Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Cuisinier / Cuisinière de collectivité 83 - BORMES LES MIMOSAS

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Offre n° 195BYWW
Cuisinier / Cuisinière de collectivité

83 - BORMES LES MIMOSAS - Localiser avec Mappy

Publié le 10 juillet 2025

Au sein du service de Restauration collective de la Mairie de Bormes les Mimosas, service en régie composé de 15 agents et placé(e) sous l'autorité du responsable de restauration collective et de son adjoint, vous aurez pour missions: - Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires pour les écoles, crèche, portage des repas et prestations externes : - Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc. - Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. - Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts. - Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance. - Participer à la recherche et à la mise en en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation. - Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées : - Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température). - Participer au rangement et au stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs. - Assurer le respect des règles d'hygiène , de la sécurité alimentaire et de la chaine du froid - Assurer les prélèvements des échantillons, enregistrement des références de produits utilisés (numéro de lot et DLC) à chaque production. - Participer à l'organisation du travail et de la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur : - Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail en cas d'absence du responsable de production et du chef de service. - Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés selon la méthode HACCP : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc. - Participer à l'encadrement , l'organisation et coordination du travail des agents du service. - Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au responsable des anomalies rencontrées. - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail. SAVOIR et SAVOIR FAIRE Diplôme de cuisine Maitrise des attentes et besoins nutritionnels des convives. Connaissance des règles générales de conservation et de déstockage Maitrise des techniques culinaires (gammes de produits, mode de cuisson...) Maitrise des protocoles d'hygiène (mise en place de la marche en avant des produits, méthode HACCP, sécurité alimentaire) Savoir lire et comprendre une recette et la convertir en termes de qualité Savoir préparer des produits et décorer des plats Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel Maîtriser la sécurité liée aux technique d'entretien Connaitre les techniques de manutention et d'utilisation et d'entretien des matériels et machines Savoir diriger et animer une équipe Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments S'inscrire dans le processus d'élaboration des menus Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué SAVOIR ETRE Etre capable de créer une ambiance conviviale et sereine Dynamisme, réactivité et esprit d'équipe indispensable Capacité d'écoute et partage d'idée Leadership Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des collaborateurs Ponctualité et assiduité Savoir organiser son temps Rigueur et capacités d'adaptation

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Contrat travail
Durée du travail
35H/semaine Travail en journée
Salaire
  • Salaire brut : Annuel de 27000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
  • Restauration
  • CE
Déplacements
Déplacements : Jamais

Profil souhaité

Expérience

  • 3 An(s)Cette expérience est indispensable

Formation

  • CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité

Compétences

  • Aménager un poste et les conditions de travailCette compétence est indispensable
  • Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
  • Chaîne du froidCette compétence est indispensable
  • Concevoir des recettes et menusCette compétence est indispensable
  • Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
  • Cuisinier en restauration collectiveCette compétence est indispensable
  • Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelleCette compétence est indispensable
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
  • Fiches techniques de cuisineCette compétence est indispensable
  • Gestes et postures de manutentionCette compétence est indispensable
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniquesCette compétence est indispensable
  • Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
  • Organiser et planifier une activitéCette compétence est indispensable
  • Procédures de la marche en avantCette compétence est indispensable
  • Préparer des plats culinairesCette compétence est indispensable
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
  • RestaurationCette compétence est indispensable
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivitéCette compétence est indispensable
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
  • Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
  • Techniques de liaison chaude/froideCette compétence est indispensable

Savoir-être professionnels

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Administration publique générale

Employeur

MAIRIE

200 à 249 salariés


Bormes les Mimosas est une ville audacieuse, innovante et reconnue pour ses capacités d excellence dans de nombreux domaines, culture, évènementiel, infrastructures, gestion de crises, services connectés. Saluée comme étant l un des plus beaux village fleuris de France, label 4 fleurs acquis et renouvelé depuis 1970, Bormes les Mimosas s étend du littoral méditerranéen au massif des Maures sur près de 97.32 km2, jouissant ainsi d une situation géographique privilégiée. M. François Maire ARIZZI

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