Berger(e) en alpage (Savoie - Col de la Madeleine) (H/F) 73 - ESSERTS BLAY
Offre n° 192PWGC
Berger(e) en alpage (Savoie - Col de la Madeleine) (H/F)
73 - ESSERTS BLAY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 19 mai 2025
Nous valorisons un modèle agricole durable, en lien étroit avec la montagne, le respect de l'animal, et l'artisanat fromager. Nous recherchons un(e) aide-alpagiste pour accompagner notre troupeau de 190 vaches laitières en alpage au Col de la Madeleine, à 2000 m d'altitude. Ce poste est une occasion unique de vivre une saison en haute montagne, en immersion dans une ferme tournée vers l'excellence et le respect du vivant. Vos missions principales : - Réaliser la traite des vaches matin et soir (traite mobile) - Aménager et entretenir les parcs (pose de clôtures, rotation des pâturages) - Assurer la surveillance quotidienne du troupeau (santé, bien-être, sécurité) - Aider à la gestion de l'eau et des points de distribution - Participer à la logistique liée au lait (transport ou stockage provisoire) - Veiller au bon état du chalet d'alpage et des installations Profil recherché : - Motivation sincère pour la vie en alpage et les animaux - Expérience avec les bovins appréciée, mais débutant accepté si motivé - Autonomie, sens de l'observation, capacité à vivre en milieu isolé - Esprit d'équipe et fiabilité - Permis B conseillé Ce que nous offrons : - Un cadre naturel exceptionnel : l'un des plus beaux cols de Savoie - Une expérience authentique au sein d'une ferme familiale reconnue - Un hébergement sur place, en chalet d'alpage - Une rémunération équitable selon profil et convention agricole - Une opportunité de découvrir ou approfondir le travail fromager en AOP
- Type de contrat
-
CDD - 4 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
44H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2700.0 Euros à 3100.0 Euros sur 12.0 mois
- Hébergement
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
- Déplacer un troupeau vers les alpages
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Isoler ou mettre à l'écart du troupeau
- Réaliser la traite
- Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Fabrication de fromage
Employeur
Fromagerie MERCIER
10 à 19 salariés
Depuis 1971, la Fromagerie Mercier perpétue un savoir-faire familial et engagé dans une agriculture responsable. Notre activité repose sur deux fermes, une fromagerie et une cave d'affinage situées entre Savoie et Isère. À Esserts Blay, au cœur de la vallée de Tarentaise, notre troupeau de vaches Tarines et Abondances produit un lait de qualité, transformé en Beaufort AOP, raclette, tomme, beurre et autres spécialités savoyardes.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)