Cuisinier / Cuisinière (H/F) 62 - HUBY ST LEU
Offre n° 193WKZK
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
62 - HUBY ST LEU - Localiser avec Mappy
Publié le 16 juin 2025
Sous l'autorité du responsable restauration, du chef de cuisine et de la Direction de l'établissement et dans le respect de la règlementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées, vous êtes chargé(e) d'assurer la préparation des repas pour l'ensemble des résidents. Vous assurez une mission médico-sociale au sein de l'établissement avec pour objectif de préserver l'autonomie des convives dans le cadre de votre prestation de restauration et de porter attention à leurs demandes. Vous êtes sensible à la politique de développement durable de l'établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets). Activités principales : - Prépare des repas en textures modifiées - Organise et prépare les repas (préparation froide et cuisson) dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel, des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur. - Réalise des repas selon les modalités définies par l'établissement (présence en salle de restaurant auprès des convives notamment) - Organise son travail en fonction des horaires définis par sa hiérarchie - Réceptionne les marchandises, veille à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments. Signale les besoins en réapprovisionnements et les produits périmés - Veille scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, matériels et locaux - Organise et participe au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures et procédés définis dans le plan de maitrise sanitaire. - Choisit les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation et respecte les plannings et le plan de nettoyage - désinfection - Participe et s'implique dans la vie de l'établissement, notamment dans le cadre des demandes de son chef et de la Direction de l'établissement, - Informe de manière systématique le responsable restauration des problèmes rencontrés - Assiste le chef de cuisine dans l'élaboration des menus - Assure la continuité de service en l'absence du chef de cuisine Savoir-faire : - Confectionne une cuisine familiale de qualité utilisant des produits frais, de saison et si possible locaux, - Sait respecter les fiches techniques des recettes élaborées par le Chef, - Utilise les différents matériels et outils en toute sécurité et les entretient. Signale les matériels défectueux, - Organise son travail en fonction des contraintes de service, - Travaille en lien étroit avec l'équipe et la direction de l'établissement, dans le respect des consignes de son Chef. Savoir-être : - Imaginatif(ve), ayant le sens du détail pour rendre ses plats appétissants au regard, - A l'écoute des besoins des résidents et des demandes des résidents et de la Direction de l'établissement, - Rigoureux(euse), ponctuel(elle), soigné(e) dans son travail et sur soi-même, - Esprit d'équipe, - Empathique vis-à-vis des personnes âgées - Discret(e), est tenu(e) au devoir de réserve. Les repas sont confectionnés sur place quotidiennement Fonctionnement de l'équipement 7 jours sur 7 Horaires : 06h30/15h05 (35 mn de pause) ou 10h40 - 18h15 (35 mn de pause) 1 week-end sur 2 travaillé Prime de 5% du salaire brut versée en juin et novembre.
- Type de contrat
-
CDD - 5 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Station debout prolongée
- Conditions de travail
-
Station debout prolongée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2319.08 Euros sur 12 mois
- Primes de Dimanche et jours fériés
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - récenteCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine - si débutant/e Cette formation est indispensable
Compétences
- CAP cuisineCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Manipuler des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Préparer les viandes et les poissonsCette compétence est indispensable
- Régimes alimentairesCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Concevoir des recettes et menus
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Techniques de liaison chaude/froide
- Types de viande
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Éplucher des légumes et des fruits
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
EHPAD GABRIELLE HIELLE MGEN
50 à 99 salariés
L'Etablissement d'Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD) site Gabrielle Hielle du groupe MGEN est situé à Huby Saint-Leu (Pas de Calais). Il accueille 90 résidents répartis sur 78 chambres et 6 chambres doubles. Il dispose d'un Pôle d'Activités et de Soins Adaptés (PASA) de 14 places, dédié aux personnes atteintes d'une maladie neurodégénérative telle que la maladie d'Alzheimer.
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