Cuisinier / Cuisinière (H/F) 35 - IFFENDIC
Offre n° 193MBMJ
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
35 - IFFENDIC - Localiser avec Mappy
Actualisé le 06 juin 2025
Vous souhaitez mettre vos compétences ainsi que vos connaissances au service de la Commune d'IFFENDIC ? Vous possédez une expérience dans le domaine de la restauration ? Le pôle restauration recrute un agent au sein de son équipe pour participer aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration. MISSIONS : - Évaluer la qualité et la quantité des produits de base - Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène - Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d'hygiène - Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc) - Respecter les PAI (Plan d'Accueil Individualisé) - Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires - Proposer de nouvelles recettes - Participer à la production des plats en cuisine, à la distribution en self et livraison à la cuisine satellite - Savoir maintenir, refroidir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l'avance - Réceptionner les denrées lors des livraisons des fournisseurs - Contrôler la conformité des produits réceptionnés, la gestion des stocks et les approvisionnements (vérification des DLC, quantités, etc) - Remplir les différentes fiches de traçabilité afférentes aux postes (réceptions, températures, fiches de nettoyage, etc) - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable - Mettre en application les procédures : suivi de la méthode HACCP, effectuer des prélèvements et contrôler les températures - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et du plan de maîtrise sanitaire - Réaliser les tâches de plonge, de nettoyage des locaux de l'unité de production dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection - Contrôler les approvisionnements en matériel et produits - Entretenir et ranger le matériel utilisé - Respecter l'environnement en respectant les consignes indiquées sur les produits utilisés PROFIL RECHERCHE : Compétences - Notions sur la qualité nutritionnelle - Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages et découpe - Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire - Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude et liaison froide) - Présentation et décoration des plats - Allergies alimentaires Connaissances - Production de préparations culinaires - Notions en pâtisseries - Distribution et service des repas - Accompagnement des convives pendant le temps du repas Formation - CAP cuisine - Expérience similaire souhaitée CONDITIONS D'EXERCICE : - Pour information le poste est en station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid - Respect impératif des délais de fabrication et du port des équipement de protection - Horaires liés à la production et service des repas (7h-15h/16h le vendredi sauf mercredi 7h-12h) - Rythme soutenu lors du moment des repas - Public scolaire, adulte et personne âgée
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Négociable selon le profil retenu
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité Cette formation est indispensable
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Législation alimentaire
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparation de plats végétariens et végans
- Respect des délais en cuisine
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de présentation des plats
- Techniques de pâtisserie
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Gérer son stress
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
35 - ST JACQUES DE LA LANDE
Voici les missions qui vous seront confiées : - Tout d'abord, être Chef.fe de cuisine, c'est savoir manager son équipe. En vrai chef d'orchestre, notre Chef.fe saura organiser les services, driver...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 35 - Rennes
Poste en CDI, au sein d'un EHPAD situé à Rennes (35). Horaires de 7h à 15h ou de 11h-19h, avec un weekend/2 travaillé. Rémunération : 2400€ brut Découvrez le job que vous voulez ! La restauration...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
Employeur handi-engagéCDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
Restaurant La Minoterie - 35 - GUIPRY MESSAC
Rejoignez une équipe dynamique et passionnée au sein du restaurant La Minoterie situé à Guipry Messac. Vos missions : - Préparer et réaliser des plats qualité, en respectant les produits frais et de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 17 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/Crêpier F/H (H/F)
LAMAEDRA - 56 - PLOERMEL
Temple Bar est le bar brasserie - crêperie historique de Ploërmel. Située au cœur de la ville. Temple Bar est un RESTAURANT-BAR-TAPAS avec comme devise : BOIRE - MANGER - PARTAGER De délicieuses...
CDD - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
TYM - 22 - TREMEUR
Au sein d'un hôtel-restaurant-traiteur faisant environ 50 couverts par service, vous travaillez seul en cuisine autour de plats traditionnels, de formule ouvriers, traiteur,... Travail avec 2...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
ST JACQUES A DIT CAFE - 35 - ST JACQUES DE LA LANDE
Le Saint-Jacques Café, nouveau lieu de vie arty et convivial à la Courrouze, agrandit le Groupe ENVIE (Wok Antipolis, Tuk Tuk Mum, WhiteFields Café, AVEC). Ce bar-restaurant & coffee-shop cultive...
CDI - Temps plein
Publié il y a 18 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
ASS LOGEMENT ACCOMPAG PERSONNES HANDICAP - 35 - IFFENDIC
Vous voulez donner du sens à votre métier. Nous vous proposons de faire valoir votre expérience et votre motivation en intégrant notre équipe restauration. Vous ferez valoir votre savoir-faire et...
CDD - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
CENTRE INTERCOMMUNAL D'ACTION SOCIALE A - 35 - LE RHEU
Le CIAS à l'Ouest de Rennes a été créé en 1965. Aujourd'hui, son territoire compte 7 communes (Bréal-sous-Montfort, Chavagne, Cintré, Le Rheu, Mordelles, Saint-Gilles et Vezin-le-Coquet) et permet...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER CUISINIERE EN EHPAD (H/F)
EHPAD RESIDENCE DU FOUGERAY - 22 - CAULNES
confection des repas pour les 80 résidents des services EHPA et EHPAD, et pour le portage de repas à domicile. Méthode HACCP. 1 week-end travaillé par mois
CDD - Temps partiel
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière en résidence services seniors (H/F)
ESPACE & VIE - 35 - RENNES
Vous aimez prendre soin de vos ainés, vous souhaitez rejoindre un groupe familial et à taille humaine, rejoignez les équipes Espace et Vie Espace et Vie est une résidence services pour seniors....
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)