Responsable de fromagerie (H/F) 07 - AUBENAS
Offre n° 195DHGQ
Responsable de fromagerie (H/F)
07 - AUBENAS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 15 juillet 2025
La Ferme expérimentale caprine du Pradel La ferme expérimentale caprine du Pradel, située à Mirabel en Ardèche (07), est constitutive du lycée agricole d'Aubenas. Créée par et pour la profession caprine, cette ferme expérimentale a désormais 3 missions principales : la production, la pédagogie & la formation, et l'expérimentation. Cap'Pradel est un réseau créé en 2018 autour de la ferme expérimentale caprine du Pradel. Ce dispositif a pour objectif de piloter les expérimentations conduites au Pradel, mais aussi en fermes caprines commerciales et d'en assurer la diffusion. Cap'Pradel permet de créer des synergies entre les éleveurs, les acteurs de la R&D, les structures de développement et les partenaires privés et de mettre à disposition de l'ensemble de la filière des solutions pour répondre aux enjeux de la filière. Ce dispositif fait de la ferme expérimentale caprine du Pradel un dispositif unique de R&D. Le technicien fromager : Est responsable de la gestion de la fromagerie et assume à ce titre : Le suivi de la qualité du lait La gestion qualitative et quantitative de la transformation fromagère La livraison et la commercialisation des produits transformé L'encadrement des personnels et stagiaires intervenants sur la fromagerie Conditions Le technicien fromager est amené à réaliser les activités suivantes sur l'année : Assure la qualité du lait ainsi que la fabrication fromagère (quantitatif/qualitatif) : Réalise la transformation du lait en fromage, dont leur affinage. Lave, range et veille à l'entretien du matériel. Garantit l'hygiène de la fromagerie. Organise le planning pour assurer la production. Encadre l'assistante fromagère, les stagiaires, et précise les tâches qui doivent être réalisées. Assure la régularité de la qualité et résout les accidents de fromagerie, en concertation avec le directeur ou l'aide des techniciens de son réseau. Met en place les procédures nécessaires et contrôle leur suivi. Optimise le processus pour améliorer le fonctionnement général. Échange avec la responsable de la chèvrerie pour le fonctionnement de la structure. Respecte les normes de fabrication selon le cahier des charges de l'AOP Picodon Gestion de la fromagerie : Rédaction et suivi des documents réglementaires (GBPH, PMS...) et la mise en œuvre des principes HACCP. Respect du cahier des charges des labels de qualité. Évolutions réglementaires. Collecte des données liées à la production et à la commercialisation. Démarchage, prise de commandes, organisation et participation aux livraisons. Gestion des approvisionnements, gestion des stocks de fromages, animations commerciales 1 animation /an/grossiste) Expérimentations (en lien étroit avec la chargée des expérimentations) : Participe à l'émergence des thèmes et à la définition des protocoles. Met en œuvre des expérimentations (approvisionnements, planification, adaptation des protocoles...). Collecte des données, traitement et diffusion en lien avec la responsable des expérimentations ou d'autres techniciens ou ingénieurs de recherche. Pédagogie : Réalise des interventions en technologie fromagère auprès des apprenants ou professionnels, dans l'EPLEFPA ou à l'extérieur. Encadre les élèves/stagiaires adultes en stage sur la fromagerie. Assure les visites de la fromagerie pour des groupes d'apprenants ou visiteurs.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
39H/semaine
Travail en journée
Travail les week-ends et jours fériés
Horaires annuels - Salaire
- Salaire brut : Horaire de 14.0 Euros à 15.5 Euros
- Primes
- Restauration
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Appliquer les protocoles de sécurité sanitaire
- Cadre réglementaire environnemental
- Communiquer avec les fournisseurs d'aliments et équipements
- Gérer les stocks de nourriture et autres fournitures
- Gérer une situation d'urgence
- Procéder à des tests, expérimentations
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Surveiller la qualité des produits issus de l'élevage
- Transformer un produit de l'élevage
Permis
- A - Moto
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Conseiller(ère) transformation fermière et circuits courts (H/F)
CHAMBRE D AGRICULTURE DE L ARDECHE - 07 - PRIVAS
Le poste Placé(e) sous la responsabilité du responsable d'équipe « Productions animales et circuits courts » au sein du service « Économie & Filières », il ou elle assure l'accompagnement des...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Opérateur Avicole CDI F/H (H/F)
Envie d'Oeufs Sud Est - 26 - SAVASSE
La société Envie d'œuf Sud Est recherche un Opérateur Avicole en CDI sur son site de Savasse (26). Rattaché(e) au Responsable d'élevage, vous assurerez le bon fonctionnement de l'élevage. Vos...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)