Chargé.e d'inspection à l'abattoir de Tarascon (H/F) 13 - TARASCON
Offre n° 195PGNQ
Chargé.e d'inspection à l'abattoir de Tarascon (H/F)
13 - TARASCON - Localiser avec Mappy
Actualisé le 23 juillet 2025
Missions : Assurer la maîtrise sanitaire des denrées produites par l'abattoir - Garantir le respect de la protection animale avant abattage et lors de la mise à mort - Suivi sanitaire de l'établissement-Réalisation d'inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire dans le secteur géographique d'Arles 60% : - Inspection ante-mortem des animaux vivants et enregistrements associés- Inspection post-mortem des carcasses et enregistrements associés - Inspections de contrôle du respect de la protection animale à l'abattoir- Veille réglementaire dans son domaine d'activité - Réalisation de prélèvements dans le cadre des contrôles officiels ou des plans de surveillance et des plans de contrôle et gestion des envois- Inspections régulières du fonctionnement de l'établissement, suivi des actions correctives, enregistrements associés- Rédaction de rapports et courriers, mise en œuvre des suites administratives et pénales 40% :- Inspections en remise directe, restauration collective et filières, à définir selon profil, dans le secteur géographique autour d'Arles, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées. En interne : vétérinaire officiel de l'abattoir, service SSA, autres services de la DDPP, directions centrales En externe : autres DDPP, laboratoires, opérateurs, éleveurs, exploitants du secteur alimentaire, police, gendarmerie
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2332.41 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté - avec formation agro alimentaire
Formation
- Bac ou équivalent Agroalimentaire - BTS agro-alimentaire / microbiologie Cette formation est indispensable
Compétences
- Bases de droit pénal et administratifCette compétence est indispensable
- Connaissance des applications métiersCette compétence est indispensable
- Connaissance environnement institutionnel Cette compétence est indispensable
- Connaissance environnement professionnelCette compétence est indispensable
- Réglementation - sécurité sanitaire des alimentsCette compétence est indispensable
- Réglementaton - protection animale à l'abattoirCette compétence est indispensable
- Analyser la qualité des process
- Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
- Collecter et analyser des données, des informations
- Rendre compte de son activité
- Renseigner les supports de contrôle et de constat
- Réaliser une veille documentaire
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
PREFECTURE DE DEPARTEMENT BOUCHES-DU-RHO
250 à 499 salariés
Abattoir multi-espèces (bovin, ovin, porcin) de 2000T situé à Tarascon, distant du siège (1h30), forts enjeux (seule AOP taureaux de Carmargue, filière emblématique de la région). Part importante de l'activité ovine. Abattage rituel lors de l'Aïd-El-Kebir une fois par an.Gestion par un collectif d'éleveurs. Service vétérinaire d'inspection composé de 3 agents et d'un vétérinaire officiel.Circonscription d'Arles géographiquement étendue avec forte activité agroalimentaire variée
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