Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)

Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F) 33 - PESSAC

Postuler à l'offre Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)
  • Ajouter cette offre à ma sélectionOffre ajoutée à ma sélection
    • Imprimer le détail de l'offre Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)
    • Localiser le lieu de travail de l'offre Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)
    • Signaler cette offre

Offre n° 193HNHC
Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)

33 - PESSAC - Localiser avec Mappy

Actualisé le 03 juin 2025

REJOIGNEZ L'EQUIPE ET DEVENEZ CUISINIER CITOYEN (H/F) !! QUI SOMMES NOUS ? EPISOL Pessac est une association pessacaise née d'un collectif de citoyens engagés et d'associations locales impliquées dans l'action sociale. C'est un projet de territoire qui répond à des enjeux de société, de santé publique et d'équilibre alimentaire. Nous réunissons à ce jour environ 1.200 adhérents dont 40% de public aidé. A travers notre épicerie associative à vocation sociale, notre cuisine itinérante, notre jardin partagé nos divers ateliers (bien-être, sportifs, culturels et manuels) et notre restaurant solidaire, nous tendons à faire en sorte que chacun accède à une alimentation de qualité. Le fonctionnement d'EPISOL est assuré par 3 salariées et 1 alternant, 110 bénévoles actifs et un Conseil d'Administration. Aujourd'hui, pour contribuer à une société plus inclusive, et fort d'une expérience en restauration ambulante, EPI'SOL a développé un restaurant associatif et solidaire sur un second lieu, à proximité de l'arrêt cap métier du tram B. Nous recherchons notre Cuisinier H /F associatif. Au sein d'une équipe de 3 à 5 personnes bénévoles, notre nouvelle recrue assure une production alimentaire de qualité en respectant les règles en vigueur et en favorisant une relation de qualité avec l'équipe de production. Elle sait gérer en autonomie les productions chaudes et froides, en ayant la volonté de faire plaisir et de favoriser le « faire ensemble » au sein du lieu. La mission proposée relève de l'intérêt général. Il s'agit de faire vivre un espace de lien social et d'alimentation, dans un cadre multiculturel. Comprendre et agir au service de la population : créer un contexte favorable pour que chacun ait accès, d'une part, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative ; et d'autre part un environnement qui facilite les choix alimentaires favorables. L'objectif est de réaliser entre 50 et 70 repas par midi, la majorité étant pris sur place et/ou emportés quelquefois pour des demandes spécifiques. Les repas seront créés en collaboration avec des équipes bénévoles d'environ 5 personnes multiculturelles et de tous âges. MISSIONS ET ACTIVITES En collaboration avec l'équipe salariée et les bénévoles, quatre axes privilégiés sont à développer. 1. Gestion des stocks et des produits alimentaires - Anticiper et faire ses commandes en vue des menus prévus pour chaque semaine, en collaboration avec la coordinatrice de l'épicerie pour mutualisation des commandes, en respectant les saisons et le localisme - Gérer les commande produits carnés et poissons en fonction des normes sanitaires imposées par les services vétérinaires de l'Etat - Réceptionner et contrôler les livraisons - Gérer les stocks des produits alimentaires, de la réserve sèche et des produits frais 2. Préparation et réalisation de repas raisonnés et de la plonge - Appliquer les règles d'hygiène et les faire appliquer à l'équipe du jour - Faire preuve de créativité et connaitre les bases du végétarisme - Organiser le travail au sein de la cuisine et nommer un plongeur différent chaque jour - Réaliser les plats pour chaque midi en respectant la qualité sanitaire et le contrôle de la conservation des aliments (relevé des températures, prélèvement d'échantillons) - Réaliser l'assemblage et le dressage pour chaque plat (Entrée/plat/dessert) 3. Entretien des locaux - Contrôler le rangement et le stockage - Nettoyer et vérifier chaque jour la désinfection de la cuisine, de l'arrière cuisine et de l'économat - Laver les sols de la cuisine et plonge - Entretenir et nettoyer les éléments de cuisson 4. Animation et gestion des équipes sur le plan technique, pédagogique, et humain - Former et accompagner l'équipe du jour aux différentes techniques culinaires : laver, éplucher, couper, cuire. - Organiser la répartition des tâches parmi les bénévoles présents

