Recherche appliquée et expérimentation en arboriculture (noyer) (H/F) 46 - CREYSSE
Offre n° 194LMVY
Recherche appliquée et expérimentation en arboriculture (noyer) (H/F)
46 - CREYSSE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 juillet 2025
CDD 6 mois (d'août 2025 à janvier 2026). DEPERISSEMENT DU NOYER : Etude des facteurs climatiques, biotiques, édaphiques et conduites culturales sur un réseau de parcelles Secteur d'activité : Recherche appliquée et expérimentation en arboriculture (noyer) Lieu : Basée sur la Station Expérimentale de Creysse, pôle interrégional de recherche et d'expérimentation pour le bassin de production noix du Grand Sud-Ouest, avec des déplacements sur la zone de production Sud-Ouest. Contexte de l'étude : Le poste s'intègre dans un projet nommé CANDIDE (ChÂtaignier et Noyer : Développement d'outils de Diagnostic du DEpérissement pour les filières fruitières et forestières) mené en collaboration avec plusieurs partenaires : SENuRA, CTIFL, EI Purpan, INRAe, CNRS, CNPF, Chambre d'Agriculture de l'Ardèche. Les noyers subissent des dépérissements importants. D'un contexte à l'autre, les causes de dépérissement sont multiples, souvent conjointes, et la plupart du temps mal diagnostiquées. Les facteurs climatiques, biotiques, édaphiques et de gestion interagissent entre eux et peuvent déclencher des dépérissements irréversibles aux lourdes conséquences économiques. Ces pertes, évaluées en filière forestière, sont encore méconnues en arboriculture, mais ont un fort impact pour cette filière à cycle biologique long. Le noyer est le plus important verger de fruits à coques national en termes de surface, et porte deux AOP (« Noix du Périgord » et « Noix de Grenoble »). Pour tenter d'appréhender la complexité des mécanismes impliqués, analyser, et cibler comment ces différents facteurs peuvent se combiner et interagir avec les dérèglements climatiques, Les partenaires du projet proposent de développer des modèles de prédiction de ces risques de dépérissement. L'objectif est de concevoir un outil robuste de diagnostic de terrain à destination des agriculteurs et forestiers permettant d'anticiper et de limiter les risques de dépérissement de leur parcelle mais également d'identifier des solutions de gestion proactive. Objectifs : - Etablir et suivre un réseau de 50 à 90 parcelles - Déterminer des typologies favorables à la culture du noyer et des situations à risques Contenu : - Bibliographie et travail de synthèse - Elaboration de protocole en collaboration et notations - Notations sur un réseau de parcelles - Gestion d'une base de données - Aide à la co-conception d'itinéraires techniques innovants - Aide à la construction d'un modèle qualitatif de prédiction des risques - Analyses des données et rédaction de comptes-rendus Maîtrise de la biologie du noyer et participation à l'ensemble des expérimentations ayant lieu sur la Station. Vue d'ensemble des activités d'une station régionale et de la filière noix en général. Profil / Compétences : - Profil bac+2 avec expérience, Master 1, Master 2 - Intérêt pour l'arboriculture et le terrain - Rigueur, organisation et bonnes capacités rédactionnelles - Maîtrise de Word et Excel. - Goût pour les statistiques - Autonomie et travail en équipe - Permis B obligatoire (voiture de service mise à disposition) Possibilité d'hébergement sur place momentanément. Les candidatures (lettre de motivation + CV) mentionnant vos disponibilités sont à retourner à France Travail Date limite de dépôt de candidature : 10 juillet 2025.
- Type de contrat
-
CDD - 6 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Selon convention collective
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+2 ou équivalents Cette formation est indispensable
Compétences
- Cadre réglementaire environnemental
- Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
- Prélever des échantillons de matières ou de produits
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Goût pour les statistiques
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Culture d'autres fruits d'arbres ou d'arbustes et de fruits à coque
Employeur
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