Responsable de cave en champagne (H/F) 10 - BLIGNY
Offre n° 196FPXT
Responsable de cave en champagne (H/F)
10 - BLIGNY - Localiser avec Mappy
Publié le 06 août 2025
Le champagne Moutaux est un domaine familial situé à Bligny au plein cœur de la Côte des Bar. Avec nos équipes (collaborateurs permanents et saisonniers), nous travaillons nos vignes, vinifions et champagnisons nos cuvées que nous vendons en direct au domaine, dans toute la France et un peu à l'export. Passionnés par la vigne et le vin nous sommes en culture raisonnée (Terra Vitis et HVE) et sans aucun herbicide dans l'objectif d'une viticulture durable. Le label Terra Vitis certifie aussi le respect, la sécurité et le bien-être de l'ensemble des travailleurs de l'exploitation, points sur lesquels nous veillons particulièrement. Nous élaborons nos cuvées avec passion depuis plusieurs générations. Chaque génération a su cultiver le savoir-faire familial, mais aussi innover pour créer de nouvelles cuvées et ratafias, toujours en recherchant la qualité et l'expression de notre terroir de la Côte des Bar. Nous cherchons un responsable de cave, passionné par la vigne et le vin pour participer à l'élaboration de nos cuvées (vendanges, vinification, champagnisation et commercialisation) mais aussi au développement de nouveaux produits et marchés. Nous recherchons un responsable de cave pour effectuer les missions suivantes : - Vendanges : - Planification avec les autres membres de l'exploitation (sélection parcellaire, anticipation du nombre de marc à conserver / envoyer au négoce, ...) - Supervision des opérations de réception des raisins et de leur pressurage - Vinification / champagnisation : - Mise en œuvre et suivi des fermentations et piloter les vinifications - Assurer le suivi des analyses œnologiques et superviser et ajuster les traitements si nécessaire - Assemblages et dégustations avec les autres membres de l'exploitation et œnologues / participer à l'élaboration des cuvées - Planification du tirage (nombre bouteilles, cuvées etc) avec les autres membres de l'exploitation - Préparation du tirage et mise en œuvre - Planification des dégorgements en fonction de l'état des stocks - Essais de dosage - Mise en œuvre des dégorgements - Tout au long du process - Suivi qualité et traçabilité - Gestion physique des stocks - Gestion et administrative des stocks - DRM - Déclarations de stocks - DAI - Déclaration de récolte - Gestion des stocks d'appro (bouteilles...) - Autres activités - Travail en cave (chargement / déchargement gyropalette) - Veiller au bon état des locaux et équipements (hygiène, sécurité, maintenance) - Possibilités d'évolutions sur la commercialisation : - Développement de nouveaux produits - Possibilité de participer à la gestion commerciale (développement marchés pro et export) - Accueil clientèle / animations œnologiques Compétences requises : - Précision, anticipation et organisation - Compétences oenologiques - Autonomie - Travail seul et en équipe - Maitrise des outils informatiques (différents logiciels de gestion de cave, word, excel) - Utilisation gerbeur et charriot élévateur Expérience : Au moins 2 ans Rémunération : Selon expérience, minimum 2 100 brut + 13ème mois et autres primes prévues par la convention collective Conditions de travail et horaires : CDI 35 heures / semaine Adaptable selon profil et contraintes Du lundi au vendredi (horaires adaptables selon candidat, mais en cohérence avec les exigences du poste) - 1 samedi par mois et journée de rattrapage à choisir par le candidat Travail en week -end pour : - Vendanges - Suivi des vinifications post vendanges - Levain pré tirage Poste à pourvoir dès que possible, formation en interne à la prise de poste
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Travail le samedi - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2100.0 Euros à 2600.0 Euros sur 13.0 mois
- Primes
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents Vinification oenologie
Compétences
- Assurer la traçabilité des lots de productionCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Assurer le suivi des niveaux de stock de vinCette compétence est indispensable
- Contrôler la clarté et la limpidité des vinsCette compétence est indispensable
- Contrôler la qualité des raisins à la réceptionCette compétence est indispensable
- Contrôler les conditions de stockage des produitsCette compétence est indispensable
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcoolCette compétence est indispensable
- Elaborer un assemblage ou une cuvéeCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Evaluation sensorielle des vinsCette compétence est indispensable
- Gérer le planning de production des cuvéesCette compétence est indispensable
- OenologieCette compétence est indispensable
- Organiser ou surveiller des phases de fabricationCette compétence est indispensable
- Planifier les étapes de production du vinCette compétence est indispensable
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)Cette compétence est indispensable
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetageCette compétence est indispensable
- Superviser la maintenance des équipements du chaiCette compétence est indispensable
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aérationCette compétence est indispensable
- Surveiller les conditions de conservation des vinsCette compétence est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Culture de la vigne
Employeur
EARL MOUTAUX
3 à 5 salariés
Famille de vignerons indépendants situés au coeur de la Côte des Bars à Bligny, nous élaborons avec passion nos champagnes à la propriété dans le respect de la tradition champenoise. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, respectueuse du terroir, de la nature, des hommes et des femmes. Mme Chloé Fischer
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Aide caviste (H/F)
Start People - 10 - CHAOURCE
Devenir intérimaire chez Start People, c'est bénéficier de nombreux avantages : -Une prime parrainage de 100€ si vous aidez l'un de vos amis à être employé par Start People en intérim, CDD ou...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 18 jours
Intérim
Non renseigné(déjà vu)
Aide Caviste H/F
Start People. - 10 - CHAOURCE
POSTE : Aide Caviste H/F DESCRIPTION : AIDE CAVISTE (H/F) Trouver un travail, c'est un travail et c'est le nôtre. On recrute un Aide Caviste (H/F) pour l'un de nos clients spécialisé dans la...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
Intérim
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)