Type de contrat
CDI
Contrat travail
Durée du travail
35H Autre
Conditions de travail
Autre
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
  • Restauration
  • Mutuelle
Déplacements
Déplacements : Ponctuels Zone départementale

Profil souhaité

Expérience

  • 24 MoisCette expérience est indispensable

Formation

  • CAP, BEP et équivalents Cuisine

Compétences

  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
  • Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
  • Aider à l'organisation d'événements spéciaux
  • Animer, coordonner une équipe
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Chaîne du froid
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Encadrer et coordonner une équipe
  • Familles de produits alimentaires
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Procédures de la marche en avant
  • Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Régimes alimentaires
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Permis

  • B - Véhicule léger

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Gérer son stress
  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.

Employeur

ASSOCIATION EPI'SOL

0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)


EPISOL Pessac est une association pessacaise qui fête ses 8 ans cette année. Elle est née d'un collectif de citoyens engagés et d'associations locales impliquées dans l'action sociale. EPISOL gère une épicerie solidaire et un Espace de Vie Sociale. A travers notre épicerie à vocation sociale, notre cuisine itinérante, notre jardin partagé et nos divers ateliers (bien-être, sportifs, culturels et manuels) nous tendons à faire en sorte que chacun accède à une meilleure qualité de vie. M. Olivier Chassande

D'autres offres peuvent vous intéresser :

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier / traiteur H/F

    SARL LAFOURCADE 06 74 38 85 37  - 33 - LANTON

    Vous serez chargé de la préparation des plats pour la vente - suivi des recettes pré établies - vos horaires de travail : de 7h 15h du mardi au samedi

    CDD  - Temps plein

    Publié il y a 3 jours

    CDD
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier / Cuisinière Pizzaïolo (H/F)

    DEL ARTE  - 33 - LIBOURNE

    Restaurant PIZZA DEL ARTE LIBOURNE. Poste en CDI à 35h. Vos missions: Être autonome et savoir prendre des initiatives Vous êtes responsable et êtes en mesure de maitriser votre poste. 1 week-end de...

    CDI  - Temps plein

    Publié il y a 4 jours

    CDI
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier (H/F)

    RESTAURANT CRESCENDO  - 33 - LIBOURNE

    CUISINIER - CUISINIERE EXPERIENCE EXIGEE Vos missions - La production des préparations chaudes et froides pour les repas du midi et du soir dans le respect des fiches techniques Crescendo -...

    CDI  - Temps plein

    Publié aujourd'hui

    CDI
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier / Cuisinière

    BASE DE DEFENSE BORDEAUX MERIGNAC  - 33 - Martignas-sur-Jalle

    Vous recherchez une expérience au sein d'un environnement militaire qui sort de l'ordinaire dans le domaine de la restauration ? Cette offre est faite pour vous. Dans le cadre de votre...

    CDD  - Temps plein

    Publié hier

    CDD
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier / Cuisinière (H/F)

    LE COHE  - 33 - PESSAC

    Annonce de Recherche d'Apprenti Cuisine - Restaurant Cohé Le restaurant gastronomique Cohé est à la recherche de son futur talent culinaire ! Vous êtes passionné(e) par la cuisine, rigoureux(se) et...

    CDI  - Temps plein

    Publié il y a 17 jours Soyez parmi les 1ers à postuler

    CDI
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier / Cuisinière (H/F)

    CHEZ CARLES  - 33 - ST GERMAIN DE LA RIVIERE

    *** URGENT *** Au sein du restaurant, vous travaillez en équipe avec un autre cuisinier. Travail du mercredi au dimanche le midi et les jeudis, vendredis et samedis soirs. Cuisine...

    CDI  - Temps plein

    Publié il y a 17 jours

    CDI
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier en contrat d'apprentissage H/F (H/F)

    UMIH FORMATION SAS  - 33 - Bordeaux

    Description du Poste : FORMATION DIPLÔMANTE TFP CUISINIER en contrat d'apprentissage. Vous désirez vous former au métier de la restauration en suivant une formation certifiante ? Comment ça...

    CDD  - Temps plein

    Publié il y a 18 jours

    CDD
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier/cuisiniére (H/F)

    SOCIETE HOTELIERE DE L AEROPARC  - 33 - MERIGNAC

    Grande capacité de travail. Forte motivation et bonne communication. Sens de la discipline et respect de la hiérarchie. Aptitudes à travailler en équipe. Mise en place du service. Réalisation...

