Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - F/H - Saint-Lô (H/F) 50 - Saint-Lô
Offre n° 195NPFT
Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - F/H - Saint-Lô (H/F)
50 - Saint-Lô - Localiser avec Mappy
Actualisé le 21 juillet 2025
La direction départementale de la protection des populations (DDPP) de la Manche est chargée par ses missions d'inspections et de contrôles de protéger les consommateurs en veillant à la sécurité sanitaire et à la qualité de l'alimentation (denrées animales, végétales et boissons) à tous les stades de la production. Elle compte 66 agents répartis dans quatre services dont le service sécurité sanitaire des aliments qui compte 34 agents. Un poste d'inspecteur en sécurité sanitaire des aliments est à pourvoir à Saint-Lô pour une durée de 12 mois, éventuellement renouvelable. Entouré(e) de l'équipe du service SSA, vous serez chargé(e) de veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels (établissements agroalimentaires, de restauration collective ou de remise directe au consommateur) dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité sanitaire des aliments. Vos missions : - préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles. - réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements. - mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu'il a mis en place pour les maîtriser et utiliser une grille d'inspection. - s'assurer de la bonne déclinaison de l'exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès-verbaux, enregistrements...). - assurer une veille réglementaire. - instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément...des missions d'inspection itinérante, notamment en filière pêche (criées, mareyage, transformation), restauration collective et, le cas échéant, en filière conchylicole.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Selon diplôme et expérience
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+2 ou équivalents - Microbiologie, agroalimentaire
Compétences
- Maîtrise des outils bureautiques Cette compétence est indispensable
- Connaissance des règles d'hygiène
- Connaissance microbiologie, biologie, agroalimenta
- Méthodologie du contrôle et de l'inspection
- Produits-process de fabrication-hygiène alimentair
- Réglementation des plans de maîtrise sanitaire
- Savoir appliquer une règlementation, procédure
- Savoir communiquer, négocier, convaincre
- Savoir rédiger un document d'information
- Évaluer une situation et porter un diagnostic
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DDPP50
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
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