Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F) 23 - PIONNAT
Offre n° 193DWXY
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
23 - PIONNAT - Localiser avec Mappy
Publié le 30 mai 2025
La Fondation AJD recrute un.e cuisinier.ère pour son établissement situé sur la commune de Pionnat (23140). La maison d'Enfants de Bosgenet, située dans la Creuse sur la commune de PIONNAT (près de GUERET) accueille 23 enfants et jeunes. Vous serez accueilli.e par une équipe stable et investie de 25 professionnels.elles dans un cadre chaleureux et apaisant. Description du Poste : - Vous êtes moteur dans les réflexions de l'établissement en lien avec la qualité de l'alimentation et des menus, notamment celles réalisées à partir de l'expression des usagers ; - Vous élaborez les menus. Par voie d'affichage, vous informez les personnes tant de la composition des menus que des produits utilisés, selon les règles en vigueur ; - Vous effectuez les commandes auprès des fournisseurs, dans la limite du budget alloué par la direction - Vous agissez dans le respect des règles de traçabilité et des normes d'hygiène (notamment HACCP) concernant la confection des repas, la conservation des aliments et le plan de nettoyage et de désinfection ; - Vous confectionnez les repas ; - Vous gérez les stocks suivant les règles en vigueur ; - Vous tenez à disposition les plats témoins selon les règles en vigueur ; - Vous tenez à jour les documents demandés par les services vétérinaires et la direction ; - Vous agissez activement contre le gaspillage et mettre en œuvre le tri des déchets selon les règles en vigueur ; - Vous contribuez à l'encadrement et à la formation de stagiaires ou d'apprentis ; - Vous participez ponctuellement à la mise en place, autour d'un projet éducatif en lien avec l'équipe pluridisciplinaire, d'activités manuelles avec les jeunes favorisant l'acquisition de l'autonomie dans la vie quotidienne ; - Vous communiquez à l'interne et à l'externe dans le respect des dispositions de la Fondation et de l'établissement ; - Vous adoptez une posture qui s'inscrit dans le respect des publics accueillis et des professionnels ; - Vous êtes attentif au maintien de relations respectueuses avec et entre les salariés ; - Vous veillez à la confidentialité et à la discrétion sur la totalité des éléments connus de la situation sociale et familiale des personnes accueillies.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Travail en journée
- Salaire
- Chèque repas
- Selon CCNT du 15/03/1966 + Ségur
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- CAP cuisine
- Certificat de spécialisation restauration collective
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionnement des aliments
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuisinier en restauration collective
- Diététique
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Législation alimentaire
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Organiser et planifier une activité
- Organiser le traitement des commandes
- Production culinaire
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les viandes et les poissons
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Régimes alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Titre professionnel cuisinier
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Éplucher des légumes et des fruits
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Hébergement social pour enfants en difficultés
Employeur
MAISON D'ENFANTS BOSGENET
20 à 49 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine
DEPARTEMENT DE LA CREUSE - 23 - Chambon-sur-Voueize
Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Placé sous l'autorité hiérarchique du Chef cuisinier, le...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine sushiman (H/F)
NUALJUN - 23 - GUERET
Missions : Réception et rangement des commandes. Organisation du poste de travail entretien de la cuisine et respect de l'hygiène. Gestion des stocks et des commandes poissons. Levage des poissons,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CENTRE HOSPITALIER LA VALETTE - 23 - ST VAURY
Position statutaire : - Catégorie : C ; - Corps : Personnels ouvriers ; - Grade : Ouvrier Professionnel Qualifié, Ouvrier principal, ou Agent d'Entretien Qualifié ; - Statut : Contractuel ou...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F
Api Restauration - 36 - STE SEVERE SUR INDRE
POSTE : Cuisinier H/F DESCRIPTION : Dans le cadre de notre développement sur la région Centre-Val de Loire, nous recherchons un Cuisinier H/F pour notre restaurant senior de 100 couverts situé à...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
36 - STE SEVERE SUR INDRE
Description du poste : API Restauration, créée en 1956, est aujourd'hui le 4ème acteur de la restauration collective en France. Avec ses 12 000 salariés, notre groupe est en constant...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
23 - NOTH
Description du poste : Nous recrutons notre cuisinier (F/H) à Noth en contrat CDI. Au quotidien : Être cuisinier chez Restalliance c'est avant tout cuisiner du fait maison, des produits frais et de...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Cuisinier Restauration Collective H/F
Réseau alliance - 23 - GUERET
POSTE : Cuisinier Restauration Collective H/F DESCRIPTION : Nous recherchons un cuisinier (H/F) pour un poste en intérim au sein d'une structure de restauration collective à Guéret. Vous aurez pour...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 19 jours
Intérim
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)