    CDI  - Temps plein

    Publié il y a 3 jours

    CDI
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Apprenti(e) Cuisinier / Cuisinière (H/F)

    EL TORO LOCO  - 33 - ST ANDRE DE CUBZAC

    Bar restaurant tapas sur Saint-André de Cubzac, El Toro Loco recherche un(e) apprenti(e) cuisinier(ère) afin de pouvoir assurer le service du midi et du soir. Service de petite restauration le midi...

    CDD  - Temps plein

    Publié il y a 2 jours

    CDD
    Temps plein

  • Origine de l'offre : France Travail(déjà vu)

    Cuisinier / Cuisinière (H/F)

    LE BON LIBANAIS  - 33 - ST MEDARD EN JALLES

    nous recherchons un(e) cuisinier(e) Vous maîtrisez la cuisine libanaise, les mezzes froids et chauds (hors d'œuvres), vous maîtrisez les grillades et leurs marinades. Une connaissance large des...

    CDI  - Temps plein

    Publié il y a 18 jours Soyez parmi les 1ers à postuler

    CDI
    Temps plein

Afficher plus d'offres

Découvrez d'autres services web

  • Réussir son CV et sa lettre de motivation

    Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

  • B.A.BA Entretien

    Apprenez à préparer votre prochain entretien.

  • Informations sur le marché du travail

    Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

  • Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié

    Estimez vos droits aux allocations et aides.

  • Voir plus de services (Emploi store)

Service indisponible

Offres partenaires

France Travail améliore la transparence du marché du travail en vous proposant plus d'opportunités d'emploi grâce à ses partenaires

En savoir plus

Besoin d'aide sur la recherche d'offres d'emploi ?

Besoin d'aide sur la recherche d'offres d'emploi ?Vous trouverez les informations essentielles en cliquant sur l'étape qui vous intéresse

  • Pour lancer une recherche d'offres, vous devez saisir au moins un des deux champs :

    • « Métier, compétence, mot-clé, n° d'offre »
      ou
    • « Lieu de travail ».

    Dans le champ « Métier, compétence, mot-clé, n° d'offre », vous pouvez saisir, par exemple, « serveur », « anglais », « brasserie » en tapant sur la touche « entrée » entre chaque mot. Vous recherchez une offre précise ? Saisissez directement sa référence, par exemple 049RSNK.

    Dans le champ « lieu de travail », vous avez la possibilité de saisir une commune, un département, une région, un pays ou un continent.

    Vous recherchez des offres sur une commune et ses alentours ?
    Vous pouvez y associer un rayon de recherche compris entre 0 et 100 km (par défaut la valeur sélectionnée est de 10 km).
    Si vous recherchez des offres sur deux départements, vous devez alors effectuer deux recherches séparées.
    Lancez votre recherche en cliquant sur la loupe ; la liste des offres d'emploi correspondant à vos critères de recherche est restituée.

  • Si besoin, vous pouvez affiner les résultats de votre recherche en sélectionnant des filtres et critères présents sous les critères de recherche. 

    La recherche est relancée avec le filtre quand vous cliquez sur le bouton « APPLIQUER LE FILTRE » ou quand le filtre se ferme. 
    Pour certains d'entre eux, un compteur indique le nombre d'offres correspondant. 
    Par exemple le filtre des contrats indique le nombre d'offres par type de contrat comme ceci : CDI (210), CDD (25), etc.
    Dans l'exemple ci-dessus, si vous sélectionnez « CDI (941) » seules les offres d'emploi en CDI vous seront restituées. 

    Si vous obtenez trop peu de résultats, vous pouvez supprimer certains mots-clés ou certains filtres et critères et relancer votre recherche. 
    Les filtres appliqués à votre recherche apparaissent de la façon suivante : 
    Filtres appliqués : Temps plein, Temps partiel, CDI, tout réinitialiser
    Vous pouvez supprimer les filtres un par un ou tout réinitialiser en cliquant sur le bouton « Tout réinitialiser ». 

