Apprenti Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F) 39 - Clairvaux-les-Lacs
Offre n° 194CDWS
Apprenti Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
39 - Clairvaux-les-Lacs - Localiser avec Mappy
Publié le 19 juin 2025
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE : Placé/e sous l'autorité hiérarchique du gestionnaire du collège et sous l'autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l'animation du service ½ pension, l'apprenti/e travaille au sein du collège de Clairvaux les Lacs. Il/elle est chargé/e d'assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d'assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées et d'assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant. ACTIVITÉS : - Confectionner les pâtisseries et entrées chaudes et froides (connaissance de la confection et mise en œuvre des pâtes de base ; pâte brisée, pâte sablée, pâte à chou), - Confectionner les repas exceptionnels et buffets liés aux réceptions organisées par l'établissement, - Participer à la gestion du magasin (réception des denrées, stockage et sorties) sous le contrôle du chef de cuisine et du service intendance, - Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection, - Participer au nettoyage et à l'entretien du matériel et des locaux de cuisine - Trier et évacuer les déchets courants. QUALITÉS : - Ponctualité, - Sens de l'organisation, - Capacité à s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence, - Rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire), - Sens du travail équipe, - Discrétion et confidentialité. DIPLOME : Préparation d'un CAP ou BAC professionnel cuisine ou restauration collective. CONDITIONS D'EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES : - L'apprenti/e est en relation avec l'ensemble des agents du service de restauration, des agents de l'établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves, - Respecter impérativement les délais de fabrication, - Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes, - Respect de l'hygiène, - Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de produits dangereux, - Horaires : réguliers (en alternance avec temps scolaire selon calendrier), - L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné. SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL - Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l'humidité, - Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le chef de cuisine.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat apprentissage - Durée du travail
-
39H Travail en journée
- Salaire
- Rémunération liée à l'âge + diplome
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Concevoir des recettes et menus
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Manipuler des équipements de cuisine
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Éplucher des légumes et des fruits
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DEPARTEMENT DU JURA
1000 à 1999 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
CUISINIER (H/F)
1055 - 01 - OYONNAX
Le 10 55 d'Oyonnax recrute un(e) cuisinier(ère) saisonnier(ère) - rejoignez une équipe passionnée au cœur d'un lieu convivial et dynamique ! Dans un cadre chaleureux mêlant restauration et loisirs,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER (H/F)
1055 - 01 - OYONNAX
Le 10 55 d'Oyonnax recrute un(e) cuisinier(ère) en CDI - rejoignez une brigade engagée dans un lieu convivial et dynamique ! Le 10 55 d'Oyonnax, complexe de loisirs et de restauration, propose une...
CDI - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
CRCP FC LA GRANGE SUR LE MONT - 39 - PONT D HERY
Vous bénéficiez d'une expérience significative en cuisine ? Dans le cadre d'un remplacement de congés, nous vous proposons un poste de commis.e de cuisine en CDD afin de renforcer notre...
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Préparateur en boulangerie-pâtisserie (H/F)
ROMANGE - 01 - ARBENT
Sous la responsabilité du chef production, vous participez à la préparation des produits salés (pizzas, quiches, sandwichs, .), des produits sucrés (tartes, tartelettes, viennoiseries, ..) et au...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F) SAISON39
AUBERGE DE LA POUTRE - 39 - BONLIEU
Au sein de la région des lacs dans le Haut Jura, L'Auberge de La Poutre recrute un commis de cuisine. Travail 4 jours par semaine du jeudi au dimanche; CDD possible jusqu'à la fin Octobre 2025 ou...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier(e) H/F LONS (H/F)
CALITEO - 39 - LONS LE SAUNIER
Dans un établissement médico social, vous serez en charge la production des repas pour 60 personnes environs (cuisine traditionnelle à partir de produits frais), le nettoyage des locaux , la plonge...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/e Pizzaiolo/a (H/F)
LE COL DE LA SAVINE - 39 - MORBIER
* Poste à pourvoir dès que possible * Vous réaliserez une cuisine traditionnelle ainsi que les pizza au sein d'une équipe de 2 personnes. Restaurant fermé le dimanche. Pas de possibilité de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier(e) et chef de partie (H/F)
LA MAINAZ HOTEL RESTAURANT & RESORT - 01 - MIJOUX
Nous recherchons un(e) cuisiner ainsi qu'un(e) chef de partie pour le restaurant de notre établissement Sous la direction du chef, du sous-chef et du second, vous accompagnez vos commis (et...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier/e (H/F)
LA REDOUTE - 39 - LES ROUSSES
* POSTE NOURRI LOGE * Nous recherchons un/e cuisinier/e autonome, pour assurer de petits services dans un hôtel restaurant familial. - Préparer les repas et garantir une cuisine traditionnelle,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité
FONDATION LES ENFANTS DU METRO - 39 - RUFFEY SUR SEILLE
Nous recherchons pour notre colonie de vacance , un(e) cuisinier(ère) en collectivité. Vous gérez la production des repas, la distribution des repas et le nettoyage de votre cuisine. Vous avez sous...
CDD - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)