Inspecteur en abattoir (H/F) 26 - Saint-Auban-sur-l'Ouvèze
Offre n° 196XNBF
Inspecteur en abattoir (H/F)
26 - Saint-Auban-sur-l'Ouvèze - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 août 2025
La Direction Départementale de la Protection des Populations, située à Valence, est composée de 55 agents issus de plusieurs ministères. La DDPP est chargée d'instruire les dossiers et de mettre en place les plans de contrôles - essentiellement de terrain - de ces ministères. Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) est chargé tout particulièrement d'assurer le contrôle des aliments mis sur le marché, ainsi que le suivi sanitaire des établissements de production alimentaire ; il compte 10 agents au siège et 12 répartis dans les 4 abattoirs soumis à inspection permanente (3 de boucherie et 1 de volailles). L'objectif du poste est d'assurer l'inspection à l'abattoir de Saint Auban sur l'Ouvèze pour préserver la santé publique, en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement. Sous la responsabilité ou la surveillance du vétérinaire officiel, vous devrez : - Assurer les contrôles relatifs à la protection animale lors de la manipulation des animaux et de leur mise à mort ; - Inspecter ante mortem: réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant ; - Inspecter post mortem: réaliser le contrôle individuel des carcasses et abats des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les non-conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine ; - Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées ; - Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection. Sur le volet inspection de l'abattoir, vous devrez : - Réaliser les contrôles quotidiens relatifs aux bonnes pratiques d'hygiène ; - Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ; - Participer à la réalisation des inspections programmées. Vous évoluerez seul comme auxiliaire officiel au sein de l'abattoir encadré par un vétérinaire officiel. Autres relations fonctionnelles internes : chef de service et coordinateur abattoirs, Direction et autres services de la DDPP En externe : relations quotidiennes avec les professionnels de l'abattage (opérateurs, exploitants, éleveurs...) Le poste est à pourvoir le 01/01/2026.
- Type de contrat
-
CDD - 36 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 7H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2238.0 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Anatomie, pathologie, microbiologieCette compétence est indispensable
- Réglementation en hygiène et protection animaleCette compétence est indispensable
- Analyser et prévenir les risques
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Renseigner les supports de contrôle et de constat
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Manœuvre
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
SECRETARIAT GENERAL COMMUN DEPARTEMENTAL
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
Le SGCD 26 est chargé des fonctions support pour 5 structures administratives que sont : la Préfecture et les sous-Préfectures, le SGCD, la DDT, la DDPP, la DDETS. Il assure les opérations de recrutement pour le compte de l'ensemble de ces administrations. Mme Justine SOUVIGNET
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