Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F) 33 - PESSAC
Offre n° 193HNHC
Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)
33 - PESSAC - Localiser avec Mappy
Actualisé le 03 juin 2025
REJOIGNEZ L'EQUIPE ET DEVENEZ CUISINIER CITOYEN (H/F) !! QUI SOMMES NOUS ? EPISOL Pessac est une association pessacaise née d'un collectif de citoyens engagés et d'associations locales impliquées dans l'action sociale. C'est un projet de territoire qui répond à des enjeux de société, de santé publique et d'équilibre alimentaire. Nous réunissons à ce jour environ 1.200 adhérents dont 40% de public aidé. A travers notre épicerie associative à vocation sociale, notre cuisine itinérante, notre jardin partagé nos divers ateliers (bien-être, sportifs, culturels et manuels) et notre restaurant solidaire, nous tendons à faire en sorte que chacun accède à une alimentation de qualité. Le fonctionnement d'EPISOL est assuré par 3 salariées et 1 alternant, 110 bénévoles actifs et un Conseil d'Administration. Aujourd'hui, pour contribuer à une société plus inclusive, et fort d'une expérience en restauration ambulante, EPI'SOL a développé un restaurant associatif et solidaire sur un second lieu, à proximité de l'arrêt cap métier du tram B. Nous recherchons notre Cuisinier H /F associatif. Au sein d'une équipe de 3 à 5 personnes bénévoles, notre nouvelle recrue assure une production alimentaire de qualité en respectant les règles en vigueur et en favorisant une relation de qualité avec l'équipe de production. Elle sait gérer en autonomie les productions chaudes et froides, en ayant la volonté de faire plaisir et de favoriser le « faire ensemble » au sein du lieu. La mission proposée relève de l'intérêt général. Il s'agit de faire vivre un espace de lien social et d'alimentation, dans un cadre multiculturel. Comprendre et agir au service de la population : créer un contexte favorable pour que chacun ait accès, d'une part, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative ; et d'autre part un environnement qui facilite les choix alimentaires favorables. L'objectif est de réaliser entre 50 et 70 repas par midi, la majorité étant pris sur place et/ou emportés quelquefois pour des demandes spécifiques. Les repas seront créés en collaboration avec des équipes bénévoles d'environ 5 personnes multiculturelles et de tous âges. MISSIONS ET ACTIVITES En collaboration avec l'équipe salariée et les bénévoles, quatre axes privilégiés sont à développer. 1. Gestion des stocks et des produits alimentaires - Anticiper et faire ses commandes en vue des menus prévus pour chaque semaine, en collaboration avec la coordinatrice de l'épicerie pour mutualisation des commandes, en respectant les saisons et le localisme - Gérer les commande produits carnés et poissons en fonction des normes sanitaires imposées par les services vétérinaires de l'Etat - Réceptionner et contrôler les livraisons - Gérer les stocks des produits alimentaires, de la réserve sèche et des produits frais 2. Préparation et réalisation de repas raisonnés et de la plonge - Appliquer les règles d'hygiène et les faire appliquer à l'équipe du jour - Faire preuve de créativité et connaitre les bases du végétarisme - Organiser le travail au sein de la cuisine et nommer un plongeur différent chaque jour - Réaliser les plats pour chaque midi en respectant la qualité sanitaire et le contrôle de la conservation des aliments (relevé des températures, prélèvement d'échantillons) - Réaliser l'assemblage et le dressage pour chaque plat (Entrée/plat/dessert) 3. Entretien des locaux - Contrôler le rangement et le stockage - Nettoyer et vérifier chaque jour la désinfection de la cuisine, de l'arrière cuisine et de l'économat - Laver les sols de la cuisine et plonge - Entretenir et nettoyer les éléments de cuisson 4. Animation et gestion des équipes sur le plan technique, pédagogique, et humain - Former et accompagner l'équipe du jour aux différentes techniques culinaires : laver, éplucher, couper, cuire. - Organiser la répartition des tâches parmi les bénévoles présents
