Chef de service (H/F)

Chef de service (H/F) 62 - FRUGES

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Offre n° 192MHQD
Chef de service (H/F)

62 - FRUGES - Localiser avec Mappy

Publié le 15 mai 2025

Le chef de service encadre et garantit le bon fonctionnement de son établissement et ou service de rattachement dans les orientations fixées par le projet d'établissement. Il participe à la prise de décisions. Il est le relais entre les équipes et la direction ainsi que le lien entre les personnes accueillies et les partenaires extérieurs. Sous la responsabilité de la directrice du pôle, le cadre intermédiaire doit : Assurer une bonne communication interne et externe : - Informer et communiquer auprès de l'ensemble des professionnels - Faire part à la direction des dysfonctionnements perçus après avoir procédé à une régulation - Entretenir les relations avec les autres établissements et services du pôle et les autres établissements de l'association Gérer les ressources humaines du/des services : - Proposer des stratégies de management et de changement dans le cadre du ou des services gérés - Accompagner le changement - Veiller au maintien d'un bon climat humain au sein du ou des services gérés et assurer la régulation des relations interpersonnelles - Animer les réunions de service - Identifier les besoins en formation et en développement des personnels et en faire part à la direction - Gérer et faire évoluer les compétences professionnelles du personnel - Participer au recrutement du personnel relevant de sa responsabilité - Conduire les entretiens annuels de bilan et de perspectives professionnelles - Gérer la présence de stagiaires : de l'accueil à la validation du rapport de stage Organiser le fonctionnement du/des services : - Concevoir, actualiser et animer le projet de service - Concevoir, accompagner et évaluer les projets d'équipes - Proposer des orientations pour les activités de service - Apprécier les compétences requises et les besoins en personnels nécessaires pour délivrer une prestation de qualité - Définir les rôles et fonctions du personnel et s'assurer de la bonne compréhension de chacun - Fournir au personnel les outils méthodiques nécessaires à leur fonctionnement ou les aider à améliorer ce qui existe (grille d'évaluation, projet personnalisé,) - Etablir le bilan de l'activité éducative - S'assurer des budgets nécessaires pour les activités du service (proposer ou gérer) - Assurer d'une part, une fonction de contrôle des tâches et procédures, et d'autre part, d'évaluation de l'atteinte des objectifs de travail et de sa qualité - Planifier les emplois du temps des personnels, en assurer le suivi et le contrôle - Gérer les conséquences des absences des personnels et veiller à leur remplacement - Planifier les congés des personnels et veiller au respect de ces congés Manager les projets personnalisés : - Participer aux instances d'admission - Superviser la bonne élaboration d'un projet personnalisé pour chaque usager - Consulter les parents et la personne elle-même quant aux objectifs et aux modalités de ce projet - Veiller à la mise en œuvre de ce projet et gérer les éventuels écarts - Assurer la coordination avec les partenaires - Animer les réunions avec l'ensemble des intervenants de l'établissement / du service - Animer des réunions de suivi de projet avec les familles, représentants légaux et partenaires - Garantir la qualité des écrits professionnels et veiller au respect des échéances en matière d'évaluation, d'écrit, de retour aux familles et aux personnes - Garantir le respect de la loi 2002-2 au cours des différentes étapes de l'accompagnement. Compétences requises : Savoirs : - Connaissances du public accueilli en situation de handicap (polyhandicap, vieillissement, TSA, déficience intellectuelle). - Maîtrise du cadre réglementaire : loi 2002-2, SERAPHIN-PH, Projets Personnalisés, CVS, CPOM, - Connaissances en droit du travail, gestion RH et gestion budgétaire. - Maîtrise des outils de suivi d'activité et de gestion du dossier usager (IMAGO) - Connaissances approfondies sur le fonctionnement des dispositifs médico-sociaux.

Type de contrat
CDI
Contrat travail
Durée du travail
35H Autre
Conditions de travail
Autre
Salaire
  • Barême CC 1966 et expérience
Déplacements
Déplacements : Ponctuels Zone départementale

Profil souhaité

Expérience

  • 1 An(s)Cette expérience est indispensable

Formation

  • Bac+3, Bac+4 ou équivalents Direction établissement médico-social - CAFERUIS Cette formation est indispensable

Compétences

  • Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
  • Techniques de communication orales, écrites et numériquesCette compétence est indispensable
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Organisation du système sanitaire et social
  • Piloter une activité
  • Politiques publiques
  • Respecter les règles d'éthique et de déontologie
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
  • Utiliser les outils numériques

Permis

  • B - Véhicule légerCe permis est indispensable

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Respecter ses engagements, assumer ses responsabilités

Informations complémentaires

  • Qualification : Cadre
  • Secteur d'activité : Hébergement social pour handicapés mentaux et malades mentaux

Employeur

APEI GROUPEMENT ARRAS MONTREUIL

10 à 19 salariés

Site internet
https://www.apei-gam.com/postes/

Groupement des APEI d'Arras-Montreuil sur mer (GAM) - Pôle habitat et services de FRUGES/FRESSIN Notre association agit pour et avec les personnes en situation de handicap et leurs familles. Animés par les mêmes valeurs d'éthique et d'engagement, bénévoles et salariés accompagnent 1100 enfants et adultes en situation de handicap dans les domaines de l'éducation, du travail, de l'hébergement, des loisirs et de la santé. Ensemble, nous contribuons à construire une société plus inc

Voir la page employeur

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