  • La liste des offres d'emploi est restituée par ordre de pertinence. Cela veut dire que les offres d'emploi répondant le plus à vos critères s'affichent en premier.
    Vous avez renseigné le champ « Lieu de travail » ? La liste restitue les offres répondant le plus à vos critères. Parmi celles-ci sont d'abord restituées les offres dont le lieu de travail est le plus proche de votre recherche.

    Vous avez la possibilité de visualiser ces offres d'emploi via Mappy (non accessible aux personnes en situation de handicap) en cliquant sur : Afficher la carte.
    La carte affiche uniquement les offres d'emploi que vous voyez à l'écran. Pour visualiser les offres d'emploi suivantes, cliquez sur : Afficher plus d'offres
    Vous avez également la possibilité de changer le « classement » des offres : vous pouvez par exemple les trier par date.

  • Pour chaque offre d'emploi restituée dans la liste, s'affichent : l'intitulé du poste, le lieu de travail, la nature du contrat et la durée de travail, le nom de l'entreprise si précisé, les 200 premiers caractères du descriptif du poste, la date de publication de l'offre.
    Vous accédez au détail d'une offre en cliquant sur son intitulé ou sur le logo sur la gauche. Vous retrouvez :

    • le détail du poste recherché et les éléments de contrat
    • le détail du profil du candidat recherché par l'entreprise
    • les modalités pour répondre à cette offre
    • la présentation de l'entreprise (si présente)
    • les informations complémentaires le cas échéant
  • Depuis la page de résultats de recherche ou depuis le détail d'une offre consultée, vous pouvez ajouter la ou les offres de votre choix à votre sélection. Il suffit de cliquer sur l'icône Ajouter cette offre aux favoris.

    Vous les retrouverez ainsi dans votre espace personnel, rubrique « Ma sélection d'offres ».

  • Gagnez du temps et évitez de ressaisir les critères de votre recherche à chaque visite ! Pour cela, cliquez sur le bouton « Créer une alerte » : 


    Donnez un nom à votre recherche.
    Retrouvez-la dans la rubrique « Mes recherches enregistrées » de votre espace personnel.
    Vous souhaitez recevoir par courriel les nouvelles offres d'emploi liées à votre recherche ? Cliquez sur le lien « Activer la réception ».

  • Depuis le détail de l'offre d'emploi, vous pouvez l'ajouter à votre sélection, l'envoyer à un ami, l'imprimer, localiser le lieu de travail et la signaler en cliquant sur :
    Voir plus d'options de partage
    France Travail effectue systématiquement des contrôles pour vérifier la légalité et la conformité des offres diffusées. Si malgré ces contrôles vous constatez des contenus inappropriés, vous pouvez nous le signaler en cliquant sur « Signaler cette offre ».

  • En fonction de la recherche réalisée, France Travail peut vous afficher des suggestions de recherche d'offres. Ces suggestions sont calculées en fonction des critères que vous avez saisis. 
    Par exemple si vous cherchez un métier d'ouvrier agricole, France Travail peut vous proposer : 
    Les suggestions élagueur, viticulteur, apiculteur, conseiller agricole

Motif du signalement

Nous effectuons systématiquement des contrôles pour vérifier la légalité et la conformité des offres que nous diffusons. Si malgré ces contrôles vous constatez des contenus inappropriés, vous pouvez nous le signaler.

Motif:

Nous vous rappelons que le signalement abusif est strictement interdit.

Pour tout signalement concernant des informations inexactes ou une offre déjà pourvue, rendez-vous auprès de votre agence France Travail ou contactez-nous

Pour toute information concernant le droit du travail, consultez les fiches pratiques du Ministère du travail

Une erreur technique est survenue
Nous mettons actuellement tout en oeuvre pour résoudre ce problème.
Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.
Nous vous invitons à réessayer plus tard.
Le signalement de l'offre a bien été effectué.
Ensemble soyons vigilants : retrouvez tous nos conseils.

Envoyer à  un ami

Tous les champs sont obligatoires

Bonjour,
Voici une offre parue sur le site francetravail.fr susceptible de vous intéresser.
A bientôt.
Une erreur technique est survenue
Nous mettons actuellement tout en oeuvre pour résoudre ce problème.
Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.
Nous vous invitons à réessayer plus tard.
Votre courriel a bien été envoyé.
Votre destinataire va recevoir un courriel contenant un lien vers cette offre.