisson - Capacité à travailler sous pression dans le respect des délais - Aptitude à gérer plusieurs tâches simultanément Qualités personnelles - Créativité et sensibilité artistique - Rigueur et précision dans l'exécution - Sens de l'organisation et méthodologie - Résistance physique et nerveuse - Esprit d'équipe et capacité à transmettre son savoir - Adaptabilité et réactivité FORMATION ET EXPÉRIENCE - BTS en hôtellerie + Diplôme national de Pâtisserie exigé - Expérience professionnelle minimale de 3 ans en tant que demi-chef ou chef de partie pâtissier - Formation complémentaire en desserts à l'assiette, chocolaterie ou glacerie appréciée RÉMUNÉRATION - Selon convention collective et expérience - Participation au Pass Navigo - Mutuelle
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 25000.0 Euros à 28000.0 Euros sur 12.0 mois
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Spécialisation pâtisserie
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)Cette compétence est indispensable
- Aider à l'organisation d'événements spéciauxCette compétence est indispensable
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédierCette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Communiquer efficacement avec le personnel et les clientsCette compétence est indispensable
- Conditionner des produitsCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Définir des besoins en approvisionnementCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exempleCette compétence est indispensable
- Transmettre une technique, un savoir-faireCette compétence est indispensable
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Confectionner des pâtisseries
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Langue
- AnglaisCette langue est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Gérer son stress
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Autres enseignements
Employeur
LE CORDON BLEU
50 à 99 salariés
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