Commis / Commise de cuisine de collectivité (H/F) 29 - PLONEOUR LANVERN
Offre n° 193GRRC
Commis / Commise de cuisine de collectivité (H/F)
29 - PLONEOUR LANVERN - Localiser avec Mappy
Actualisé le 02 juin 2025
Vos interviendrez comme commis de cuisine dans le cadre d'un CDD de 3 mois à temps complet (contrat reconductible) avec une activité du lundi au vendredi. Vous aurez pour missions principales d'assister le responsable de cuisine et son second dans la confection et la présentation des plats mais aussi d'assurer l'entretien de la cuisine, des locaux du service ainsi que des matériels utilisés. Vous serez également amené(e) à réceptionner et stocker les denrées. Activités/tâches précises du poste : * Assister le responsable de cuisine et son second dans la confection et la présentation des plats : - suivre les instructions du cuisinier et de son second, - exécuter des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage .), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve..., - participer à la confection des plats et des desserts, - surveiller la cuisson des plats, - vérifier les préparations en termes de goût et de qualité, - dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats. * Assurer l'entretien de la cuisine, des locaux de service et des matériels dans le respect des normes HACCP : - assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés, - laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle, - veiller au respect des zones de rangement, - nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usées, réserve, supports poubelles. - nettoyer l'ensemble des locaux de service. * Réceptionner et stocker les denrées : - préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre), - réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner, - ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques, - veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption, - participer à la gestion et au suivi des stocks. * Relations fonctionnelles : - activités définies et organisées en fonction des consignes données le donneur d'ordre (Maire/DGS responsable de service restauration collective commis de cuisine), - en interne, relation avec les agents du service, les agents des établissements scolaires, les agents du service enfance, - en externe, contact quotidien avec les enfants. Compétences techniques à acquérir : - savoir préparer des produits et réaliser des plats, - connaître les produits, leur utilisation en restauration collective, - avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires, - maitriser les techniques culinaires de base, - comprendre une recette et la convertir en termes de quantité, - maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, - connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité, - connaître les notions de base concernant les allergies. Compétences relationnelles : - être ponctuel et assidu, - être concentré et attentif, - savoir organiser son temps, - être organisé et méthodique, - savoir travailler en équipe, - être efficace, réactif et créatif. Moyens techniques : -matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et au type de service (à table, self-service), - matériel et équipement courant de nettoiement des matériels et locaux. Conditions d'exercice : - travail sur le lieu de préparation des repas au sein d'une unité de production, - horaires réguliers liés au temps scolaire ; Rythme soutenu lors du moment repas, - station debout et nécessite de respecter les règles d'hygiène et de porter des vêtements de travail.
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Horaire de 12.20 Euros sur 12 mois
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté - si formation dans le domaine.
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétences
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelleCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Préparer des plats culinairesCette compétence est indispensable
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosagesCette compétence est indispensable
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnellesCette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivitéCette compétence est indispensable
- Réaliser la plongeCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
MAIRIE
50 à 99 salariés
Mme H. Berlivet
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