SECOND DE CUISINE CENTRALE FPT (H/F) 53 - CHEMAZE
Offre n° 192SMVY
SECOND DE CUISINE CENTRALE FPT (H/F)
53 - CHEMAZE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 21 mai 2025
La cuisine centrale de la commune de CHEMAZÉ recherche un second de cuisine, impérativement autonome, au poste chaud, 35h00 par semaine, travail 1 week-end sur 3. (Horaires 6h30-13h30 ou 7h30-14h30 du lundi au vendredi et en coupé le week-end, soit 8h30-14h/16h-19h30, jours de récupérations en semaine quand travail le week-end). Ce poste est à pourvoir prioritairement par voie statutaire, et à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique), un contractuel peut être recruté sur ce poste. Poste disponible à partir du 01/07/2025, en CDD. Missions principales (sous l'autorité du chef de cuisine) : - Élaborer des préparations culinaires chaudes principalement (et froides ) - Contrôle des réceptions (températures, poids, visuel des produits,.) - Dressage et distribution des repas - Livraison des repas en liaison chaude et froide - Suivi des enregistrements H.A.C.C.P des produits, des plats, des locaux,. - Application et respect des règles d'hygiène alimentaire et de sécurité au travail - Entretien des locaux : Assurer le nettoyage de la vaisselle et de tout matériel utilisé pour la confection des repas et lors du service, nettoyer les sols et surfaces de travail - Être en capacité à remplacer le chef de cuisine en cas d'absence - Être en capacité à animer et diriger une équipe - Remplacement service de cantine - Service traiteur Rémunération : - Rémunération selon grille indiciaire de la fonction publique au grade d'adjoint technique et en fonction du profil Compétences : - Polyvalence - Maîtrise de la méthode H.A.C.C.P. - Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité - Savoir rendre compte - Faculté d'adaptation et prise d'initiative - Compétences en savoir-être, savoir dire et savoir entendre - Connaissance du public enfant et de l'environnement de l'accueil - Capacité de gestion de conflits entre enfants - Respect du devoir de réserve Profil : - Vous êtes titulaire d'un CAP ou BAC PRO de cuisinier ou vous justifiez d'une expérience en cuisine, autonome sur poste chaud - Vous savez interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, - Vous savez vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, préparation, etc.), - Vous savez travailler seul et en équipe, - Permis B obligatoire Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter la mairie au 02 43 70 20 20.
- Type de contrat
-
CDD - 1 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- suivant profil
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Bac pro cuisine
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- CQP employé qualifié de restauration
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Diététique
- Dresser des plats pour le service
- Déléguer, responsabiliser
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Gestes et postures de manutention
- Gestion de la qualité des produits
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Régimes alimentaires
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
MAIRIE
20 à 49 salariés
- Site internet
- http://www.chemaze.fr
La cuisine centrale de Chemazé fournit les repas de l'EHPAD de Chemazé, les écoles de Chemazé, Coudray, Marigné-Peuton et Fromentières pour un total de 400 couverts par jours.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
ASS MONSIEUR VINCENT - 49 - ANGERS
La Maison de Retraite, EHPAD de 82 résidents à Angers situé dans le quartier de la Doutre recrute CUISINIER H/F en CDD à temps plein à compter du 19 juin 2025 pour une période de 3 mois pour des...
CDD - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
DOLCE PITTSA - 49 - ANGERS
Notre restaurant recherche un cuisinier sérieux, motivé et passionné par la cuisine. Vous maîtrisez la préparation de pâtes, pizzas, sauces et plats traditionnels. Expérience en cuisine (italienne de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière cuisine d'Asie du Sud Est (H/F)
SANTOSHA - 49 - ANGERS
Nous recherchons un/e cuisinier/e ayant une expérience minimum de 6 mois en cuisine, des connaissances de la cuisine d'Asie du Sud Est et la connaissance du wok ou de la typologie de la cuisine...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier en restaurant d'entreprise H/F Laval 53
PRESTALIM'S RESTAURATION - 53 - LAVAL
Nous recherchons 1 cuisinier.ère en CDI temps plein 35h hebdomadaires pour rejoindre notre brigade composée de 6 collaborateurs sur un de nos restaurants d'entreprise moderne et haut de gamme basé à...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F (H/F)
SAS ZENITUDE SENIORS SAINT BERTHEVIN - 53 - ST BERTHEVIN
Notre Résidence Les Girandières de Saint-Berthevin, propose aux locataires de nos 83 appartements, des services et un accompagnement adapté à leurs besoins, tout en leur garantissant une totale...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis/Commise de cuisine (H/F)
REVELLATA - 53 - LAVAL
Dans le cadre de son ouverture en juin 2025 ( les Halles) REVELLATA recrute ses Commis de Cuisine H/F Préparation des Ingrédients : - Préparation des Aliments : Assiste dans la préparation des...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
L'Ardoise Gourmande - 53 - LAVAL
Poste de cuisinier H/F Maîtrise de son poste sur les différents aspects (cuisson, assiettes soignées...) Gestion des commandes Vous êtes en équipe avec un Pâtissier Poste du lundi au vendredi midi...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Demi Chef de partie H/F (H/F)
CHATEAU DE NOIRIEUX - 49 - BRIOLLAY
Vos missions principales : Rattaché au chef du restaurant, vous serez en charge de : * Contrôler et ranger les marchandises * Fabriquer, dresser, envoyer les plats * Organiser et contrôler le...
CDD - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier ou second de cuisine (H/F)
LE CAMELIA - 53 - RUILLE FROID FONDS
Nous recherchons un cuisinier ou une cuisinière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de la préparation et de la réalisation de plats ....
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière confirmé(e) (H/F)
LA CANTINE - 53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE
Vos missions : Créativité et envie de proposer des plats gourmands et originaux. Capacité à travailler en équipe et à s'intégrer dans un concept convivial et festif. Ce que nous offrons : Un cadre...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)