Offre n° 196YMNL
Cuisinier (H/F)
86 - POITIERS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 14 octobre 2025
Le Crous de Poitiers est un établissement public administratif placé (EPA) sous la tutelle du Ministère chargé de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation (MESRI). Il est régi par les décrets n°87-155 du 5 mars 1987 et n°2016-1042 du 29 juillet 2016 relatifs aux missions et à l'organisation des œuvres universitaires. Il a pour mission d'améliorer les conditions de vie et d'étude des étudiants de l'académie de Poitiers. Le Crous est doté d'un budget annuel de 36 millions d'euros (29 en fonctionnement et 7 en investissement). Il intervient au service des 58 000 étudiants situés sur quatre départements (Vienne, Deux-Sèvres, Charente, Charente-Maritime) de l'académie de Poitiers. Le poste : Placé(e) sous l'autorité du chef de cuisine et intégrant une équipe de 35 personnes, le(a) cuisinier(ère) est chargé(e) de la confection et présentation des plats et prestations servis. Il(elle) exerce ses fonctions au sein du restaurant universitaire Rabelais situé 5 rue de la Devinière (Poitiers). Le nombre de repas journalier sur l'année universitaire s'élève en moyenne à 3500 convives (étudiants, personnels de l'université et hôtes ponctuels). Le(a) cuisinier(ère) a pour activités principales : - Exécuter les recettes et les menus selon les indications fournies. - Transmettre aux personnels de son équipe les éléments de savoir-faire culinaire. - Réaliser et enregistrer les données de production (température, durée, .), prélever les échantillons (plats témoins) et assurer la traçabilité des denrées consommées. - Aider à l'activité de traiteur si nécessaire. - Veiller au réapprovisionnement en produits et matériels du secteur dont il a la responsabilité. - Mettre en place et préparer la distribution des plats (liaison froide et liaison chaude). - Dresser les plats et servir les usagers, s'assurer du réapprovisionnement des armoires chaudes et des pôles de distribution, tenir la caisse si besoin. - Prendre part à l'entretien des matériels et des locaux de cuisine. - Appliquer les normes d'hygiène alimentaire et culinaire et les normes de sécurité en vigueur. - Assister aux réunions et aux consultations où sa compétence peut être utile. - Participer à la veille alimentaire avec une attention portée à la conformité des produits. - S'impliquer dans le développement de l'attractivité de la structure, notamment en termes d'accueil. Dans le cadre de ses missions et lorsque la continuité du service est engagée, le(a) cuisinier(ère) peut être appelé(e) à se voir confier toute autre tâche nécessaire à l'organisation et au fonctionnement du service restauration. Les compétences attendues : - Savoir-faire culinaire. - Connaissance des règles de préparation et d'accommodement propres à la restauration collective. - Connaissance des techniques et règles de conservation, de conditionnement, de reconditionnement, d'assemblage et de présentation. - Connaissance des règles d'hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires et des normes de sécurité et santé en vigueur. - Maitrise de l'outil informatique. Les qualités requises : - Aisance relationnelle et esprit d'équipe. - Ponctualité et professionnalisme. - Autonomie, sens de l'initiative et de l'anticipation. - Organisation et rigueur. - Adaptabilité, réactivité, dynamisme. - Gestion du stress. - Respect de la hiérarchie. - Savoir rendre compte. Les conditions particulières d'exercice : - Contraintes du calendrier universitaire et d'horaires en fonction des nécessités de service. Poste à pourvoir dès le 1er octobre 2025.
- Type de contrat
-
CDD - 11 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- En fonction de l'expérience
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Employeur
CENTRE REGIONAL OEUVRES UNIV SCOLAIRES
50 à 99 salariés
Le Crous de Poitiers est un établissement public administratif placé sous la tutelle du Ministère chargé de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation (MESRI). Il a pour mission d'améliorer les conditions de vie et d'étude des 56 500 étudiants de l'académie de Poitiers à travers plusieurs activités : restauration, hébergement, aides financières, actions sociales, vie culturelle et de campus, jobs étudiants. Pour cela, le Crous est doté d'un budget de 36 millions d'euros. Mme Rachel HORACK
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Sushiman H/F (H/F)
FOODIZ DELI - 86 - POITIERS
En 2024, Foodiz Déli c'était : +180 collaborateurs, +35 corners en France, +200 recettes développées. Pour accompagner le développement de Foodiz Déli, nous recherchons un Sushiman H/F : - Vous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 29 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine Sushi (H/F)
FOODIZ DELI - 86 - POITIERS
En 2024, Foodiz Déli c'était : +180 collaborateurs, +35 corners en France, +200 recettes développées. Pour accompagner le développement de Foodiz Déli, nous recherchons un Commis de cuisine ou...
CDI - Temps plein
Publié il y a 29 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
LE BINJAMIN - 86 - DISSAY
Vous préparez des plats, passez les commandes. Vous êtes passionné par votre métier. Vous êtes rigoureux et créatif. Vous travaillez du matin ou du soir, en équipe, sans coupure. Vous disposez de 2...
CDI - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
IRJS - APSA - 86 - POITIERS
DESCRIPTION DE POSTE : Dans le respect des normes HACCP et sous la direction du chef gérant et du second de cuisine, vous préparez les entrées ou desserts, aidez au plat chaud, procédez à la plonge,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 29 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LE PERIGNY - 86 - VOUILLE
Sous l'autorité du Chef, vous gérez le restaurant gastronomique et l'évènementiel. Vous organisez les commandes, managez les équipes, participez au service. En l'absence du Chef, vous le remplacez....
CDI - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
PICTAVINO - 86 - NEUVILLE DE POITOU
Dans le cadre de son développement, le restaurant du PICTAVINO de Neuville de Poitou recherche un cuisinier polyvalent . En binôme avec le chef de cuisine, vous participez au développement de ...
CDI - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef de partie du lundi au vendredi (H/F)
NOVOTEL POITIERS SITE DU FUTUROSCOPE - 86 - CHASSENEUIL DU POITOU
Le Novotel recherche son chef de partie pour les entrées, plats chauds et desserts. Le restaurant est fermé le week end sauf en périodes de vacances scolaires (travail le samedi). Missions: Vous...
CDI - Temps plein
Publié il y a plus de 30 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F
PROMAN - 86 - ST JEAN DE SAUVES
POSTE : Cuisinier H/F DESCRIPTION : Votre Agence PROMAN de PARTHENAYr echerche pour le compte de son client un CUISINIER H/F. Vos missions : - Préparer et cuisiner des mets selon un plan de...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
Intérim
Non renseigné(déjà vu)
Cuisinier Etablissement Medical H/F
Clic and work - 86 - LENCLOITRE
POSTE : Cuisinier Etablissement Medical H/F DESCRIPTION : Nous recherchons un ou une cuisinier (ère)pour renforcer l'équipe cuisine prestataire pour un EHPAD. Horaire de- Rythme de travail pour un...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
Intérim
Non renseigné(déjà vu)
Second de Cuisine H/F
Vitalrest - 86 - JAUNAY CLAN
POSTE : Second de Cuisine H/F DESCRIPTION : Vous souhaitez apportez votre savoir-faire, apprendre et évoluer au sein d'une entreprise mettant au centre de l'assiette : goût, alimentation saine,...
CDI - Non renseigné
Publié il y a plus de 30 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)