INGENIEUR CHIMIE ANALYTIQUE JUNIOR (F/H) (H/F)

INGENIEUR CHIMIE ANALYTIQUE JUNIOR (F/H) (H/F) 91 - ORSAY

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Offre n° 1947531
INGENIEUR CHIMIE ANALYTIQUE JUNIOR (F/H) (H/F)

91 - ORSAY - Localiser avec Mappy

Publié le 06 septembre 2025

Dans une logique de développement soutenable, il devient essentiel d'encourager les transitions vers des alimentations plus sûres, plus saines, et plus durables. Le Grand Défi Ferments du Futur (FdF) est soutenu par France 2030 à hauteur de 48,3 M€ afin de répondre à ces enjeux en exploitant le formidable potentiel des ferments et des aliments fermentés. FdF se positionne comme un catalyseur tissant des liens entre la recherche fondamentale et le monde industriel.  D'une part, il soutient des projets de recherche scientifique, sélectionnés dans le cadre d'appels à projets annuels. D'autre part, il coordonne et exécute des projets de R&D collaboratifs publics/privés, ainsi que des prestations de service. Le cas échéant, il entend accompagner les start-ups afin d'accélérer leur démarrage et leur croissance.  Les projets sont donc basés sur un véritable continuum d'expertise au service de l'innovation : de la recherche et de la preuve de concept jusqu'au développement préindustriel et au transfert technologique industriel, voire à la création d'entreprises. L'activité de FdF repose sur la diversité des microorganismes qui seront implantés au cœur de procédés industriels performants, pour les marchés de la production de ferments, d'aliments fermentés et de la biopréservation. Par extension d'autres marchés tel que l'agriculture, l'environnement, l'alimentation animale ou encore la santé pourront bénéficier des avancées du programme. Le dispositif FdF s'appuie sur un Centre d'Innovation (CI2F) ayant ouvert ses portes à l'automne 2024 qui a été conçu en concertation avec les membres du consortium (incluant 27 entreprises privées, dont 9 grands groupes, 7 ETI/PME et 11 start-ups) afin de mener une grande variété de projets R&D.  Ce centre unique en Europe, situé au cœur de l'écosystème de Paris-Saclay, est équipé des dernières technologies en : (i) criblage, (ii) fermentation et (iii) analytique (https://www.fermentsdufutur.eu/presentation-ferments-du-futur/). Des équipements de pointe complémentaires sont également installés dans les 7 unités de recherche partenaires de FdF. Au sein du CI2F, l'ingénieur-e de la plateforme Analytique conduit les analyses et caractérisations des substrats (par ex. matrices végétales) et aliments fermentés et développe des méthodes innovantes pour le suivi de procédés de fermentations, notamment dans le cadre de 2 projets compétitifs pour une durée de 1 an. Il/elle assure également la bonne utilisation du matériel, et la formation des divers utilisateurs de la plateforme. Activités principales : Conduire les activités de la plateforme Analytique - Réaliser les activités de la plateforme en chimie analytique (HPLC, GC, IC, MS) matière grasse matière sèche, analyse de la teneur en protéine dans des matrices alimentaires, caractérisation physico-chimique des produits et prototypes alimentaires (texture, rhéologie) selon le référentiel qualité mis en place  - Développer des méthodes d'analyses ciblées et non ciblées - Validation des méthodes analytiques selon les référentiels en vigueur - Analyser les données (par ex. identification de composés connus, études quantitatives, études statistiques) et préparer les comptes rendus  - Force de proposition pour développer de nouvelles méthodes en vue de leur transfert à l'échelle industrielle Assurer le bon fonctionnement d'un parc d'équipements à la pointe - Réaliser le nettoyage, la remise en état et la maintenance curative des appareils analytiques  - Réaliser les calibrations périodiques du matériel et vérifier le bon fonctionnement ; - Organiser le suivi qualité et la maintenance périodique  - Gérer les stocks de consommables et assurer les commandes  - Appliquer les guides de bonnes pratiques garantissant la sécurité des personnes et respectant les règles HSE et normes ISO  Participer à des projets R&D à fort impact sociétal et en collaboration avec des équipes académiques et industrielles - Contribuer aux réflexions initiales sur le choix des méthodes analytique à mobiliser pour le projet - Conduire les analyses nécessaires pour la caractérisation des matrices alimentaires, le suivi des fermentations (molécules cibles, biomarqueurs) ou la caractérisation des produits fermentés - Présenter les résultats et tenir informés l'équipe, la hiérarchie et le client de l'avancée du projet (réalisation du reporting) ; - Gérer les ressources pour le fonctionnement du projet  - Formater les données produites sur la plateforme afin de les intégrer dans la base de données FdF en concertation avec les bioinformaticiens Innovation et veille technologique  - Effectuer une veille scientifique et technologique sur les méthodes analytiques émergentes et les nouvelles tech

Type de contrat
Contrat à durée déterminée - 12 Mois
Contrat travail
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 2300,00 Euros à 2300,00 Euros

Profil souhaité

Expérience

  • Expérience exigéeCette expérience est indispensable

Informations complémentaires

  • Qualification : Cadre

Employeur

INRAE TRANSFERT


Filiale de l'Institut National de Recherche Agronomique, INRAE Transfert est une société d'ingénierie de projets et de transferts technologiques pour l'innovation en alimentation, en agriculture, et en environnement. INRAE Transfert développe et prône au quotidien les valeurs suivantes : fiabilité, flexibilité, adaptabilité, innovation et coopération. Dans son rôle de lien entre la recherche et la société, INRAE Transfert accomplit 5 grandes missions :  - Transfé...

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