Cuisinier / Cuisinière (H/F) 75 - PARIS 01
Offre n° 193XSFQ
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
75 - PARIS 01 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 17 juin 2025
Cuisinier en cabinet ministériel (ministère de la Justice) Assurer, sous l'autorité du chef cuisinier, la production des plats dans le respect des normes d'hygiène. Participer à la conception et la préparation des différentes préparations culinaires (repas, cocktails, .) pour le cabinet du ministre et les personnels techniques Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration. Participer à la mise en place du poste de travail Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets Mise en œuvre des techniques et règles de fabrication culinaire (maitrise des normes HACCP) Aide à la préparation des réceptions Contrôle qualitatif et quantitatif des matières premières Contrôle des conditions de fabrication (température, refroidissement) Entretien des locaux (nettoyage des matériels et de la zone de production) selon les normes d'hygiène et de sécurité Possibilité d'astreintes soir, week-end et jours fériés. Possibilité de sorties tardives selon l'agenda du cabinet. Poste nécessitant une enquête administrative de sécurité
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
36H40 Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon expérience/ Paiement H.Sup
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formations
- CAP, BEP et équivalents
- Bac ou équivalent
Compétences
- Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Conditionner des produitsCette compétence est indispensable
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelleCette compétence est indispensable
- Gestes et postures de manutentionCette compétence est indispensable
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stockCette compétence est indispensable
- Gérer le timing de préparation pour un service efficaceCette compétence est indispensable
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisineCette compétence est indispensable
- Préparation de sauces de baseCette compétence est indispensable
- Préparer les viandes et les poissonsCette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Conditionnement des aliments
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Gestion de la qualité des produits
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Procédures de la marche en avant
- Préparer des plats culinaires
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de découpe de viande
- Techniques de présentation des plats
- Techniques de pâtisserie
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Justice
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