Ingénieur-e en nutrition animale et métabolisme microbien (H/F) 91 - PALAISEAU
Offre n° 194NHHZ
Ingénieur-e en nutrition animale et métabolisme microbien (H/F)
91 - PALAISEAU - Localiser avec Mappy
Actualisé le 30 juin 2025
Vous intègrerez l'unité mixte de recherche INRAE-AgroParisTech MoSAR (Modélisation systémique appliquée aux ruminants), basée sur le plateau de Saclay. La mission de l'UMR MoSAR est de développer des connaissances et des outils qui permettent de concilier performances productives, robustesse et bien-être animal pour améliorer l'efficience d'utilisation des ressources alimentaires, en particulier chez la chèvre laitière. L'unité allie des compétences en nutrition et alimentation animale et en modélisation systémique. Les recherches conduites portent sur l'efficience alimentaire à court terme (efficience digestive et métabolique) et à long-terme (au cours de la carrière), en la reliant à la robustesse de l'animal, c'est-à-dire sa capacité à maintenir sa trajectoire de vie en dépit des perturbations de son environnement. Dans le cadre du programme H2Rumen financé par l'ANR (https://lnkd.in/eEJHUf25; https://eng-mosar.versailles-saclay.hub.inrae.fr/research/projects/h2rumen), vous interviendrez dans le workpackage 2 visant à quantifier in vitro les transactions de H2 et son métabolisme dans des consortiums complexes de micro-organismes du rumen, lors de la mise en œuvre de stratégies synergiques associant atténuation du CH4 et co-bénéfices liés à une orientation du faciès fermentaire favorable à l'animal-hôte. Vous serez plus particulièrement en charge des études en système batch quantifiant la dynamique du métabolisme H2/CH4 qui suit l'apport de substrat dans le milieu fermentaire. Outre votre participation aux études in vitro, vous réaliserez les analyses biochimiques (en CPG et en HPLC) et de biologie moléculaire (extractions d'ADN, métabarcoding 16S) et vous participerez au développement des méthodes de mesure et d'analyse nécessaires à la réalisation du programme (concentration d'H2 dissous dans le milieu fermentaire, quantification des acides organiques par HPLC, etc.). Enfin, vous assurerez les analyses statistiques et bio-informatiques de cette étude et participerez à leur interprétation. Formations et compétences recherchées : Doctorat/Ingénieur grandes écoles Vous avez une formation en biologie/microbiologie, en sciences animales ou vétérinaires, avec un intérêt pour le travail expérimental et d'analyse en laboratoire. Votre profil est celui d'un-e diplomé-e (Master/ingénieur/doctorat) en sciences animales ou en biologie, capable de concevoir des plans d'expérience, de collecter et d'analyser les données, maitrisant des outils statistiques et de bio-informatique, et de communiquer à l'écrit et à l'oral. Dans le cadre de ce programme, vous serez amené-e à collaborer avec des chercheurs et personnel technique de plusieurs unités de recherche INRAE. Des compétences en nutrition animale, en système in vitro, ou en bio-informatique pour l'étude du microbiote seraient un plus. Une capacité de gestion de projets et d'interaction avec les biologistes ou modélisateurs partenaires et un goût prononcé pour le travail en équipe sont nécessaires.
- Type de contrat
-
CDD - 22 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
38H40/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 3000.0 Euros sur 12.0 mois
- CE
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 6 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+5 et plus ou équivalents
Compétences
- Déterminer des protocoles d'expérimentation
- Procéder à des tests, expérimentations
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
Employeur
INRAE VERSAILLES-SACLAY VERSAILLES
250 à 499 salariés
L'unité mixte de recherche INRAE-AgroParisTech MoSAR (Modélisation systémique appliquée aux ruminants) est basée sur le plateau de Saclay. Sa mission est de développer des connaissances et des outils qui permettent de concilier performances productives, robustesse et bien-être animal pour améliorer l'efficience d'utilisation des ressources alimentaires, en particulier chez la chèvre laitière. L'unité allie des compétences en nutrition et alimentation animale et en modélisation. Mme Cindy EYMA
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