Chef de cuisine ou cuisinier Collèges Bassin rémois (H/F) 51 - REIMS
Offre n° 193MDPY
Chef de cuisine ou cuisinier Collèges Bassin rémois (H/F)
51 - REIMS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 juin 2025
Au sein d'un collège du bassin rémois, vous êtes en charge de l'élaboration des menus et de la confection des repas. Vos missions : *** Activités de management : - Gérer la répartition des tâches du personnel de restauration - Organiser le service de restauration (en lien avec le gestionnaire) - Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité. *** Activités de restauration: - Confectionner, valoriser et diversifier les préparations culinaires en privilégiant les produits frais et locaux , - Distribuer les repas en self-service, - Elaborer les menus dans le respect de l'équilibre alimentaire et des recommandations du G.R.C.N.), et animer la commission de menus, - Contrôler de l'approvisionnement en denrées et produits, et gérer les stocks (dans le logiciel WEBGEREST), - Etre en lien avec les fournisseurs pour la qualité des produits, le prix et le suivi des denrées - Conseiller le chef d'établissement et l'adjoint gestionnaire sur les produits et matériels à acquérir. *** Activités d'entretien : - Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine et les locaux, - Trier et évacuer les déchets, - Décaper les locaux (au moment des permanences), - Signaler les dysfonctionnements. Votre profil : Vous possédez une expérience similaire, vous aimez prendre des initiatives et recherchez un poste par lequel vous contribuez au bien-être de la communauté éducative. Vous êtes une personne : Possédant de solides connaissances sur l'équilibre nutritionnel (loi EGalim et G.R.C.N.), Soucieuse d'appliquer les règles d'hygiène (notamment H.A.C.C.P.) et de sécurité, Disposant de compétences en comptabilité (établir un coût, gérer et suivre un budget, etc.) et d'une aisance avec l'outil informatique (Excel, logiciel métier, etc.). Poste de catégorie C - ouvert aux titulaires ou aux contractuels, Temps complet, poste à pourvoir de suite, Rémunération statutaire + régime indemnitaire + C.N.A.S., Participation à la complémentaire santé et prévoyance labellisée,
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- selon grille conventionnelle
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Définir les plannings et congés de ses équipes
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Élaborer, suivre et piloter un budget
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DEPARTEMENT DE LA MARNE
1000 à 1999 salariés
date limite candidatures : 13/06/2025
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