Cuisinier / Cuisinière (H/F)

Cuisinier / Cuisinière (H/F) 78 - LES MESNULS

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Offre n° 195XVKY
Cuisinier / Cuisinière (H/F)

78 - LES MESNULS - Localiser avec Mappy

Actualisé le 11 août 2025

Intitulé du poste : Cuisinier(e)-Chef(fe) Position hiérarchique : Sous la responsabilité du directeur de l'association Type de contrat : CDI Temps de travail : 40 heures (accord d'annualisation en cours) Lieu d'exercice : Les Mesnuls Salaire: fourchette entre 33K€ et 35K€ Entre 10 et 30 couverts au service du midi Contexte : Fondée par Yann & Tom Arthus-Bertrand, l'association de la Vallée de la Millière est un lieu engagé dans une démarche de préservation de la biodiversité. Nous proposons à nos hôtes une expérience complète autour de l'alimentation végétarienne, durable, locale et conviviale. La cuisine y est centrale : repas quotidiens végétariens, tables d'hôtes d'exception, ateliers autour du jardin comestible, transformation artisanale. La personne recrutée prendra en charge l'ensemble de la cuisine en totale autonomie, dans un esprit de passion, de rigueur et de créativité. Ici, vous pourrez ouvrir le champ des possibles. Missions principales : 1. Production culinaire végétarienne - Élaborer et cuisiner des repas 100 % végétariens à base de produits frais, locaux (majoritairement issus du jardin), souvent bio, dans une logique de saisonnalité. - Concevoir des menus équilibrés, colorés et créatifs, adaptés à divers régimes alimentaires (végétalien, sans gluten, etc.). - Assurer en autonomie toutes les étapes de préparation : élaboration des menus, préparation, cuisson, dressage et service. - Assurer la transformation des produits du jardin (autoclave) 2. Expériences culinaires et tables d'hôtes - Réaliser des repas d'exception lors de soirées « table d'hôtes » : mets raffinés, dressages soignés, ambiance chaleureuse. - Participer à la conception d'événements culinaires : dîners à thème, repas au jardin, ateliers plantes et cuisine. 3. Hygiène, organisation et autonomie - Gérer seule la cuisine au quotidien : approvisionnements, stocks, mise en place, service, rangement, vaisselle. - Appliquer rigoureusement les normes HACCP et veiller à la propreté des lieux, à la traçabilité et à la conservation des aliments. Profil recherché : Compétences culinaires attendues : - Diplômé(e) de restauration et hôtellerie et détenteur de la formation HACCP - Solide expérience (3 ans minimum) en cuisine végétarienne créative, alliant équilibre nutritionnel, esthétisme et goût. - Capacité à créer des menus inventifs en valorisant les légumes, céréales, légumineuses, graines, condiments maison. - Maîtrise des techniques de base (cuissons, découpes, sauces, fermentations) et intérêt pour la cuisine végétale. - Expérience souhaitée dans des environnements où l'on cuisine seul(e) ou avec très peu de soutien. Savoir être et qualités humaines : - Organisation, autonomie, sens des responsabilités. - Capacité à exprimer clairement ses attentes et à recevoir les retours de ses collègues et de nos hôtes - Capacité à prendre en charge l'organisation d'événements particuliers: banquet, réception - Capacité à faire preuve de pédagogie et d'esprit constructif - Créativité, curiosité culinaire, esprit d'initiative. - Goût du partage, sens de l'accueil et envie de faire vivre une expérience culinaire sensible et humaine. - Intérêt pour les valeurs portées par le lieu : biodiversité, nature, écologie, alimentation consciente, simplicité joyeuse. Conditions spécifiques : - Poste autonome : renfort saisonnier possible + aide de l'équipe - Horaires variables selon la saison et les services: du lundi au vendredi 8h - 17h - Repas du soir, week-ends, événements ponctuels - L'accès au site se fait uniquement en voiture, pas de transports en commun

Type de contrat
CDI
Contrat travail
Durée du travail
40H/semaine Travail en journée
Salaire
  • Salaire brut : Annuel de 33000.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois
Déplacements
Déplacements : Jamais

Profil souhaité

Expérience

  • 3 An(s)Cette expérience est indispensable

Formations

  • CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
  • Bac ou équivalent Hôtellerie restauration Cette formation est indispensable

Compétences

  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)Cette compétence est indispensable
  • Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
  • CAP cuisineCette compétence est indispensable
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa régionCette compétence est indispensable
  • Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produitsCette compétence est indispensable
  • Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
  • Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
  • Favoriser un environnement de travail collaboratifCette compétence est indispensable
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisineCette compétence est indispensable
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
  • normes HACCPCette compétence est indispensable
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Bac pro cuisine
  • Chaîne du froid
  • Concevoir des recettes et menus
  • Conditionnement des aliments
  • Conditionner des produits
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Législation alimentaire
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Organiser des événements culinaires spéciaux
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
  • Préparation de plats végétariens et végans
  • Préparer des plats culinaires
  • Respect des délais en cuisine
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
  • Techniques de conservation des aliments
  • Techniques de fermentation alimentaire
  • Techniques de pâtisserie

Permis

  • B - Véhicule léger

Savoir-être professionnels

  • Avoir le sens du service
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire

Employeur

ASSOCIATION LA VALLEE DE LA MILLIERE

3 à 5 salariés


Mme Fanny Gorrias

Voir la page employeur

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