Cuisinier / Cuisinière de collectivité en alternance (H/F) 23 - PIONNAT
Offre n° 194HNHZ
Cuisinier / Cuisinière de collectivité en alternance (H/F)
23 - PIONNAT - Localiser avec Mappy
Actualisé le 28 juillet 2025
La Fondation AJD recrute un.e cuisinier.ère en apprentissage pour son établissement "Maison d'Enfants de Bosgenet", située dans la Creuse sur la commune de PIONNAT (près de GUERET) qui accueille 23 enfants et jeunes. Vous serez accueilli.e par une équipe stable et investie de 25 professionnels.elles dans un cadre chaleureux et apaisant. Description des compétences qui seront développées en entreprise dans le cadre de l'alternance : - Être moteur dans les réflexions de l'établissement en lien avec la qualité de l'alimentation et des menus, notamment celles réalisées à partir de l'expression des usagers ; - Elaborer les menus. Par voie d'affichage, informer les personnes tant de la composition des menus que des produits utilisés, selon les règles en vigueur ; - Effectuer les commandes auprès des fournisseurs, dans la limite du budget alloué par la direction ; - Agir dans le respect des règles de traçabilité et des normes d'hygiène (notamment HACCP) concernant la confection des repas, la conservation des aliments et le plan de nettoyage et de désinfection ; - Confectionner les repas ; - Gérez les stocks suivant les règles en vigueur ; - Tenir à disposition les plats témoins selon les règles en vigueur ; - Tenir à jour les documents demandés par les services vétérinaires et la direction ; - Agir activement contre le gaspillage et mettre en œuvre le tri des déchets selon les règles en vigueur ; - Participer ponctuellement à la mise en place, autour d'un projet éducatif en lien avec l'équipe pluridisciplinaire, d'activités manuelles avec les jeunes favorisant l'acquisition de l'autonomie dans la vie quotidienne ; - Communiquez à l'interne et à l'externe dans le respect des dispositions de la Fondation et de l'établissement ; - Adopter une posture qui s'inscrit dans le respect des publics accueillis et des professionnels ;
- Type de contrat
-
CDD - 24 Mois
Contrat apprentissage - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Selon CCNT du 15/03/1966
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- 3ème achevée ou Brevet Cuisine
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- CAP cuisine
- Certificat de spécialisation restauration collective
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionnement des aliments
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuisinier en restauration collective
- Diététique
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Eplucher des légumes et des fruits
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Législation alimentaire
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Organiser et planifier une activité
- Organiser le traitement des commandes
- Production culinaire
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les viandes et les poissons
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Régimes alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Titre professionnel cuisinier
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement social pour enfants en difficultés
Employeur
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