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Encadrer et coordonner une équipe
- Familles de produits alimentaires
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Procédures de la marche en avant
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Régimes alimentaires
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Gérer son stress
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Employeur
ASSOCIATION EPI'SOL
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
EPISOL Pessac est une association pessacaise qui fête ses 8 ans cette année. Elle est née d'un collectif de citoyens engagés et d'associations locales impliquées dans l'action sociale. EPISOL gère une épicerie solidaire et un Espace de Vie Sociale. A travers notre épicerie à vocation sociale, notre cuisine itinérante, notre jardin partagé et nos divers ateliers (bien-être, sportifs, culturels et manuels) nous tendons à faire en sorte que chacun accède à une meilleure qualité de vie. M. Olivier Chassande
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / traiteur H/F
SARL LAFOURCADE 06 74 38 85 37 - 33 - LANTON
Vous serez chargé de la préparation des plats pour la vente - suivi des recettes pré établies - vos horaires de travail : de 7h 15h du mardi au samedi
CDD - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière Pizzaïolo (H/F)
DEL ARTE - 33 - LIBOURNE
Restaurant PIZZA DEL ARTE LIBOURNE. Poste en CDI à 35h. Vos missions: Être autonome et savoir prendre des initiatives Vous êtes responsable et êtes en mesure de maitriser votre poste. 1 week-end de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
RESTAURANT CRESCENDO - 33 - LIBOURNE
CUISINIER - CUISINIERE EXPERIENCE EXIGEE Vos missions - La production des préparations chaudes et froides pour les repas du midi et du soir dans le respect des fiches techniques Crescendo -...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
BASE DE DEFENSE BORDEAUX MERIGNAC - 33 - Martignas-sur-Jalle
Vous recherchez une expérience au sein d'un environnement militaire qui sort de l'ordinaire dans le domaine de la restauration ? Cette offre est faite pour vous. Dans le cadre de votre...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE COHE - 33 - PESSAC
Annonce de Recherche d'Apprenti Cuisine - Restaurant Cohé Le restaurant gastronomique Cohé est à la recherche de son futur talent culinaire ! Vous êtes passionné(e) par la cuisine, rigoureux(se) et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CHEZ CARLES - 33 - ST GERMAIN DE LA RIVIERE
*** URGENT *** Au sein du restaurant, vous travaillez en équipe avec un autre cuisinier. Travail du mercredi au dimanche le midi et les jeudis, vendredis et samedis soirs. Cuisine...
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier en contrat d'apprentissage H/F (H/F)
UMIH FORMATION SAS - 33 - Bordeaux
Description du Poste : FORMATION DIPLÔMANTE TFP CUISINIER en contrat d'apprentissage. Vous désirez vous former au métier de la restauration en suivant une formation certifiante ? Comment ça...
CDD - Temps plein
Publié il y a 18 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/cuisiniére (H/F)
SOCIETE HOTELIERE DE L AEROPARC - 33 - MERIGNAC
Grande capacité de travail. Forte motivation et bonne communication. Sens de la discipline et respect de la hiérarchie. Aptitudes à travailler en équipe. Mise en place du service. Réalisation...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Apprenti(e) Cuisinier / Cuisinière (H/F)
EL TORO LOCO - 33 - ST ANDRE DE CUBZAC
Bar restaurant tapas sur Saint-André de Cubzac, El Toro Loco recherche un(e) apprenti(e) cuisinier(ère) afin de pouvoir assurer le service du midi et du soir. Service de petite restauration le midi...
CDD - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE BON LIBANAIS - 33 - ST MEDARD EN JALLES
nous recherchons un(e) cuisinier(e) Vous maîtrisez la cuisine libanaise, les mezzes froids et chauds (hors d'œuvres), vous maîtrisez les grillades et leurs marinades. Une connaissance large des...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)