Chef pâtissier / pâtissière (H/F) 69 - BRIGNAIS
Offre n° 194MHNH
Chef pâtissier / pâtissière (H/F)
69 - BRIGNAIS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 30 juin 2025
Pour notre BOULANGERIE PATISSERIE, nous recrutons un(e) CHEF PATISSIER(E) expérimenté(e). Sous la responsabilité de votre manager, vos missions sont de : - Assurer la fabrication des gammes de pâtisserie (classique, mousse, trompe l'oeil, etc.). - Assurer les commandes, la réception et le stockage des matières premières et des produits alimentaires. - Connaitre et respecter rigoureusement les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Suivre les organisations de travail préétablies. - Communiquer avec l'équipe de vente pour assurer l'approvisionnement des produits en vitrine. - Assurer le nettoyage des locaux et du matériel utilisé. - Faire preuve de créativité Votre profil : Vous êtes titulaire d'un CAP Pâtissier OU école spécifique et vous justifiez d'une première expérience sur un poste similaire. Vous êtes passionné(e) par le domaine de la pâtisserie et souhaitez mettre tout votre savoir-faire au service de notre enseigne. Vous êtes reconnu(e) pour votre rigueur et votre organisation dans le travail. Vous êtes doté(e) d'un bon esprit d'équipe, mais vous savez également travailler en autonomie. Vous êtes rigoureux(euse), appréciez le travail en équipe et souhaitez intégrer une entreprise en pleine expansion. Ce poste est fait pour vous ! Les + : - Repas fournis chaque jour travaillé - Remises pour les achats en boutique - Travail flexible Jour/Nuit Salaire évolutif selon expérience Poste disponible pour la rentrée.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
39H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Travail en journée
Travail de nuit - Salaire
- salaire selon experience
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Pâtisserie
Compétences
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
- Assurer la maintenance de premier niveau des équipements de cuisine
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chef pâtissier
- Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
- Confectionner des pâtisseries
- Contrôler la qualité des produits finis
- Création de nouvelles recettes
- Doser des ingrédients culinaires
- Définir des besoins en approvisionnement
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Effectuer les finitions nécessaires sur le produit fini
- Elaborer des recettes
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Identifier, traiter une demande client
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
- Modes de cuisson des aliments
- Optimiser les coûts de production
- Organiser ou surveiller la cuisson lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Principes de macération des fruits
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Respect des recettes traditionnelles
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Régler les paramètres des machines de cuisson
- Techniques de congélation des aliments
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Utilisation de moules à pâtisserie
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
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