Cuisinier / Cuisinière de collectivité 43 - Craponne-sur-Arzon
Offre n° 195SJXG
Cuisinier / Cuisinière de collectivité
43 - Craponne-sur-Arzon - Localiser avec Mappy
Actualisé le 24 juillet 2025
L'Association Hospitalière Sainte-Marie recherche pour La Résidence St Dominique, située à CRAPONNE SUR ARZON un : CUISINIER - H/F PRESENTATION DU GROUPE : L'Association Hospitalière Sainte-Marie, 5 600 collaborateurs répartis sur 8 départements, est leader dans la prise en charge psychiatrique et médico-sociale en France. L'Association gère des établissements privés de statut ESPIC situés dans les Alpes-Maritimes, Ardèche-Drôme, Aveyron, Haute-Loire, Puy de Dôme-Allier et le Rhône. PRESENTATION DE L'ETABLISSEMENT : Située dans le centre-ville de Craponne sur Arzon en Haute-Loire, L'EHPAD Saint Dominique assure l'hébergement de personnes âgées dépendantes. Le suivi des résidents est réalisé par une équipe pluridisciplinaire de professionnels paramédicaux, qui veillent au quotidien au bien-être des résidents par un accompagnement bienveillant et respectueux. VOTRE MISSION : Vous serez en charge de réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un établissement ou les préparations relevant de votre partie en fonction de l'organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine. Vous contribuez aussi à la préparation des repas destinés à quatre établissements extérieurs (2 écoles, centre de loisirs et crèche). Par l'application et la traçabilité des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, par votre connaissance des besoins et des attentes des résidents, vous mettrez en œuvre les techniques de production culinaire pour réaliser des plats de qualité, sains et équilibrés qui, dans le respect des règlementations et dans un souci de maîtrise des coûts, concourt au plaisir, au bien-être et à la santé des résidents. Vous exercerez votre métier au sein d'une équipe de 3 cuisiniers (ce poste y compris). En collaboration avec vos co-équipiers, l'équipe de direction et en relation avec les professionnels des autres services (agents hôteliers, animatrice, aides-soignantes, équipe administrative) vous participerez au projet global de la structure et contribuerez au maintien de l'autonomie des personnes âgées et au lien social au sein de l'établissement. ACTIVITES PRINCIPALES : Approvisionnement et stockage dans la règlementation qui s'applique, Organiser la production culinaire en assurant la sécurité alimentaire, Cuisiner en restauration collective, Participer à la distribution des repas. SAVOIR FAIRE / APTITUDES : Connaissances culinaires, Connaissances opérationnelles sur les textures modifiées et adaptées pour les résidents ayant des troubles de la déglutition (facultatif), Qualités visuelles et gustatives des préparations adaptées aux besoins des résidents, Respect des normes d'hygiène, Qualités humaines et relationnelles vis-à-vis des résidents, Bon positionnement professionnel vis-à-vis de ses co-équipiers, des autres collaborateurs, des résidents et de la hiérarchie, Capacités d'adaptation, Rigueur, réactivité, ponctualité, Maîtrise de soi, disponibilité et discrétion professionnelle, Capacités d'organisation, d'anticipation et d'autonomie personnelles démontrées, Sens du travail en équipe, Respect des règles professionnelles de sécurité sanitaire et d'hygiène alimentaire mais également des règles déontologiques spécifiques aux établissements médico-sociaux (secret professionnel). VOTRE REMUNERATION : Suivant Convention Collective FEHAP. TYPDE DE CONTRAT : CDI, Temps de travail : temps partiel : 0.8 ETP. VOTRE PROFIL : CAP - BEP cuisine : exigé, Expérience en cuisine collective souhaitée. HORAIRES DE TRAVAIL : Vous travaillerez en journée continue, du lundi au vendredi : 7H30 / 14H30, 1 Week-end sur 3 travaillé (7H30-14H30 / 17H00-20H00).
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 28H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Complémentaire santé
- Selon CC FEHAP du 31/10/1951
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Eplucher des légumes et des fruitsCette compétence est indispensable
- Préparer les viandes et les poissonsCette compétence est indispensable
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Législation alimentaire
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Activités hospitalières
Employeur
CENTRE HOSPITALIER SAINTE MARIE
500 à 999 salariés
Le Centre Hospitalier Sainte-Marie du Haute-Loire fait partie de l'Association Hospitalière Sainte-Marie. Il est implanté en Haute-Loire via sept établissements médico-sociaux et un centre hospitalier assurant la mission de service public en santé mentale. M. Frédéric DELMAS
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