DIETETICIEN(NE) H/F temps partiel 40% 35 - RENNES
Offre n° 192NTXD
DIETETICIEN(NE) H/F temps partiel 40%
35 - RENNES - Localiser avec Mappy
Actualisé le 16 mai 2025
Au service de l'ensemble des patients du Centre Eugène Marquis, le diététicien accompagne le patient afin de préserver ou d'améliorer son état nutritionnel et son état de santé en collaboration avec le médecin, établit un bilan diététique personnalisé et dispense des conseils nutritionnels adaptés. En collaboration avec le médecin et équipe pluridisciplinaire, il participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients en phase pré-thérapeutique, thérapeutique et post-thérapeutique. Il contribue à veiller à la qualité de la restauration au sein de l'établissement et participe également à la mise en œuvre du Comité de Liaison et de Nutrition, en collaboration avec le médecin responsable et la cadre de santé. Au sein d'une équipe pluridisciplinaire du DISSPO (Département Interdisciplinaire des Soins de Support pour les patients d'Oncologie), vous êtes en charge de 3 missions principales : Mission 1 : Dépistage et diagnostic nutritionnel et prise en charge nutritionnelle Consultation externe ou hospitalisation : - Identifier les patients à risque de dénutrition (en hospitalisation, en externe) le plus précocement possible - Analyser toutes les données du patient pour établir le diagnostic nutritionnel, - Dépister le risque de syndrome de renutrition inapproprié - Proposer une prise en charge adaptée au patient, en concertation avec le médecin référent - Adapter l'alimentation à l'état pathologique et aux goûts du patient en proposant un choix alimentaire et une répartition appropriée - Conseiller le patient lors d'une consultation - Effectuer une consultation à la sortie du patient hospitalisé et prescrire des régimes de sortie - Assurer le lien ville-hôpital et la continuité de la prise en charge lorsque le patient est à domicile en lien avec les infirmières coordinatrices du retour à domicile Mission 2 : Promotion de la qualité de la prise en charge nutritionnelle - Contribuer à l'information générale des patients en matière de nutrition - Mettre en place les documents nécessaires à la qualité de la prise en charge : sur les alimentations thérapeutiques (ex. régimes), des listes d'aliments selon leurs compositions, des tableaux de correspondances (CNO, alimentation artificielle, collation.) - Accompagner les médecins et les soignants dans la mise à jour de leurs connaissances - Participer à l'intégration des nouveaux internes - Proposer des temps d'informations et des supports d'informations à l'intention des soignants - Participer à des programmes de recherche clinique - Participer aux programmes d'éducation thérapeutique où la prise en charge diététique est requise : Hormonothérapie, ETP-TNE, thérapies ciblées orales . en atelier collectif ou en atelier individuel Mission 3 : COLLABORATION EN INTERNE - Participer à la lecture corrective des menus standards - Aider à la mise en œuvre de la démarche d'amélioration continue de la restauration - Mettre en place les documents nécessaires à la qualité de la prise en charge - Travailler en collaboration avec le médecin et les équipes soignantes pour le choix des régimes alimentaires et le suivi du patient - Contrôler, en collaboration avec l'infirmière hygiéniste, le respect des règles d'hygiène alimentaire - Choisir et commander les compléments alimentaires auprès du service des achats VOTRE PROFIL ET VOS COMPÉTENCES Vous savez conseiller et accompagner les patients, en établissant des menus appropriés, tout en maintenant un dialogue productif et en établissant un lien de confiance. Motivé par le travail en équipe pluridisciplinaire, vous avez des qualités d'écoute, d'analyse et d'argumentation. D'un naturel avenant, vous créez aisément des relations de confiance et faites preuve d'empatie
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
temps partiel - 14H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 31000.00 Euros à 32000.00 Euros sur 12 mois
- CCN des CLCC
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - en milieu hospitalierCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents Diététique Cette formation est indispensable
Compétences
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
- Pratiquer un suivi diététique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
- connaissance réglementation en nutrition
- maitrise des outils informatiques
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Activités hospitalières
Employeur
FONDAT REGION OUEST LIGUE CANCER
500 à 999 salariés
Le Centre Régional de Lutte Contre le Cancer (CRLCC) Eugène Marquis (CEM), de Rennes, Etablissement de Santé Privé d'Intérêt Collectif (ESPIC) à but non lucratif joue un rôle de leader dans la prise en charge des cancers de la Région Bretagne et au-delà. Membre de la Fédération UNICANCER réunissant les CLCC, le Centre emploie plus de 600 salariés dont environ 80 Praticiens, biologistes et chercheurs. Il accueille plus de 25 800 patients par an.
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