Chargé(e) de mission filières volailles et porcines (H/F) 67 - STRASBOURG
Offre n° 196BHKK
Chargé(e) de mission filières volailles et porcines (H/F)
67 - STRASBOURG - Localiser avec Mappy
Actualisé le 01 août 2025
La DDPP du Bas-Rhin comprend 74 agents répartis dans quatre services logés à la cité administrative de Strasbourg. Le service santé protection animale et environnement compte 12 agents et a en charge l'organisation de la lutte contre les maladies animales réglementées et zoonoses en élevage ( domestique/ gibiers/api-aquaculture ), le contrôle de la production primaire animale, le suivi des animaux dangereux/ mordeurs et les introductions illégales, la protection des animaux de rente, domestiques et faune sauvage captive, l'inspection ICPE des élevages, les sous-produits d'origine animale. Le département possède le plus grand nombre d'élevages de volailles ( chair et pondeuses ) et de porcs du Grand Est. L'expérimentation animale est développée dans de nombreuses facultés à Strasbourg. Le département compte un centre d'insémination multi-espèces et deux centres de rassemblements d'animaux de rente. Objectifs du poste : - Assurer le pilotage et le suivi des filières volailles et porcs - Assurer le suivi des établissements de reproduction artificielle ( bovins,équins, porcins ) et les centres de rassemblement. Description des missions : Filière volailles : - salmonelles : piloter la prophylaxie, gérer les résultats positifs; - réaliser les inspections en protection animale et en biosécurité, rédiger les rapports et suites appropriées; Filière ponte : Instruire les demandes de chartes sanitaires, réaliser leurs inspections et suivis; Suivre les visites sanitaires avicoles. Filière porcs : - Aujeszki : piloter la prophylaxie - participation à la réalisation des inspections en protection animale et en biosécurité Participer à la certification à l'export des animaux vivants Participer à la mise à jour du plan d'intervention sanitaire d'urgence Champ relationnel : Travail en collaboration avec les collègues et la hiérarchie, avec les agents de l'ensemble de la structure Avec les éleveurs, les partenaires : vétérinaires, les laboratoires, le groupement de défense sanitaire SAVOIR : Connaissances juridiques - Maîtrise de la réglementation - Maîtrise des bases de données métiers - Connaissances du monde agricole - Connaissances des filières et des maladies - Diplôme vétérinaire exigé SAVOIR FAIRE : Travail en équipe - qualité relationnelle - aptitude à rendre compte - rédaction administrative - réactivité - rigueur Personnes à contacter : Cécile KERMIN - directrice adjointe - cecile.kermin@bas-rhin.gouv.fr- Tél : 06 30 98 26 83 Mathilde GIRAUD - cheffe de service SPAE par intérim - mathilde.giraud@bas-rhin.gouv.fr Tél : 07 85 63 78 23 Mentions légales : Télétravail possible : oui - Management : oui - Logé : non Ouvert aux agents en situation de handicap : non Ouvert aux titulaires : oui - ouverts aux contractuels : oui Fondement juridique L.332-2 du code général de la fonction publique Durée du contrat : 12 mois à compter du 1er octobre 2025
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
38H30/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 3900.0 Euros à 6000.0 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+5 et plus ou équivalents Médecine vétérinaire - Diplôme vétérinaire
Compétences
- Agir rapidement en cas de découverte d'un risque majeur pour la santé publique
- Analyser les données de santé publique
- Communiquer avec les professionnels de santé pour collecter des informations
- Connaissance des politiques de santé publique
- Coordonner collaborateurs et partenaires extérieurs
- Entretenir et développer des partenariats avec les structures locales de santé, les services publics et les associations impliquées dans la santé publique
- Evaluation des risques sanitaires
- Gestion des risques sanitaires
- Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
- Surveillance épidémiologique
- Surveiller les indicateurs de santé d'une population
- Surveiller les tendances épidémiologiques
- Travailler avec d'autres professionnels de la santé et des organisations communautaires pour développer des programmes de prévention
- Veiller à la mise en œuvre de solutions d'identification et de prévention des risques pour la santé publique
- Connaissances des filières et maladies
- Connaissances du monde agricole
- Connaissances juridiques
- Maîtrise de la réglementation
- Maîtrise des bases de données métiers
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale
Employeur
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