Sommelier(ère) Chef(fe) de rang (H/F)

Sommelier(ère) Chef(fe) de rang (H/F) 43 - LE PUY EN VELAY

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Offre n° 195BPHB
Sommelier(ère) Chef(fe) de rang (H/F)

43 - LE PUY EN VELAY - Localiser avec Mappy

Actualisé le 09 juillet 2025

Le(la) sommelier(ère) / chef(fe) de rang est le(la) spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans nos restaurants, gastronomique et bistronomique. Missions principales : - Le(la) sommelier(ère) a la charge de la cave du restaurant : il(elle) choisit les vins et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'établissement ; - Il(elle) est également en charge des liqueurs et des alcools. Il(elle) gère la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles. Il(elle) se tient au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de qualité. - En salle, le(la) sommelier(ère) est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service à table en tant que chef(fe) de rang. - Effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre. - Il(elle) connaît la carte des mets et travaille en étroite collaboration avec le Chef de cuisine. - Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins - Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement - Effectuer le service en salle des restaurants depuis la préparation de la salle jusqu'à l'accueil du client, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état de la salle. Qualités principales : - Un goût et un odorat subtil sont les premières qualités à posséder pour développer des aptitudes à la connaissance des vins et un discernement de qualité. - Curiosité et ouverture d'esprit sont nécessaires pour suivre les évolutions de la cuisine de l'établissement, et découvrir de nouvelles tendances au-delà des « grands classiques ». - Pédagogie : le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances. - Bon(ne) négociateur(trice) : pour assurer la rentabilité de sa cave, le sommelier doit veiller à obtenir les meilleurs prix auprès de ses fournisseurs. - Bonne mémoire : le(la) sommelier(ère) doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines. - Indépendant(e) et autonome tout en étant à l'écoute du chef de cuisine et de son supérieur en salle. - La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères (au moins l'anglais) est recommandée pour conseiller la clientèle étrangère - Un(e) excellent(e) commercial(e) ! Compétences requises : - Accueil et relations client : Bon sens du service et capacité à gérer des situations variées. - Polyvalence : Capacité à réaliser diverses tâches, parfois simultanément. - Autonomie : Être capable de travailler de manière indépendante, notamment pour un petit service. - Organisation : Savoir gérer son temps et ses priorités efficacement. - Discrétion et confidentialité : Respect des informations clients et des procédures internes. - Bonne présentation et courtoisie : Être le premier contact avec les clients, même la nuit. Profil recherché : - Expérience précédente dans un poste similaire. - Polyvalence et capacité à travailler sur différents types de tâches. - Bonne maîtrise des outils bureautiques (Excel, Asterio). - Excellente gestion du stress et capacité à faire face aux imprévus. - Capacité à travailler avec une clientèle exigeante et à gérer des horaires décalés. Conditions : - Type de contrat : CDI Temps complet 39h - Horaires : 2 services par jour, 5 jours par semaine - Lieu de travail : Hôtel LE REGINA - Rémunération : Selon profil et expérience - Prise de poste au plus vite

Type de contrat
CDI
Contrat travail
Durée du travail
39H/semaine Travail les week-ends et jours fériés
Salaire
  • Selon profil et expérience

Profil souhaité

Expérience

  • 1 An(s)Cette expérience est indispensable

Compétences

  • normes haccpCette compétence est indispensable
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Connaissance des vins et accords mets-vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client

Langue

  • Anglais

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Hôtels et hébergement similaire

Employeur

Logo de l'employeur LE REGINA

LE REGINA

10 à 19 salariés

Site internet
https://hotelrestregina.com/

Bienvenue dans le nouvel univers de l'Hôtel**** Regina, une fusion audacieuse entre modernité et patrimoine, au coeur du Puy-en-Velay. Véritable institution historique, l'hôtel Regina, avec son architecture début XXe et son dôme emblématique, incarne l'âme de la ville et le charme intemporel de la région Auvergne Rhône-Alpes. Complètement rénové, il offre aujourd'hui une expérience unique où élégance et simplicité se rencontrent.

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