Chargé(e) de développement commercial Liqueurs & Spiritueux (H/F) 33 - LA REOLE
Offre n° 194YDQL
Chargé(e) de développement commercial Liqueurs & Spiritueux (H/F)
33 - LA REOLE - Localiser avec Mappy
Publié le 08 juillet 2025
Missions principales Le/la Commercial(e) est chargé(e) de développer les ventes de la gamme spiritueux artisanaux BENOIT SERRES et vins de la propriété sur les circuits suivants : - Cavistes (indépendantes et chaînes) - Épiceries fines (indépendantes et chaînes) - CHBR (Cafés, Hôtels, Bars, Restaurants) - Distributeurs spécialisés, réseaux de grossistes, cash and carry - Clientèle directe lors de salons ou événements particuliers Il/elle incarne l'image de la maison sur le terrain, porte les valeurs de qualité, d'artisanat et de terroir, et contribue à l'extension et à la structuration du réseau commercial. Activités principales Développement commercial - Prospection active et ouverture de nouveaux comptes professionnels - Présentation des gammes vins & spiritueux : dégustations, argumentaires, storytelling - Négociation et suivi des commandes en direct ou via les distributeurs - Référencement et suivi des produits en cash & carry et réseaux spécialisés - Animation de la clientèle : fidélisation, visites, suivi qualitatif Événementiel & représentation - Participation éventuelle aux salons professionnels (type Wine Paris, Vinexpo, France Quintessence, etc.) - Participation aux salons particuliers (marchés gourmands, événements locaux, portes ouvertes.) - Organisation ponctuelle d'animations (dégustations chez les clients, pop-up, etc.) Stratégie & coordination - Élaboration de plans d'action commerciale en concertation avec la direction - Analyse du marché local et régional, veille concurrentielle - Appui à la stratégie tarifaire, définition des outils d'aide à la vente Suivi & reporting - Reporting régulier : performances, retours terrain, besoins clients - Suivi administratif en lien avec l'équipe interne : bons de commande, livraisons, relances - Mise à jour du fichier client, CRM et base de données Compétences requises Savoir-faire - Maîtrise des techniques de vente et négociation B2B terrain - Connaissance des circuits cavistes, CHR, épiceries fines et grossistes - Bonne culture produit : vinification, distillation, dégustation - Autonomie dans la gestion de son portefeuille et de ses tournées - Outils bureautiques et CRM Savoir-être - Excellent relationnel, présentation soignée, écoute et adaptabilité - Proactivité, rigueur et organisation - Sensibilité forte aux produits artisanaux, locaux, et haut de gamme - Capacité à représenter l'entreprise avec conviction et passion Profil recherché - Expérience commerciale terrain (3 ans minimum) dans les vins, spiritueux ou produits gastronomiques - Bonne connaissance du tissu économique et des circuits du Sud-Ouest - Permis B obligatoire - nombreux déplacements - Formation commerciale ou œnologique appréciée - La maîtrise de l'anglais (ou autre langue) serait un atout pour les salons Rémunération - Fixe selon expérience + variable sur résultats - Véhicule de fonction, téléphone professionnel - Prise en charge des frais professionnels (restaurants, hôtels, etc.) - Perspectives d'évolution dans une structure en développement - Mutuelle
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Fixe + commissions
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents Zone régionale
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Langue
- Anglais
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Production de boissons alcooliques distillées
Employeur
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