Offre n° 193XCMF
Sommelier (H/F)
56 - PLOEMEUR - Localiser avec Mappy
Actualisé le 16 juin 2025
À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'actions environnementales, une activité agricole en agriculture biologique et un espace de restauration dans une approche circulaire et symbiotique. Directement alimenté en fruits et légumes par les Jardins de l'Asphodèle agricole et en plantes sauvages par la lande, le restaurant l'Asphodèle constitue le lien fondamental qui unit les trois piliers du projet tout en étant son poumon économique. Le reste de l'approvisionnement sera à 95% local et à 100% français, issu du réseau des Résistants qui a constitué en près de 10 ans un réseau de plus de 150 fermes et producteurs français issus de l'agriculture paysanne au service d'établissements alimentaires. À propos du poste Dans le cadre de l'ouverture de l'Asphodèle, nous recherchons notre futur.e sommelier.e qui assurera la gestion des vins et boissons de l'établissement en binôme avec la directrice de l'établissement. Poste hybride comprenant du service et de la sommellerie. Vos missions seront principalement les suivantes : - Sélectionner et gérer la carte des vins en fonction du menu et des saisons - Sélectionner une offre de vins au verre - Conseiller les clients sur les accords mets&vins adaptés à leurs goûts - Assurer la bonne conservation et le stockage des vins - Participer à la réception et au contrôle des livraisons de vins - Former et sensibiliser l'équipe de salle aux vins et à leur service - Servir le vin de manière professionnelle (décantation, température, - présentation...) - Participer au service avec l'équipe en salle - Gérer le budget et les stocks de la cave à vin - Veiller à la qualité du service et à la satisfaction des clients - Se tenir informé des nouveautés et tendances du monde viticole Votre Profil/Compétences/Qualités : - Expérience réussie requise pour un poste similaire - Diplôme de sommellerie est un plus (BTS, WSET...) - Sensible l'engagement des Résistants - Sens du service et de l'accueil - Expérience en encadrement d'équipe - Organisation dans la gestion des stocks - Rigueur dans la conservation des vins - Maîtrise des techniques de service du vin - Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP). Conditions : - Contrat à temps plein : 44h/semaine - Planning sur 4 jours ou sur 5 jours - Prise de poste : Juillet 2025 Vos avantages : - Mutuelle d'entreprise - Pourboires - Repas quotidien avec les équipes - Remboursement du transport (50%)
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
44H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2500.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Langue
- Anglais
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
Employeur
L'ASPHODÈLE
1 ou 2 salariés
Les Résistants offre une cuisine engagée basée sur des produits issus d'un vaste réseau de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne (agriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs,...) avec qui nous collaborons en direct à l'année, sélectionnés pour la qualité de leurs produits et l'éthique de leurs méthodes de production. Les Résistants, ce sont désormais trois restaurants et une épicerie situés à Paris dans le 10ème.
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)